18 декабря 2010 09:48

Ушу. Евгения Рагулина: Ушу — это моя жизнь

Комментарии

Ушу. Евгения Рагулина: Ушу — это моя жизнь Участие семнадцатилетней казахстанской спортсменки Евгении Рагулиной на недавно прошедшем чемпионате мира по ушу в Сингапуре среди юниоров 16 -19 лет заставило поволноваться многих ее соперниц. Некоторые из них, не выходя на помост, уже мысленно видели себя на пьедестале.

На этой воображаемой картинке не было казахстанской спортсменки, они не считали ее конкуренткой. Но в итоге золотая медаль досталась нашей Евгении.

Утром минувшей пятницы самолет из Сингапура доставил чемпионку мира в родной Алматы. Немного отдохнув от утомительного перелета, Женя согласилась встретиться с корреспондентом «PROСПОРТ». В своем интервью она поделилась своими свежими и яркими впечатлениями от своего выступления и пребывании в этом удивительном городе.

— Женя, сама ожидала таких результатов?
— Я стремилась к этой победе, но судьи очень долго выводили оценку. До меня выступала одна из сильнейших спортсменок из Японии, которая была уверена в своей победе. Но в итоге первое место присудили мне. Я очень долго шла к этому, усиленно тренировалась, поэтому для меня эта победа по-настоящему ценна. Завоевать золото я могла и в моем любимом виде ушу, как цяншу (владение копьем), но не смогла преодолеть волнение и вид «запорола», было очень обидно, но на второй день я «собралась» и выиграла в цзяньшу (упражнение с мечом).

— Сколько казахстанских спортсменов принимали участие в соревнованиях?
— Наша команда состояла из 12 человек. Бронзовую медаль в упражнениях тайцзи-цзянь в возрастной категории 12–15 лет, завоевала Маржан Жолдасбаева из Актау.

— Какие у тебя сложились впечатления об организации соревнований, самом городе?
— Очень красивый город, правда, походить по его улицам особо не удалось, все время находилась в спортзале, где выступали наши спортсмены, болела за них. Необычно и ярко прошла церемония открытия. Еда была очень вкусной, особенно в сравнении с кухней Канады и Вьетнама. (Смеется.)

— Расскажи о своих соперниках.
— В соревнованиях участвовало около 500 участников из 47 стран. Присутствовали сильные спортсмены из Китая, Вьетнама Кореи, Гонконга, Макао, Малайзии, Америки, России. Представительницы Японии, Кореи, Тайпея, если честно, не ожидали, что я приеду. Они начали даже неодобрительно перешептываться и косо смотреть в мою сторону.

— Твоя победа на таких престижных соревнованиях как чемпионат мира для Казахстана дебютное событие!
— Да, флаг Казахстана на чемпионате мира по ушу за всю историю нашего государства поднимался впервые.

— Как у тебя проходя тренировки с китайским тренером?
— Незадолго до ответственных соревнований я созваниваюсь с ней, договариваюсь о тренировках и приезжаю. Мне с ней очень легко работать, тем более я владею китайским языком. (Прим. Авт. Вот и еще один талант Жени). Тот комплекс с мечом, который я показывала на чемпионате мира, разработала непосредственно Лиу Цинь Хуа. Она является многократной чемпионкой мира, чемпионкой Китая. Выиграть Всекитайские игры гораздо сложнее, чем завоевать золото на Мире! К ней, если честно, попасть довольно сложно, она работает далеко не со всеми. Я очень горда, что стала одной из ее учениц.

— Сколько времени у тебя уходит на тренировки с Лиу Цинь Хуа?
— В день по две тренировки, каждая из которых идет по три-четыре часа. Разница между тренировками три часа. Откровенно говоря, не обходиться без травм. Бывает, что из носа кровь идет, сказываются перегрузки. Как-то при выполнении комплекса на скорости ударившись об рукоятку меча, надломила себе зуб, тренировка на этом не закончилась, я всё равно продолжила комплекс.

— Ничего себе! А ведь, когда смотришь выступления спортсменов, кажется, что ушу- таолу — довольно безопасный вид спорта…
— Все так, просто любая работа требует жертв.

