Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло
Размещение рекламы: +7 705 18 999 35
KZ
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Реклама

Волана крылатый полет / Бадминтон

Казахстанский бадминтон сегодня как бы на распутье: некогда сильный в Советском Союзе, нынче этот вид спорта словно ушел в тень. Наши ведущие спортсмены нечасто выступают в азиатских первенствах, редко мы слышим об их успехах в других международных турнирах. Но состоявшийся на днях в Алматы чемпионат страны вселил дозу оптимизма в души специалистов, показал зрителям, что отечественный бадминтон развивается во многих регионах и богат на молодые таланты.

Турнир собрал всех сильнейших игроков из семи регионов, а с гостями из Узбекистана получилось порядка девяноста спортсменов. Чемпионат привлек внимание и ведущих тренеров, специалистов этого вида спорта: костанайскую областную сборную, например, ныне возглавляют такие известные в прошлом бадминтонис­ты, как Людмила Окунева и Игорь Дмит­риев, выступавшие в свое время за сборную СССР. По словам государственного тренера РК по бадминтону Малика Бейсалиева, сейчас идет процесс восстановления былых позиций в детско-юношеском бадминтоне: открыто отделение этого вида спорта в Алматы, прекрасная база создана в Кызылорде, куда надо только найти тренеров...

В финале чемпионата Казахстана в женском парном разряде выступили четыре ведущих на сегодняшний день бадминтонистки страны. Елизавета Яковлева из Костаная имеет опыт международных встреч, час­то выезжает на турниры в Россию. В дуэте с ней играла Карина Сулеева из Карагандинской области. В финале им противостояли более опытные мастера спорта Вероника Сорокина из Алматы и Ромуалда Волос из Кокшетау. Сорокина и Волос, прежде не раз становившиеся чемпионками страны, подтвердили это звание еще раз. В женском одиночном разряде в финал пробились Яковлева и Сорокина, и Вероника выиграла свою вторую золотую медаль. Третьи места достались Сулеевой и Волос.

Примерно таким же получился финал в мужском парном разряде: с одной стороны, за титул сильнейших боролись молодые перспективные ребята, с другой — опытнейший, мудрый и много чего повидавший дуэт. Костанай представляла пара Самат Ержаканов — Михаил Захаров, спортивные цвета Алматы защищали возрастные Радион Закиров и Жомарт Даулеталиев. Даулеталиеву играть на площадках спортклуба Казахского национального университета имени Аль-Фараби — все равно что дома, он является тренером алматинской команды, преподает бадминтон как раз в университете. Но на этот раз преимущество осталось за молодостью и напором: золотые медали чемпионов страны выиг­рали Ержаканов и Захаров.

В мужском одиночном разряде в тройку призеров в порядке занятых мест вошли Михаил Захаров (Костанай), Аскар Орманов (Южный Казахстан), Антон Кноль (Караганда) и Виктор Говенко (Костанай).

И, наконец, смешанный разряд. На высшую ступеньку пьедестала почета здесь поднялась пара из Костаная Михаил Захаров — Елизавета Яковлева. В командном первенстве сильнейшими тоже оказались получившие в итоге главный кубок костанайцы, которые опередили хозяев площадки из Алматы и сборную Карагандинской области.

— В следующем году в календаре бадминтонистов есть и чемпионат Азии (апрель), и командный чемпио­нат мира (май), — рассказывает Малик Кенесович. — Нам бы очень хотелось, чтобы сборная Казахстана наконец-то поехала на эти турниры полным составом. Это даст возможность тренерам просмотреть какие-то варианты в командной тактике, проверить в настоящем деле всех ведущих спортсменов, а не «закрывать» обширную программу считанным количеством участников. Международный опыт, международный рейтинг, повышение уровня мастерства — все это нам нужно на будущее.

...Завершая этот репортаж, сообщим еще об одном знаменательном событии. На чемпионате страны-2008 два спортсмена впервые выполнили нормативы мастеров спорта. Это — занявшие третьи места в одиночном разряде Антон Кноль и Виктор Говенко. По словам Малика Бейсалиева, в бадминтоне сейчас выполнить этот норматив очень сложно, в недавние времена за два-три года в Казахстане появлялись один-два мастера спорта. А на этом турнире — сразу два. О мастерах спорта международного класса в нашем бадминтоне сейчас, увы, вообще речи не идет. Но это пока, когда-нибудь и они у нас обязательно появятся, как были когда-то в республике «международниками» Игорь Дмитриев, Олег Кравченко и Владимир Николенко.

Автор: Юрий ЛИФИНЦЕВ
Источник: Казахстанская правда (kazpravda.kz)

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Метки:

Реклама

Реклама

Реклама

Новости
6 ноября 2012, 15:22
Новости
Юные шахматисты в Мариборе Юные шахматисты в Мариборе
6 ноября 2012, 12:50
Новости
Регбисты не попали на Кубок мира Регбисты не попали на Кубок мира
5 ноября 2012, 12:16
Новости
Надежда на Надежду Надежда на Надежду
29 мая 2012, 14:50
Новости
Велоспорт. Не до «Джиро»… Велоспорт. Не до «Джиро»…

Реклама

Реклама