Новости
22 октября 2008 12:07
 

Соло Пивцова

Соло Пивцова

<address><span style="font-size: 10pt; font-family: Arial"><font color="#000000"><span style="font-size: 10pt; font-family: Arial"><a href="http://www.time.kz/index.php?newsid=7352#" onclick="ShowBild('http://www.time.kz/uploads/posts/1224599481_srrr.jpg'); return false;"><img style="border: medium none " src="http://www.time.kz/uploads/posts/thumbs/1224599481_srrr.jpg" alt="Соло Пивцова" align="left" /></a><!--ThumbEnd-->На днях в Алматы, покорив вершину Манаслу (8163 м), из Непала вернулся <span style="font-weight: bold">известный казахстанский альпинист, мастер спорта международного класса, кавалер ордена &ldquo;Курмет&rdquo; Василий ПИВЦОВ. </span><br /> Прибавив к своему послужному списку 12-й восьмитысячник, он уже думает о том, как покорить оставшиеся два.<br /> <br /> <span style="font-style: italic">&ldquo;...Сегодня выходим наверх. В планах - идти по лагерям: сначала в первый (5600 м), затем во второй (6350 м), по ходу будем устанавливать третий лагерь, который станет штурмовым на высоте 7400 м. На горе планируем быть 3-4 октября 2008 года. Самочувствие и настроение - хорошее!&rdquo;</span> - написал Василий в SMS-сообщении 30 сентября. А 3 октября он уже стоял на восьмой по высоте вершине мира - Манаслу.<br /> <br /> - Не знаю, можно ли мое восхождение назвать соло, - начал наш разговор Василий Пивцов. - На саму вершину я действительно взошел один, а вот на маршруте работал с <span style="font-weight: bold">болгарским спортсменом Петром УНЖИЕВЫМ. </span>Экспедиция длилась двадцать дней, на протяжении которых гора не давала нам поблажек и постоянно проверяла на прочность. В это время в Гималаях пора муссонов, и на Манаслу в течение первой недели шел снегопад. Однако не только небесная канцелярия вставляла нам палки в колеса, но и люди. На высоте 5200 м у нас пропали две &ldquo;заброски&rdquo;. Одна, где была большая часть газа и продуктов, утонула в снегу, а вторую, в которой были вещи и кое-какая электроника, банально украли. Район Чо-Ойю закрыт, и толпы альпинистов ломанулись на Манаслу. Народу много, и мы три дня ждали в базовом лагере, когда все уйдут наверх.<br /> <br /> <span style="font-weight: bold"><!--ThumbBegin--><a href="http://www.time.kz/index.php?newsid=7352#" onclick="ShowBild('http://www.time.kz/uploads/posts/1224599542_srrr1.jpg'); return false;"><img style="border: medium none " src="http://www.time.kz/uploads/posts/thumbs/1224599542_srrr1.jpg" alt="Соло Пивцова" align="left" /></a><!--ThumbEnd-->- На большинство восьмитысячников вы взошли в паре с Максутом ЖУМАЕВЫМ. Почему на Манаслу отправились в одиночку?</span><br /> - Действительно, с Максутом в одной связке мы ходили с 2001 года. За это время покорили 11 восьмитысячников в Непале и Пакистане. В этот раз, к сожалению, не нашли деньги на совместную экспедицию, и пришлось покорять вершину по очереди. Казахстанские альпинисты в отличие от европейских не имеют возможности самостоятельно зарабатывать на экспедиции, поскольку стоимость перелета и само восхождение на восьмитысячник на одного альпиниста составляет от 6 до 9 тысяч долларов. Нашел деньги - взошел, а нет...<br /> <br /> <span style="font-weight: bold">- Манаслу известна своей сложностью. Все склоны этой горы, кроме северного, очень круты и изобилуют провалами и трещинами. Какие сюрпризы преподнесла вершина?</span><br /> - Выпало много осадков, и все трещины на леднике оказались под снегом, а это означало, что в любой момент можно угодить в ловушку. Снежные лавины - не редкость для Манаслу, особенно в осенне-зимний период. Например, в мае 2006 года в одной из них уже после покорения вершины погибла австралийская альпинистка Сью ФИА. А в далеком 1972 году Манаслу забрала жизни сразу 16 человек, входивших в состав корейской экспедиции. Тогда лавина накрыла лагерь альпинистов, разбитый на высоте 6950 метров. В этот раз, кстати, во втором лагере тоже умер француз. От чего - так и не удалось выяснить. Но я думаю, что от отека мозга. А на подходе к вершине оставшуюся часть пути по опасному снежному гребню я проработал один и на вершину взошел в одиночестве. Рад, что долгожданная экспедиция увенчалась успехом. <br /> <br /> <span style="font-weight: bold">- Насколько я понимаю, останавливаться на достигнутом не собираетесь?</span><br /> - Правильно понимаете. В моем списке еще нет двух вершин - восьмитысячников Лхоцзе и К2. Надо заполнить этот пробел (смеется). Сейчас восстановлюсь после Манаслу и буду думать, как это сделать. Пока же отдыхаю, общаюсь с друзьями.</span></font></span> </address><address>&nbsp;</address><address><strong><span style="font-size: 10pt; font-family: Arial"><font color="#000000"><span style="font-size: 10pt; font-family: Arial">Автор: Надежда ПЛЯСКИНА<br /></span></font></span></strong></address><address><strong><span style="font-size: 10pt; font-family: Arial"><font color="#000000"><span style="font-size: 10pt; font-family: Arial"> Фото: Архив Федерации скалолазания и альпинизма РК</span></font></span>&nbsp;</strong></address><address><strong><span style="font-size: 10pt; font-family: Arial"><font color="#000000"><span style="font-size: 10pt; font-family: Arial">Источник: &quot;Время&quot;</span></font></span></strong></address><strong> </strong>

