Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Lifestyle
Размещение рекламы: +7 700 388 81 09
KZ
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Реклама

Таэквондо. Нариман Шакиров: С казахстанскими таэквондистами все больше считаются в мире

Таэквондо. Нариман Шакиров: С казахстанскими таэквондистами все больше считаются в миреВ сегодняшнем номере «ЛИТЕР-Недели» мы представляем одну из надежд казахстанского таэквондо – Наримана Шакирова, обладателя черного пояса.
Выступающий в весовой категории до 54 кг спортсмен из Алматы в 21 год уже является бронзовым медалистом чемпионата Азии и первенства мира среди студентов, призером международных турниров класса А, был участником летней Азиады в Гуанжоу. Ниже – о перспективах Шакирова в частности и отечественного таэквондо в целом.

– На недавно прошедшем первенстве республики впервые были введены электронные протекторы, – начал Нариман. – Они позволяют гораздо более объективно оценивать выступления бойцов – протекторы фиксируют каждое попадание. Я выступаю в олимпийской дисциплине – WTF, а мой соперник по полуфиналу чемпионата республики, занимаясь северокорейской разновидностью (ITF), показывает не свойственную нам технику, и мне с ним было биться не совсем удобно. Я хоть и прошел его, но он нанес мне травму ноги. В финале же против призера Азиады Рината Куралбаева из-за поврежденного колена мне не удалось выиграть, и я стал серебряным призером. На прошлогоднем первенстве страны я уже становился чемпионом Казахстана, победив в финале того же Куралбаева, но в этот раз с «одной ногой» мои шансы были невелики.
ЛИТЕР-Неделя: Вы были за рубежом, где соревновались против иностранных спортсменов. Можете сравнить уровень развития таэквондо у нас и у них?
Н.Ш.: Как вы, наверное, знаете, основателем казахстанского таэквондо является легендарный Мустафа Озтюрк. В середине 90-х наши спортсмены стали принимать участие в первых зарубежных турнирах. Однако если бы у нас была возможность выступать в большем количестве международных соревнований, то результаты, конечно, были бы лучше. Перед главным официальным турниром года – чемпионатом мира или первенством Азии – мы, как правило, проходим «обкатку» лишь в одном выездном соревновании, а сборы проходим в основном в Казахстане. Хотя желательно, чтобы мы как можно больше УТС проводили в Южной Корее – родине таэквондо. Нам не надо 10 выездов в год, 5–6 турниров вполне достаточно.
Мне довелось побывать на базе профессионального клуба «Коргаз» – одного из сильнейших в Южной Корее. Там таэквондо, естественно, развито очень сильно, у них этому виду спорта начинают обучать уже в детских садах. Отбор жесточайший, остаются лучшие из лучших. В день три-четыре тренировки, и на взрослом уровне занимаются только самые стойкие. В мире после корейских спортсменов следом идут иранцы, тайцы, тайпэйцы, филиппинцы, вообще азиаты. В последние годы наблюдается рост показателей и отечественных таэквондистов на мировой арене, казахстанские бойцы регулярно берут медали на первенствах планеты и континента, с нашими спортсменами все больше считаются.
ЛИТЕР-Неделя: «Бронза» Армана Чилманова на Олимпиаде в Пекине дала толчок развитию казахстанского таэквондо?
Н.Ш.: Дала, и очень большой. Медаль Чилманова стала первым успехом наших таэквондистов на олимпиадах, и после этого спортивные чиновники начали более уважительно относиться к нашему виду спорта. Стало больше пропаганды, внимания. Награда Армана принесла большую пользу Федерации таэквондо Казахстана. Однако повторюсь, в плане поездок за границу, где мы могли бы сражаться с сильными спортсменами на их территории, дело еще хромает. На некоторые соревнования атлеты отправляются за счет региональных федераций, без их поддержки было бы трудно.
