Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Lifestyle
Размещение рекламы: +7 700 388 81 09
KZ
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Реклама

Путь воина / Таэквондо

На прошедшем недавно чемпионате страны по тэквондо среди юниоров воспитанники алматинского клуба «Динамо-Коктем» завоевали одну медаль высшего достоинства и ещё три награды. Для самобытного клуба, объединяющего два десятка юных файтеров, — совсем неплохой показатель.

Наставник юных дарований Андрей Ан увлекся этим видом восточных единоборств в последние годы существования СССР.

— Мне очень понравился фильм «Приказ 127» северокорейских кинематографистов. В нем-то я впервые и увидел, что такое тэквондо, — рассказывает он. — Ходил на него раз восемь и загорелся желанием найти, где в Алматы учат основам этого единоборства. Тогда, в конце 1980-х, запрета на такого рода секции уже не существовало. Моим первым наставником был Артур Цай. Он меня многому научил, за что ему огромное спасибо. Я с ним и сейчас постоянно общаюсь. Направление тэквондо, которому я обучался, пропагандируется в Южной Корее. Его основоположником является Мустафа Ататюрк из Турции, который и завез его в конце 1980-х годов к нам в Казахстан. Оно более мягкое по сравнению с северным, где из защитных принадлежностей бойца во время спарринга разрешается надевать только протекторы паха и голеней. С 2000 года тэквондо нашего направления стало олимпийским видом спорта.
Современное корейское боевое искусство было создано в 1950-х годах на основе японского карате и традиционных корейских единоборств. Основное отличие от карате — большое количество ударов ногами. Тэквондо в переводе с корейского означает «путь кулака и ноги».

Войдя в зал для тренировок, каждый тэквондист обязан сделать поклон. Тем самым он отдает дань уважения своему учителю и товарищам. Воспитанники алматинского клуба «Динамо-Коктем» — не исключение. Каждый, кто приходит сюда, проникается духом этого самобытного и сравнительно молодого единобор-ства. Дальше — переодевание и общефизическая подготовка. Она длится 15–20 минут. В роли тренера Андрей чувствует себя превосходно. Видно, что его ученики понимают сэнсея с полуслова. Пока длилась разминка, я разговорился с отцом одного из ребят.

Мой сын ходит к Андрею уже восьмой год, — говорит Иса Мустафин. — Сам я занимался боксом, но это очень травматичный вид спорта, поэтому решили, что Муслим пойдет на тэквондо. И ни он, ни я ни разу не пожалели об этом. Да и с наставником очень повезло. Ан — очень грамотный тренер, он фанат своего дела: может повезти ребят на соревнования за свои деньги.

— Тренером я стал по чистой случайности, — продолжает Андрей Ан. — Ещё учась в институте, мы с курсом поехали на сельхозработы. Там мои товарищи попросили меня научить их нескольким ударам тэквондо. Я набрал группу и с тех пор обучаю мастерству сам.

— По натуре вы тренер-деспот или демо-крат?
— Я стараюсь ребятам все объяснить, показать им на примере. Однако жестким тоже нужно уметь быть. Мне кажется, у меня это получается.

Пока мы беседовали, разминка закончилась, и ребята приступили к отрабатыванию ударов. Затем начались спарринги.

— Это моя любимая часть тренировки, — признался мне новоиспеченный чемпион страны среди юниоров Марлен Салихов. — Только в этом виде можно себя проверить по-настоящему. Моя коронка — это толё-чаги — боковой удар ногой по корпусу и голове. Но учитель нам не разрешает вступать в настоящие драки. Мы должны уходить от конфликтов, объясняя все на словах. Тэквондо нам в этом очень помогает.

— Я готов тренироваться по три раза в день, — говорит Муслим Мустафин, неоднократный призер международных соревнований. — Для совершенствования своего мастерства мы выезжаем в Южную Корею. Там много клубов тэквондо, где мы участвуем в соревнованиях. Моя мечта — поехать на Олимпиаду. Сэнсей всегда справедлив по отношению к нам, и мы платим ему тем же.

Тренировка завершена. Выходя из зала, ребята вновь делают поклон. «Спасибо за знания!» — говорят они тем самым.

Сейчас воспитанники клуба «Динамо-Коктем» готовятся к очередным международным стартам. Пока они ещё набираются опыта и учатся мастерству воина у Андрея Ана. Возможно, когда-нибудь кто-то из них поднимется на олимпийский пьедестал, и в его честь зазвучит Гимн Казахстана.

Автор: Михаил Васильев
Источник: Время (time.kz)

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:

Реклама



Метки:

Реклама

Загрузка матч-центра...

Статистика
Футбол
  • Футбол
  • Футзал
  • Хоккей
  • Баскетбол 3х3
  • Волейбол
  • Баскетбол
  • Бенди
  • Водное поло
  • Гандбол
  • Хоккей на траве
  • Пляжный футбол

Реклама

Новости
6 ноября 2012, 15:22
Новости
Фото с сайта centralasiaonline.com Юные шахматисты в Мариборе
6 ноября 2012, 12:50
Новости
Фото с сайта rwcsevens.com Регбисты не попали на Кубок мира
5 ноября 2012, 12:16
Новости
Фото с сайта iwf.net Надежда на Надежду
29 мая 2012, 14:50
Новости
Велоспорт. Не до «Джиро»… Велоспорт. Не до «Джиро»…

Реклама

Реклама