Новости
30 декабря 2008 14:37
 

Вспомнить всё

  Комментарии

Поделиться

Вспомнить всё

Ветер перемен

На нем темно-серый костюм, который подошел бы молодому, но уже очень солидному клерку. Манжеты белоснежной рубашки идеально – на сантиметр – выглядывают из-под рукавов пиджака, галстук повязан стильным узлом, а в начищенных туфлях отражается половина Алматы. Дело было на открытии одного из турниров в южной столице, а боксер Бахыт Сарсекбаев способен не только удивлять переменой в одежде, он стал автором самой волшебной истории казахстанского спорта в этом году.

Поделиться
Ветер перемен

На нем темно-серый костюм, который подошел бы молодому, но уже очень солидному клерку. Манжеты белоснежной рубашки идеально – на сантиметр – выглядывают из-под рукавов пиджака, галстук повязан стильным узлом, а в начищенных туфлях отражается половина Алматы. Дело было на открытии одного из турниров в южной столице, а боксер Бахыт Сарсекбаев способен не только удивлять переменой в одежде, он стал автором самой волшебной истории казахстанского спорта в этом году.

Позади остались первые страшные два года после переезда на историческую родину в Казахстан – о них Бахыт вспоминает скупо. Да и не любит он жалеть себя – не мужское это дело.

Сарсекбаев не говорил никому, что уезжал в Пекин с травмированной рукой. И что главную победу в своей жизни одержал через боль. Наверное, это очень символично, что два самых-самых героя этого года – он и Илья Ильин – становились первыми, испытывая проблемы со здоровьем и героически преодолев их. По-другому олимпийское «золото» не достается.

Бахыт вспоминает, как год назад, 31 декабря, он не тренировался, но совершил пробежку и, конечно же, в новогоднюю ночь загадал желание. А на вопрос: «Сбылось ли оно?» просто ответил: «Да. 24 августа».

В этот день он шагнул из безвестности в герои, и подувший ветер перемен кардинально изменил его жизнь. Ему предлагают солидные для постсоветского пространства бонусы за переход в профессионалы, просят остаться в любительском боксе еще на 4 года. Но он имеет право выбрать свою дорогу. Сам. Как обычно.

История Бахыта Сарсекбаева – не только красивая картинка. Она пропитана потом и кровью, окружена аурой из веры в себя. А замешанная на поддержке своей семьи дала ошеломительный эффект.

И хочется, чтобы красивых историй в следующем году было гораздо больше. Не только у спортсменов. Но и у нас с вами.

Просто Илья

Мы смотрели на его выступление с восторгом и каким-то неверием. Это была смесь из восхищения, приправленная испугом, что красивая сказка закончится и превратится в кошмар. Но Илья Ильин не позволил этому произойти.

Он мог бы лишиться в Пекине всего и сразу. Были бы позабыты три его победы на чемпионатах мира (два – на взрослом уровне и один – на юниорском), а ехидно напоминалось, что «этот парень не оправдал надежд».

Он смог. Он оправдал.

За прошедшие месяцы после Олимпиады Илья настолько запутал всех относительно своего будущего, что размышлять об этом – дело пустое. Гораздо важнее, что Ильин выдержал колоссальное давление и победил в статусе фаворита. В тот момент, когда в это практически не верилось.

Этот парень нас еще обязательно удивит. Если не в спорте, так в политике или шоу-бизнесе. Он с таким же успехом, с каким тягал штангу, будет строить объекты или открывать заводы.

А в памяти останется то восхитительное чувство от того, что свой олимпийский вес в толчке он поднял и удержал.

Остаемся зимовать

Через десять лет, после успехов Владимира Смирнова и Людмилы Прокашевой на Олимпиаде в Нагано, зимние виды спорта стали оживать. Они заявляют о себе еще робко, словно сомневаясь в собственных силах или считая успехи капризами фортуны, но результаты пошли в гору. Подобного не наблюдалось давно.

Фристайлист Дмитрий Рейхерд в неполные 19 медленно, но верно превращается в главную олимпийскую надежду Казахстана в зимних видах спорта. Это не тот мальчик, что в 16 лет отправился на Игры в Турин. Это парень, прошедший горнило десяти этапов Кубка мира, в одной из этих войн ставший первым.

Словно сговорившись, почин Рейхерда поддержали юные конькобежцы Роман Креч и Екатерина Айдова. Первый сенсационно выиграл серебряную награду на первенстве мира среди юниоров, а Екатерина на двух этапах Кубка мира подряд регулярно баловала нас попаданием в призовую тройку.

Кроме этого начали улучшать свои позиции лыжники, и даже биатлонистки порой попадают в сухие сводки информационных лент.

У нас было очень много несбывшихся надежд и раскоронованных героев в летних видах спорта, и то, что они появляются в зимних, уже повод для радости.

Конечно, есть большие сомнения, как в их шансах взять медали на Олимпиаде в Ванкувере, но поедут туда они не в качестве туристов.

Успехов им.

Футбология

Весь этот год казахстанский футбол прожил от скандала до скандала, а в ожидании следующего ЧП, придуманного многомудрым КДК или ФФК, его ощутимо потряхивало.

В 2008-м оказалось, что Конституция страны может нарушаться согласно дисциплинарному регламенту, а вместо развития футбола, переговоров с потенциальными спонсорами и строительства полей чиновники начинают выжигать штрафами тренерскую крамолу.

