Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Расписание казахстанцев на ОИ-2020 на 30 июля Медальный зачет ОИ-2020
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Путешествия. Дмитрий Петрухин: \"Не воздушные замки, а «хрустальный дворец»\"

Путешествия. Дмитрий Петрухин: "Не воздушные замки, а «хрустальный дворец»"Близится к завершению первая казах­станская морская кругосветка на яхте «Чокан Валиханов», экипаж которой активно трудится не только в пути, но и во время остановок в портах различных стран.

Моряки проводят встречи с местной общественностью и представителями СМИ, тем самым осуществляя важную миссию экспедиции – рассказывать миру о родной стране.

После того как 1 июля 2010 года состоялась Генассамблея Международного бюро выставок, на которой было официально озвучено начало заявочной кампании Казахстана на право проведения EXPO 2017, данная тема стала основной в ходе проводимых экипажем яхты пресс-конференций. Министр иностранных дел РК Ержан Казыханов, кстати, снабдил экипаж рекламной продукцией EXPO 2017 ASTANA для раздачи представителям принимающих стран.

В ходе каждой остановки на протяжении всего многомесячного путешествия «валихановцы» раздают почетным гостям, журналистам и всем желающим значки, магниты, календари и ценные сувениры с изображением государственных символов Казахстана и логотипов всемирной выставки, рассказывают об истории, современной жизни, успехах, достижениях и запланированных крупномасштабных мероприятиях своей страны, таких как EXPO 2017 и Всемирная зимняя универсиада.

– Важно выполнить указание нашего Президента – завоевать право на проведение EXPO 2017 в Казахстане. Мы не строим воздушные замки, а готовы бросить все силы на то, чтобы новый «хрустальный дворец» появился и в нашей стране. Это очередной этап развития Родины, и мы не должны его упустить, – уверенно заявляет руководитель кругосветной экспедиции Дмитрий Петрухин.

Хрустальный дворец стал символом первой всемирной выставки, проведенной в 1851 году в Англии на заре промышленной революции, и уже тогда эксперты признали, что данное мероприятие – идеальная платформа для развития мировой свободной торговли.

Напомним, что с 2008 по 2011 год Дмитрий Иванович в одиночку объехал на своем мотоцикле 40 стран Азии и Ближнего Востока в целях повышения международной популярности Казахстана и пропаганды зимних Азиатских игр. В ходе путешествия он посетил национальные олимпийские комитеты будущих стран-участниц и от имени всего Казахстана приглашал спортсменов принять участие в соревнованиях. В результате на Азиаду-2011 в республику прибыло рекордное количество сборных команд.

…В настоящее время «Чокан Валиханов» держит путь в сторону порта Галле на ост­рове Шри-Ланка. На всем протяжении пути из порта Пхукет, где в ходе остановки проводился мелкий ремонт оснастки, капитан Александр Лавринов и сотоварищи постоянно сталкиваются с разного рода препятствиями. Так, 8 марта при выходе из вод Таиланда судно внезапно остановил пограничный катер с отнимающей драгоценное время формальной проверкой, а в обычно славящемся своей капризной погодой Андаманском море пришлось ложиться в дрейф – здесь царил полный штиль. В довершение всех бед частично порвался основной парус на грот-мачте – а ведь именно под ним экипаж надеялся финишировать.

Парус довольно долго меняли, что не помешало движению, поскольку ввиду штиля моряки полагались на энергию двигателя. Но 13 марта, к радости экипажа, подул хороший попутный ветер.

Между тем до ближайшей остановки, где можно заправиться резервным топливом, а также пополнить запасы воды и провианта, яхте идти еще около тысячи миль. Чтобы не израсходовать и без того скудные запасы еды, экипаж активно занимается рыбалкой. Здесь фортуна явно улыбается: был пойман 50-килограммовый тунец, а днем позже на удочку попалась метровая корифена. Кстати, за все время перехода через Тихий и Индийский океаны ребята наловили 33 породы рыб, сильно расширив свои познания в области ихтиологии.

Автор: Виталий ЛИФИНЦЕВ

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Метки:
Новости
6 ноября 2012, 15:22
Интеллектуальные
Юные шахматисты в Мариборе Юные шахматисты в Мариборе
5 ноября 2012, 12:16
Атлетика
Надежда на Надежду Надежда на Надежду
20 июля 2012, 10:57
Интеллектуальные
Сегодня Международный день шахмат Сегодня Международный день шахмат
29 мая 2012, 14:50
Новости
Велоспорт. Не до «Джиро»… Велоспорт. Не до «Джиро»…