Новости
30 октября 2008 11:11
 

Вызов самому себе

Вызов самому себе

<div style="text-align: justify">Известный казахстанский альпинист, прапорщик ЦСКА Денис Урубко на днях вылетает в Корею на фестиваль &quot;Золотой ледоруб Азии&quot;. Там номинирована и наша страна. Поэтому было интересно узнать у него, какие есть шансы получить самый главный приз года у горовосходителей республики.</div><div style="text-align: justify">&nbsp;</div><div style="text-align: justify">Кто там не бывал, тот не рисковал<br /><br /><strong>- Денис, кому вручается &quot;Золотой ледоруб&quot;?</strong><br /><br /><table border="0" width="1" align="right"><tbody><tr><td><img src="http://www.vecher.kz/im/2008/10/19-200810300640-11.jpg" alt="" /></td></tr></tbody></table> - Ежегодно подводятся итоги сезона среди альпинистов. Каждая страна, занимающаяся этим видом спорта, номинирует на соискание &quot;Золотого ледоруба&quot; свою выполненную программу. Мы уже однажды были отмечены этим призом. Тогда, в 2006 году, наша команда покорила очень серьезную вершину - Манаслу. Комиссия посчитала это самым большим достижением и &quot;Золотой ледоруб&quot; вручила нам. Это как в футболе &quot;Золотая бутца&quot;, в боксе &quot;Золотая перчатка&quot;&hellip; Словом, очень престижно не только выиграть, но и попасть в номинанты.<br /><br />В нынешнем году мы решили отправить на рассмотрение комиссии свое восхождение на пик восьми альпинисток на Центральном Тянь-Шане. Вроде бы свои горы, а человеческая нога не ступала туда с 1974 года. Там 34 года назад погибли восемь человек во главе с капитаном команды Эльвирой Шатаевой. Поэтому пик назвали их именем. Но тогда поднимались простым маршрутом. Мы, то есть я, Борис Дедешко и Геннадий Дуров, в этом сезоне решили идти по западной стене. Это намного усложнило путь. Но пик этот мы покорили.<br /><br /><strong>- Что из себя представляет данный маршрут?</strong><br /><br />- Эта настоящая стена в желтых полосах. Очень красивая. И идти по ней не только трудно, но и опасно. И вообще, в последнее время мы предпочитаем альпийский стиль. То есть покорение вершин малыми группами и без остановок. Есть еще гималайский стиль, который предусматривает покорение вершин с отдыхом. Можно разбить лагерь, переждать ненастье и т.д.<br /><br /><strong>- Вручается ли &quot;Золотой ледоруб&quot; в мире?</strong><br /><br />- Такая номинация была. В 1991 году, после развала Советского Союза, для альпинистов СССР открылись широкие возможности покорения недоступных вершин. А они, как известно, были самыми сильными в мире. И тогда стали вручать &quot;Золотой ледоруб&quot;. Поначалу награда предназначалась тем, кто проходил по сложнейшим маршрутам. Затем спортивные достижения отошли на второй план. Основными критериями стали необычность, показ чего-то нового в альпинизме, расширение кругозора, которые подняли человеческий дух. Словом, больше стали обращать внимание на культуру, и интерес у многих ведущих спортсменов к этому упал.<br /><br />На очереди вершины Чо-ойю и Макалу<br /><br /><table border="0" width="1" align="left"><tbody><tr><td><img src="http://www.vecher.kz/im/2008/10/19-200810300640-12.jpg" alt="" /></td></tr></tbody></table></div><div style="text-align: justify"> <strong>- Денис Урубко - один из тех, кто поставил задачу покорить все 14 восьмитысячников мира. У вас непокоренным осталась только Чо-ойю?</strong><br /><br />- Планировал в этом году завершить свою программу по восьмитысячникам. Но из-за политических проблем (тибетские волнения) отложил идею покорения Чо-ойю на весну следующего года. И маршрут уже выбран. Он очень сложный.<br /><br /><strong>- Можно ли подвести итоги нынешнего сезона?</strong><br /><br />- Почему нет! В этом сезоне наши альпинисты решали технические задачи. Прошли восемь сложных маршрутов на Тянь-Шане и в Гималаях. Такие вещи спортивным миром приветствуются. И вся работа показала, что в республике подросло очень много спортсменов, которым по силам решение самых сложных задач. Они ведущие специалисты в казахстанском альпинизме на предстоящие десять лет. Это Борис Дедешко, Светлана Шарипова, Евгений Шутов, Геннадий Дуров и многие другие. В основном они представляют Центральный спортивный клуб армии.<br /><br /><strong>- Какие непокоренные вами вершины еще остались?</strong><br /><br />- Трудно планировать что-либо без финансовой поддержки. Экспедиция обычно начинает готовиться к восхождению после того, как заручится такой поддержкой. Альпинизм, как и любой другой вид спорта, немыслим без определенных затрат. Но все же я планирую покорить во второй раз Макалу, на вершине которого был весной 2008 года.<br /><br /><strong>- Что же побудило вас вновь попытаться подняться на этот пик?</strong><br /><br />- Никогда ранее зимой никто его не покорял. Я хочу попробовать это сделать. Скорее всего, мы пойдем туда с нашим другом итальянцем Симоне Морой.<br /><br /><strong>- Кстати, Симоне и вас называют в среде альпинистов спасателями. И это верно. К вам обращаются во всем мире как к последней надежде.</strong><br /><br />- Любой альпинист должен быть и спасателем. Действительно ко мне много раз обращались представители других государств, попавшие в затруднительное положение в горах. В таких случаях надо идти на выручку. Не всегда, правда, приходишь на помощь своевременно. В такие минуты тяжело. А когда спасаешь кого-нибудь, на душе праздник. Значит, твой многолетний труд не пропал даром.<br /><br /><strong>ЦСКА - мой дом родной</strong><br /><br /><strong>- И все-таки альпинизм - это вид спорта или он преследует и другие цели? Например, военные.</strong><br /><br />- И то, и другое. Это, можно сказать, военно-прикладной вид спорта, который преследует подготовку грамотных специалистов, умеющих действовать на наших рубежах. Как показывает практика современных военных локальных войн, боевые действия ведутся и в горных условиях. И доктрина наша заключается в подготовке специалистов, умеющих действовать в труднодоступных местностях. Альпинизм очень важен именно в этом аспекте, и их подготовка не мыслима без азарта и спортивного результата. В нашей работе обязательно присутствует острое соперничество.<br /><br />Спортивный клуб армии является кузницей воинов-альпинистов. Я пришел сюда рядовым. Сегодня являюсь прапорщиком. Готовлю кадры для нашей армии. За годы службы прикипел к ЦСКА. Он для меня стал вторым домом.</div><div style="text-align: justify"><hr style="width: 100%; height: 2px" /></div><div style="text-align: justify">&nbsp;</div><div style="text-align: justify"><address><strong style="font-weight: bold">Источник: Вечерний Алматы <a href="http://www.vecher.kz/" target="_blank">(vecher.kz)</a></strong></address> </div>