Я сам сейчас состою в ЦСКА, после срочной службы армейский спортивный клуб предложил мне контракт, и я согласился.
ЛИТЕР-Неделя: Как вы оказались в секции?
Н.Ш.: Это было 12 лет назад. Мы тогда жили в общежитии, и все ребята с округи в одночасье заинтересовались этим единоборством. Мы с братом решили от них не отставать, тем более что наша семья очень спортивная. Отец – мастер спорта по рукопашному бою, мать – кандидат в мастера спорта по дзюдо. В любом случае я стал бы спортсменом. И рад этому – у меня нет вредных привычек, спорт развил во мне характер.
В начале 2000-х наша семья по определенным обстоятельствам оказалась в Усть-Каменогорске, где мы жили три года. В Восточном Казахстане в то время не было региональной федерации таэквондо, и таковая появилась благодаря труду моего отца – Кабдоша Дусипбековича. Это все основывалось на чистом энтузиазме, и свой вклад в развитие восточноказахстанского таэквондо внесли и мы с братом, становясь первыми на различных юношеских соревнованиях республики. С деньгами было не густо, мы занимали в долг и своим отношением к таэквондо показывали пример другим.
Отмечу, что перед Азиадой у меня была травма колена, и мы попросили компанию «Медикер» оказать материальную помощь в лечении. Они пошли нам навстречу. Мне хотелось бы выразить благодарность компании и персонально – генеральному директору Гульжан Садырбаевой.
ЛИТЕР-Неделя: Как можно интенсивно развивать таэквондо в Казахстане?
Н.Ш.: Секции есть почти во всех школах, таэквондо популярно среди детей. Но нужно больше пропаганды. Республиканские турниры, даже национальный чемпионат, практически не освещаются на телевидении. Многие думают, что наш вид спорта – травмоопасен. Однако это не так, во время поединков защитная экипировка таэквондистов включает специальные носки, голенные щитки, бандаж для паха, корпусную броню, шлем. Вот поэтому-то версия WTF и является олимпийской дисциплиной, в отличие от очень жесткого ITF.
В прошлом году в Сингапуре прошли первые юношеские Олимпийские игры, где в программе было и таэквондо. Возможность представлять страну на самых престижных соревнованиях планеты среди юношей, уверен, будет стимулировать многих детей.
ЛИТЕР-Неделя: Однажды довелось понаблюдать по телевизору за сногсшибательными действиями участников Всемирного фестиваля таэквондо в Корее. Все вы такие финтари и акробаты?
Н.Ш.: Чтобы показывать такие финты, нужно специализироваться только на специальной технике. Мы же делаем упор на соревнованиях – кумитэ. Ломать дощечки в воздухе тоже нужно уметь: при неправильном ударе можно повредить конечность.
ЛИТЕР-Неделя: Ваши планы на будущее.
Н.Ш.: Я сейчас планирую пройти отбор на Всемирные игры среди военнослужащих в Бразилии. Намерен принять участие и на Всемирной универсиаде в Китае, я ведь еще студент. Если успешно выступлю на одном из этих турниров, то получу возможность биться на азиатском квалификационном соревновании к лондонской Олимпиаде. Моя главная цель – принять участие на Олимпийских играх. Любой казахстанский таэквондист мечтает стать первым чемпионом Олимпиады от нашей страны в турнире таэквондистов. И я в том числе.

Талгат Исенов. Фото: Сергей Ходанов. Источник: liter.kz

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:

Реклама



Метки:

Реклама

Загрузка матч-центра...

Статистика
Футбол
  • Футбол
  • Футзал
  • Хоккей
  • Баскетбол 3х3
  • Волейбол
  • Баскетбол
  • Бенди
  • Водное поло
  • Гандбол
  • Хоккей на траве
  • Пляжный футбол

Реклама

Новости
6 ноября 2012, 15:22
Новости
Фото с сайта centralasiaonline.com Юные шахматисты в Мариборе
6 ноября 2012, 12:50
Новости
Фото с сайта rwcsevens.com Регбисты не попали на Кубок мира
5 ноября 2012, 12:16
Новости
Фото с сайта iwf.net Надежда на Надежду
29 мая 2012, 14:50
Новости
Велоспорт. Не до «Джиро»… Велоспорт. Не до «Джиро»…

Реклама

Реклама