В этом году в футболе обвиняли в подкупе и продаже матча, изгнали «Восток» из премьер-лиги и вернули обратно, постыдным образом потеряли клуб, и, возможно, на этом дело не закончится.

В этом году в игре, которую в Казахстане считают игрой номер один, положительных моментов было столь же много, сколь часто улыбается в английском фольклоре Человек с луны (он попадает в переделки и вечно находится в печали). Национальная сборная одержала всего одну победу, потерпела кучу поражений, лишилась тренера (что, скорее, плюс, чем минус) и нового еще не обрела. Клубы синхронно провалились в еврокубках, и, учитывая, что в следующем году их бюджеты не будут потрясать воображение, локальных евроуспехов ждать не приходится.

Лучом света в этом темном футбольном царстве стало противостояние Дмитрия Огая с федерацией. Оштрафованный за критику, он не сдался, не пошел по пути наименьшего сопротивления, а доказал свою правоту в суде, попутно став автором нешуточного прецедента. В футболе теперь у нас существуют не только запуганные тренеры, которые при случае могут стать козлами отпущения, среди них есть персонаж, ставший Человеком года. Главный тренер «Тобола» Дмитрий Огай. Он стоял перед вечным выбором, озвученным еще Федором Михайловичем «тварь ли я дрожащая или право имею?» И Дмитрий Алексеевич отважно выбрал второй вариант.

Чем больше таких тренеров у нас будет, тем больше появится шансов, что казахстанский футбол будет нас иногда и радовать. На это и надеемся.

Надежды и оркестр

Вопреки многочисленным прогнозам из-за рубежа казахстанские спортсмены выступили на Олимпиаде в Пекине выше всяких похвал. Блистали, конечно, не все. Но то, что мы увидели в центре Поднебесной, заставляет смотреть в будущее со сдержанным оптимизмом. Да, в Казахстане огромная проблема с тренерскими кадрами, да и те, что есть, обделены вниманием. Да, мы катастрофичнейшим образом отстали от первых двадцати стран мира. Да, мы практически потеряли плавание и спортивную гимнастику. Но у нас, в эпоху эшелонированного шествия китайцев и остальных, есть свои спортсмены высочайшего уровня. И есть повод упомянуть их всех. Бахыт Сарсекбаев, Илья Ильин, Ирина Некрасова, Асхат Житкеев, Таймураз Тигиев, Алла Важенина, Арман Чилманов, Нурбахыт Тенизбаев, Елена Шалыгина, Еркебулан Шыналиев, Мария Грабовецкая, Марид Муталимов, Асет Мамбетов, Владимир Седов, Ольга Рыпакова, Алия Юсупова, Серик Сапиев, Ольга Довгун, Биржан Жакыпов, Бахтияр Артаев, Дархан Баяхметов, Шолпан Калиева, Келбет Нуртазина. А еще есть две женские сборные по волейболу и гандболу, выступившие на Играх более чем достойно.

Неизвестно, какое положение будет на экономических фронтах в 2012-м, какие еще пираты объявятся, да и непонятно, пройдут ли вообще Олимпийские игры? Но на момент старта Лондонской Олимпиады Ильину будет 24, Сапиеву – 28, Сарсекбаеву – 30. И мы будем болеть не за положение в общекомандном зачете, которое важно и нужно только чиновникам, а за человеческие истории. И за то, чтобы наши спортсмены вписывали себя в историю.

За сбычу мечт!

Восемь самых значимых событий/происшествий года

1. 13 выигранных медалей казахстанскими спортсменами на Олимпийских играх в Пекине.

2. Финансовый кризис добрался до спорта. В следующем году бюджеты большинства федераций и клубов будут уменьшены.

3. В августе в автомобильной катастрофе погиб олимпийский чемпион по тяжелой атлетике Анатолий Храпатый.

4. Кошмарное судейство в четвертьфинальном бою олимпийского турнира по боксу между казахстанцем Сериком Сапиевым и тайцем Манусом Бомжумнонгом. Наш победоносный крейсер был торпедирован судьями.

5. Победа фристайлиста Дмитрия Рейхерда на этапе Кубка мира.

6. Казахстанский боксер-профессионал Бейбут Шуменов признан боксером года по версии WBC Asia.

7. Отставка Арно Пайперса с поста главного тренера сборной Казахстана по футболу.

8. «Договоргейт» в матче чемпионата Казахстана по футболу «Шахтер» – «Восток» и последующие за ним занимательные события.

Девять главных ожиданий-2009

– Олимпийский отборочный турнир по хоккею с шайбой среди мужчин.

– Квалификационный турнир чемпионата мира по женскому волейболу (май, место проведения не определено).

– «Финал четырех» Кубка УЕФА по футзалу с участием алматинского «Кайрата» (апрель, Екатеринбург).

– Отборочный турнир чемпионата мира по футболу. Самая яркая афиша лета. Матч Казахстан – Англия (5 июня, Астана).

– Самая популярная многодневка земли «Тур де Франс» (июль, Франция).

– Чемпионат мира по боксу (август, Рим).

– Предполагаемая сдача в эксплуатацию первых объектов к зимним Азиатским играм (осень-2009).

– Чемпионат мира по тяжелой атлетике (ноябрь, Корея).

– Розыгрыш олимпийских лицензий в зимних видах спорта.


 

Автор: Леонид ЮРЬЕВ
Источник: Мегаполис (megapolis.kz)

 

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Реклама

Живи спортом!