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться
Известный казахстанский альпинист, прапорщик ЦСКА Денис Урубко на днях вылетает в Корею на фестиваль "Золотой ледоруб Азии". Там номинирована и наша страна. Поэтому было интересно узнать у него, какие есть шансы получить самый главный приз года у горовосходителей республики.
 
Кто там не бывал, тот не рисковал

- Денис, кому вручается "Золотой ледоруб"?

- Ежегодно подводятся итоги сезона среди альпинистов. Каждая страна, занимающаяся этим видом спорта, номинирует на соискание "Золотого ледоруба" свою выполненную программу. Мы уже однажды были отмечены этим призом. Тогда, в 2006 году, наша команда покорила очень серьезную вершину - Манаслу. Комиссия посчитала это самым большим достижением и "Золотой ледоруб" вручила нам. Это как в футболе "Золотая бутца", в боксе "Золотая перчатка"… Словом, очень престижно не только выиграть, но и попасть в номинанты.

В нынешнем году мы решили отправить на рассмотрение комиссии свое восхождение на пик восьми альпинисток на Центральном Тянь-Шане. Вроде бы свои горы, а человеческая нога не ступала туда с 1974 года. Там 34 года назад погибли восемь человек во главе с капитаном команды Эльвирой Шатаевой. Поэтому пик назвали их именем. Но тогда поднимались простым маршрутом. Мы, то есть я, Борис Дедешко и Геннадий Дуров, в этом сезоне решили идти по западной стене. Это намного усложнило путь. Но пик этот мы покорили.

