Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Vesti.kz требуется спортивный журналист
Размещение рекламы: +7 700 388 81 09
KZ
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Реклама

Спортивная рыбалка. Победа — на крючке

Спортивная рыбалка. Победа — на крючкеВ минувшие выходные в Алматинской области завершился девятый чемпионат мира по зимней ловле рыбы на мормышку. За призовые места боролись профессиональные рыболовы из 11 стран мира.

На лёд выходят асы
Мировое первенство по спортивной рыбалке Казахстан встретил уже во второй раз. Осенью 2009 года на озере Балхаш был успешно проведен чемпионат мира по ловле спиннингом с лодок. На этот раз около ста сильнейших рыбаков планеты съехались на озеро Сулусай, близ Капшагайского водохранилища, чтобы посостязаться в мастерстве подледной ловли рыбы на мормышку (крючок, впаянный в свинцовую или оловянную дробинку). К слову, завоевать право на проведение чемпионата нам удалось весной 2010 года, опередив в споре серьезных конкурентов — США и Финляндию.
Как утверждают организаторы, водоем по всем параметрам идеально подошел для проведения соревнований такого масштаба.

— Озеро отвечает всем необходимым международным требованиям, — говорит президент Федерации спортивного рыболовства Казахстана Роман Ботабеков. — Рыбы здесь достаточно. Толщина ледового покрова составляет 40–50 см, что обеспечивает максимальную безопасность спортсменов в зонах ловли. Местные погодные условия также благоволят успешному проведению соревнований.

Главная задача спортсменов заключалась в том, чтобы набрать наибольший вес улова. Среди участников состязаний — титулованные рыболовы из Казахстана, Украины, России, Беларуси, Латвии, Литвы, Эстонии, Швеции, Финляндии, Польши и США. К числу основных фаворитов перед стартом чемпионата эксперты единогласно отнесли прибалтийские команды, а также сборную Украины. Именно они и составили основную конкуренцию казахстанским рыболовам, которые только недавно заявили о себе в этом виде спорта. Стоит отметить, что нашу сборную представили шесть человек, среди которых большинство уроженцев северных городов республики, имеющих опыт подледной рыбалки. Кстати, в отличие от сборных Швеции, Латвии и России в казахстанскую команду не вошли представительницы слабого пола.

Без труда не выловишь и рыбку из пруда…
Журналистов сразу предупредили, что наблюдать за ходом соревнований нам вряд ли удастся. Рыбалка — это ведь целый ритуал. Дабы не отвлекать спортсменов во время основных туров, мы решили побеседовать с ними на тренировочной ловле. Она оказалась не менее важным событием. Ведь надо и местный лед опробовать, и движение рыбы изучить. Причем все это происходит в условиях, максимально приближенных к соревновательным, когда каждой команде выделяется участок водоема с аналогичными характеристиками.

Мы внимательно следили за тем, с каким трудом спорт­смены выуживают рыбешек из лунок. Кому-то за полтора часа тренировки удалось поймать только пять штук. А кому-то — в пять раз больше. Словом, подледная ловля на мормышку — хитрая штука, требующая крайне деликатного подхода. Не случайно профессионалы называют такой вид рыбалки ювелирным. Ведь приманить плотву, подлещика и остальную «мелочь» не всегда под силу даже опытным рыболовам. Бывает, что им приходится рассчитывать только на госпожу Фортуну.

— Иногда меньше часа требуется для того, чтобы наловить ведро рыбы, — делится 40-летний капитан сборной Казахстана, мастер спорта международного класса Санат Князбаев. — Водоем здесь непростой: рыба в нем распределена неравномерно, да и ведет она себя пассивно. Поэтому нужно пробовать разные участки акватории, чтобы выбрать наилучшее место для ловли. Бывает, что и мастерство, и хорошая наживка не помогают. Тогда нам остается полагаться на удачу. Особенно такие ситуации часто бывают в сезон глухозимья, — говорит капитан.

Щедрый Кашагай
Вопреки ожиданиям прибалтийские команды вышли из числа главных фаворитов турнира уже после первого соревновательного дня. Так, сборная Латвии расположилась на пятой позиции, уступив всего 318 граммов рыбы казахстанцам, занявшим предварительно четвертое место. Первую строчку рейтинга в этот день заняла сборная России, представив улов весом 7299 граммов.

Однако по окончании второго этапа турнира картина в корне изменилась. В общем зачете команд верхнюю ступень пьедестала завоевала сборная Беларуси. Серебряные награды отправились в актив украинских рыболовов. Третье место досталось команде Польши. Казахстанские рыболовы расположились на седьмой строчке.

Автор: Марина Пестрякова

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Метки:

Реклама

Реклама

Реклама

Новости
6 ноября 2012, 15:22
Новости
Юные шахматисты в Мариборе Юные шахматисты в Мариборе
6 ноября 2012, 12:50
Новости
Регбисты не попали на Кубок мира Регбисты не попали на Кубок мира
5 ноября 2012, 12:16
Новости
Надежда на Надежду Надежда на Надежду
29 мая 2012, 14:50
Новости
Велоспорт. Не до «Джиро»… Велоспорт. Не до «Джиро»…

Реклама

Реклама