— После таких неприятных моментов не возникает желание все бросить и «завязать» со спортом?
— Действительно, бывает, что надоедают все эти бесконечные тренировки, в особенности, когда приходиться оттачивать сложные, на первый взгляд неосуществимые элементы. После отдыха приходишь к мысли о том, что надо двигаться дальше. Помню, как папа привел меня на первую тренировку. Он хотел, чтобы я просто научилась обороняться и всегда могла постоять за себя. Но получилось, что занятия переросли в серьезную работу, плоды которой стали приносить мне победы на соревнованиях. Ушу — это моя жизнь.

— Женя, почему ты не поехала на Азиатские Игры в Гуанчжоу?
— Дело в том, что перед соревнованиями я получила небольшую травму. Несмотря на интенсивное лечение, я не успела привести себя в должную форму к данным соревнованиям. Зато успела реабилитироваться к чемпионату мира. Было бы очень обидно, если бы я пропустила эти соревнования, ведь они были последними в этом сезоне.

— Кто помогает тебе преодолевать трудности и достигать таких спортивных высот?
— Конечно, это мои родители, всегда поддерживающие меня. Мама, которая является моим тренером. (Прим. Авт. Тренер Евгении Рагулиной — Неля Ивановна Мозгунова- национальный судья Республики Казахстан высшей категории по ушу — таолу) и китайский тренер Лиу Цин Хуа из известной и сильной китайской школы ушу «Ши Чха Хай». Хочу сказать огромное спасибо людям, которые поверили в меня: президенту федерации ушу Республики Казахстан Григорию Александровичу Марченко, вице-президенту Национального Олимпийского Комитета Казахстана Павлу Максимовичу Новикову, начальнику управления туризма, физической культуры и спорта города Хайрболату Саламатовичу Хайдарову, председателю комитета по спорту при Минтурспорте Казахстана Ельсияру Баймухамедовичу Канагатову. Все они внесли непосредственный вклад в мои спортивные достижения. Всегда меня поддерживает Елена Эдуардовна Вервейкина, директор военно-спортивного колледжа при ЦСКА, в котором я учусь. По приезду с соревнований я стараюсь наверстать все темы по общеобразовательным предметам, в этом мне помогают наши профессиональные учителя

— Женя, как ты считаешь, когда мама — тренер, это хорошо?
— Когда мама — тренер, возлагается гораздо больше требований, да и вообще, отсутствуют какие-то послабления. Пропустить тренировку не получается, все под контролем. (Улыбается.)

— А как она отреагировала на твое победоносное выступление на чемпионате мира?
— Мама очень громко закричала, когда увидела на табло оценку последней выступающей спортсменки из Америки, только тогда она осознала, что победа в наших руках. Я не забуду те минуты радости, когда звучал гимн нашей страны. Два года назад в одной газете материал обо мне назвали так: «Хочу стать чемпионкой мира». Я очень рада, что это были не пустые слова!

От автора: К настоящему времени, несмотря на столь молодой возраст, скромная, но уверенная в себе девушка Евгения смогла зарекомендовать себя в глазах мирового спортивного сообщества ушу как сильная спортсменка.

Мастер спорта международного класса, неоднократная чемпионка Республики Казахстан, победительница международных соревнований. При отборе на Олимпийские игры, который проходил на девятом чемпионате мира, Рагулина стала единственной обладательницей лицензии по ушу из Казахстана, на Олимпийских Играх в Пекине, она стала пятой. Женя является чемпионкой Азии 2009 года, а теперь и чемпионкой мира.

Она с детства ставит перед собой далеко не легкие задачи, но умело справляется с ними, достигая должной цели. Завоеванная золотая медаль в Сингапуре — это результат долгих и порой изнурительных тренировок. Не обошел вниманием победу Евгении сам президент международной федерации ушу Ван Сяолин, который сказал, что за всю историю независимый Казахстан получил первую медаль такого ранга.

Тренируясь в Китае, для местных спортсменов она стала своей. Некоторые сложные элементы группы C подвластны только молодой казахстанской спортсменке.

В ближайшем будущем Женя планирует выступить на нескольких международных турнирах, которые пройдут в Китае, Армении, России, Турции. Она уже получает приглашение от представителей федерации ушу России, Гонконга, на участие в их соревнованиях. Мы гордимся за спортсменку и от души хотим пожелать ей дальнейших успехов!

Юлия Миленькая. Источник: Газета \"ProСпорт\"