- Что из себя представляет данный маршрут?

- Эта настоящая стена в желтых полосах. Очень красивая. И идти по ней не только трудно, но и опасно. И вообще, в последнее время мы предпочитаем альпийский стиль. То есть покорение вершин малыми группами и без остановок. Есть еще гималайский стиль, который предусматривает покорение вершин с отдыхом. Можно разбить лагерь, переждать ненастье и т.д.

- Вручается ли "Золотой ледоруб" в мире?

- Такая номинация была. В 1991 году, после развала Советского Союза, для альпинистов СССР открылись широкие возможности покорения недоступных вершин. А они, как известно, были самыми сильными в мире. И тогда стали вручать "Золотой ледоруб". Поначалу награда предназначалась тем, кто проходил по сложнейшим маршрутам. Затем спортивные достижения отошли на второй план. Основными критериями стали необычность, показ чего-то нового в альпинизме, расширение кругозора, которые подняли человеческий дух. Словом, больше стали обращать внимание на культуру, и интерес у многих ведущих спортсменов к этому упал.

На очереди вершины Чо-ойю и Макалу

- Денис Урубко - один из тех, кто поставил задачу покорить все 14 восьмитысячников мира. У вас непокоренным осталась только Чо-ойю?

- Планировал в этом году завершить свою программу по восьмитысячникам. Но из-за политических проблем (тибетские волнения) отложил идею покорения Чо-ойю на весну следующего года. И маршрут уже выбран. Он очень сложный.

- Можно ли подвести итоги нынешнего сезона?

- Почему нет! В этом сезоне наши альпинисты решали технические задачи. Прошли восемь сложных маршрутов на Тянь-Шане и в Гималаях. Такие вещи спортивным миром приветствуются. И вся работа показала, что в республике подросло очень много спортсменов, которым по силам решение самых сложных задач. Они ведущие специалисты в казахстанском альпинизме на предстоящие десять лет. Это Борис Дедешко, Светлана Шарипова, Евгений Шутов, Геннадий Дуров и многие другие. В основном они представляют Центральный спортивный клуб армии.

- Какие непокоренные вами вершины еще остались?

- Трудно планировать что-либо без финансовой поддержки. Экспедиция обычно начинает готовиться к восхождению после того, как заручится такой поддержкой. Альпинизм, как и любой другой вид спорта, немыслим без определенных затрат. Но все же я планирую покорить во второй раз Макалу, на вершине которого был весной 2008 года.

- Что же побудило вас вновь попытаться подняться на этот пик?

- Никогда ранее зимой никто его не покорял. Я хочу попробовать это сделать. Скорее всего, мы пойдем туда с нашим другом итальянцем Симоне Морой.

- Кстати, Симоне и вас называют в среде альпинистов спасателями. И это верно. К вам обращаются во всем мире как к последней надежде.

- Любой альпинист должен быть и спасателем. Действительно ко мне много раз обращались представители других государств, попавшие в затруднительное положение в горах. В таких случаях надо идти на выручку. Не всегда, правда, приходишь на помощь своевременно. В такие минуты тяжело. А когда спасаешь кого-нибудь, на душе праздник. Значит, твой многолетний труд не пропал даром.

ЦСКА - мой дом родной

- И все-таки альпинизм - это вид спорта или он преследует и другие цели? Например, военные.

- И то, и другое. Это, можно сказать, военно-прикладной вид спорта, который преследует подготовку грамотных специалистов, умеющих действовать на наших рубежах. Как показывает практика современных военных локальных войн, боевые действия ведутся и в горных условиях. И доктрина наша заключается в подготовке специалистов, умеющих действовать в труднодоступных местностях. Альпинизм очень важен именно в этом аспекте, и их подготовка не мыслима без азарта и спортивного результата. В нашей работе обязательно присутствует острое соперничество.

Спортивный клуб армии является кузницей воинов-альпинистов. Я пришел сюда рядовым. Сегодня являюсь прапорщиком. Готовлю кадры для нашей армии. За годы службы прикипел к ЦСКА. Он для меня стал вторым домом.

 
Источник: Вечерний Алматы (vecher.kz)

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Реклама

Живи спортом!