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться
Соло ПивцоваНа днях в Алматы, покорив вершину Манаслу (8163 м), из Непала вернулся известный казахстанский альпинист, мастер спорта международного класса, кавалер ордена “Курмет” Василий ПИВЦОВ.
Прибавив к своему послужному списку 12-й восьмитысячник, он уже думает о том, как покорить оставшиеся два.

“...Сегодня выходим наверх. В планах - идти по лагерям: сначала в первый (5600 м), затем во второй (6350 м), по ходу будем устанавливать третий лагерь, который станет штурмовым на высоте 7400 м. На горе планируем быть 3-4 октября 2008 года. Самочувствие и настроение - хорошее!” - написал Василий в SMS-сообщении 30 сентября. А 3 октября он уже стоял на восьмой по высоте вершине мира - Манаслу.

- Не знаю, можно ли мое восхождение назвать соло, - начал наш разговор Василий Пивцов. - На саму вершину я действительно взошел один, а вот на маршруте работал с болгарским спортсменом Петром УНЖИЕВЫМ. Экспедиция длилась двадцать дней, на протяжении которых гора не давала нам поблажек и постоянно проверяла на прочность. В это время в Гималаях пора муссонов, и на Манаслу в течение первой недели шел снегопад. Однако не только небесная канцелярия вставляла нам палки в колеса, но и люди. На высоте 5200 м у нас пропали две “заброски”. Одна, где была большая часть газа и продуктов, утонула в снегу, а вторую, в которой были вещи и кое-какая электроника, банально украли. Район Чо-Ойю закрыт, и толпы альпинистов ломанулись на Манаслу. Народу много, и мы три дня ждали в базовом лагере, когда все уйдут наверх.

Соло Пивцова- На большинство восьмитысячников вы взошли в паре с Максутом ЖУМАЕВЫМ. Почему на Манаслу отправились в одиночку?
- Действительно, с Максутом в одной связке мы ходили с 2001 года. За это время покорили 11 восьмитысячников в Непале и Пакистане. В этот раз, к сожалению, не нашли деньги на совместную экспедицию, и пришлось покорять вершину по очереди. Казахстанские альпинисты в отличие от европейских не имеют возможности самостоятельно зарабатывать на экспедиции, поскольку стоимость перелета и само восхождение на восьмитысячник на одного альпиниста составляет от 6 до 9 тысяч долларов. Нашел деньги - взошел, а нет...

- Манаслу известна своей сложностью. Все склоны этой горы, кроме северного, очень круты и изобилуют провалами и трещинами. Какие сюрпризы преподнесла вершина?
- Выпало много осадков, и все трещины на леднике оказались под снегом, а это означало, что в любой момент можно угодить в ловушку. Снежные лавины - не редкость для Манаслу, особенно в осенне-зимний период. Например, в мае 2006 года в одной из них уже после покорения вершины погибла австралийская альпинистка Сью ФИА. А в далеком 1972 году Манаслу забрала жизни сразу 16 человек, входивших в состав корейской экспедиции. Тогда лавина накрыла лагерь альпинистов, разбитый на высоте 6950 метров. В этот раз, кстати, во втором лагере тоже умер француз. От чего - так и не удалось выяснить. Но я думаю, что от отека мозга. А на подходе к вершине оставшуюся часть пути по опасному снежному гребню я проработал один и на вершину взошел в одиночестве. Рад, что долгожданная экспедиция увенчалась успехом.

- Насколько я понимаю, останавливаться на достигнутом не собираетесь?
- Правильно понимаете. В моем списке еще нет двух вершин - восьмитысячников Лхоцзе и К2. Надо заполнить этот пробел (смеется). Сейчас восстановлюсь после Манаслу и буду думать, как это сделать. Пока же отдыхаю, общаюсь с друзьями.
 
Автор: Надежда ПЛЯСКИНА
Фото: Архив Федерации скалолазания и альпинизма РК 
Источник: "Время"

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Реклама

Живи спортом!