29 мая 2009 10:00

Один в поле воин / Всемирные игры полицейских и пожарных

<div align="justify">Давно известно, какое значение придавалось спорту в деле воспитания патриотизма. Достаточно вспомнить Олимпийские игры в Древней Греции. Отмеченный оливковой ветвью олимпионик становился героем для своих сограждан. А именем атлета, выигравшего состязания в стадиодроме (беге на 190 метров), называлась следующая Олимпиада. К тому же от числа атлетов-победителей зависел политический престиж города в эллинском государстве. В более позднее время в силу прикладного значения многих видов спорта достигших больших успехов атлетов с удовольствием принимали в ряды Вооруженных сил. В военное время из спортсменов формировали диверсионные группы, выполнявшие трудные и опасные задания в тылу врага. <br /><br /> И сегодня многие спортсмены на соревнованиях самого высокого уровня отстаивают честь не только страны, но и своих воинских подразделений. Олимпийский чемпион Сиднея по боксу Бекзат Саттарханов навечно внесен в списки своей роты Шымкентской бригады оперативного назначения внутренних войск, на его примере воспитывают новобранцев. На Олимпийских играх, мировых чемпионатах среди победителей нередко можно увидеть военнослужащих-казахстацев. О наиболее ярких из них мы будем рассказывать в рубрике &laquo;Пьедестал&raquo;. Сегодня ее гость &mdash; восьмикратный чемпион и рекордсмен Всемирных игр полицейских и пожарных, старший инспектор по особым поручениям департамента кадровой работы МВД РК Серик Нургалиев.<br /><br /> Во Всемирных играх полицейских и пожарных участвуют те, кто привык к опасностям и для кого воинская дисциплина не абстрактное понятие. Майор полиции Серик НУРГАЛИЕВ по долгу службы инструктирует сотрудников Министерства внутренних дел на занятиях по спортивной подготовке, рукопашному бою, стрельбе из табельного оружия. Восемь раз участвовал во Всемирных играх полицейских и пожарных наш земляк, 24 золотые и две серебряные медали &mdash; таков результат этих поездок. Это не просто цифры, а весьма весомый аргумент в пользу того, что есть в стране спортивные таланты. Только их нужно находить и поддерживать. Без этого потенциальные чемпионы так и останутся потенциальными. За редким исключением. Таковым можно назвать нашего гостя. Многие его победы свершились &laquo;не благодаря, а вопреки&raquo;.<br /><br /> <strong>&mdash; Серик, тебе приходилось в одиночку представлять нашу страну на других континентах. Что придавало тебе силы?</strong><br /><br /> &mdash; Я действительно был один, когда в 2002 году впервые принял участие в полицейских играх, проходивших в столице Канады, городе Оттаве. Тогда я выиграл одну-единственную золотую медаль, но досталась она мне тяжело. На трибунах оказался один канадец, выходец из СНГ. Каждый раз после моего успешного выступления он прибегал ко мне и горячо поздравлял. На тот момент это был самый близкий человек на всем Американском континенте. <br /><br /> Я старался выполнять все движения с максимальной точностью, потому что судьи не простили бы новоявленному претенденту на медаль малейшей помарки. Все упражнения по пауэрлифтингу (силовое троеборье) выполнил чисто и с огромным преимуществом, чем подкупил заокеанских болельщиков. Уверенность придавали оставшиеся за спиной тренировки, к тому же я знал, что за меня в Казахстане переживают родные, тренер Александр Какшин, ребята в родном подразделении и в МВД. <br /><br /> <strong>&mdash; Выходит, и один в поле воин?</strong><br /><br /> &mdash; Получается так, но только если ты уверен, что за тебя болеют родные и близкие. Каждый раз, когда я возвращался в Астану, меня на вокзале встречали моя семья, коллеги и журналисты. Я всегда ощущал поддержку своих друзей, и руководство МВД не раз оказывало мне помощь.<br /><br /> <strong>&mdash; А когда тебе было тяжелее всего?</strong><br /><br /> &mdash; Трудно на этапе подготовки к поездке. И дело тут не в ежедневных тренировках, к этому я уже привык. Тяжелее всего даются организационные вопросы. Перед каждой игрой возникают финансовые проблемы, практически их приходиться решать самому. Не всегда гладко проходит процесс получения визы. <br /><br /> Перед поездкой в Оттаву отказали в визе всей нашей команде, состоявшей из двух десятков спорт&shy;сменов. Ребята решили вернуться домой, но я не привык останавливаться на полпути и ребятам по команде сказал, что если есть еще хоть какая-то возможность попасть в Канаду, и пока еще соревнования там не закончились, я обратно в Астану не поеду. После долгих переговоров по телефону мне все же дали визу. Через 24 часа дороги, из них 17 часов в воздухе, я прибыл в Оттаву, но к началу соревнований не успел. Соревнования по бенч-прессу (жим лежа), в котором я рассчитывал на победу, прошли накануне, оставался только пауэрлифтинг, и я довольствовался лишь одной медалью.<br /><br /> <strong>&mdash; В 2006 году из бразильского Сан-Паулу ты привез восемь золотых и одну серебряную медали. Как тебе это удалось?</strong><br /><br /> &mdash; В тот год я решил попробовать свои силы в четырех видах &mdash; в бенч-прессе, пушпуллифтинге (силовом двоеборье), пауэрлифтинге и армрестлинге. И хотя последний не мой вид, я в нем выиграл четыре золотые и одну серебряную медали. В первый же день соревнований в жиме штанги лежа я опередил всех участников и завоевал золотую медаль. Отдельный комплект медалей разыгрывался в самом популярном и престижном виде соревнований: силовом троеборье. Это была очень трудная борьба, но золотую медаль я отвоевал. <br /><br /> Не менее &laquo;урожайным&raquo; для меня был следующий год в Аделаиде (Австралия) &mdash; три золотые медали и пять мировых рекордов Всемирных полицейских олимпиад. В прошлом году в американском Орландо я выиграл две золотые медали, одно серебро и выполнил один мировой рекорд.<br /><br /> <strong>&mdash; В этом году планируешь принять участие в очередных Всемирных играх?</strong><br /><br /> &mdash; Да, летом буду выступать в канадском Ванкувере.<br /><br /> <strong>&mdash; И все же, Серик, одно дело одолеть свой вес на спортивном снаряде, совсем другое &mdash; &laquo;железо&raquo;. Почему ты выбрал тяжелую атлетику?</strong><br /><br /> &mdash; Все решил случай. С детства я рос слабым и болезненным. Был прилежным учеником, усиленно занимался математикой, побеждал на олимпиадах. Мог всю ночь просидеть над сложными задачами и к утру найти решение, любил решать усложненные задачи из сборников. В принципе, не задумывался о своих физических данных, искренне верил &mdash; что дано природой, изменить невозможно. <br /><br /> Будучи студентом первого курса Карагандинского политехнического института, на занятиях по физкультуре увидел пятикурсника с фигурой Геркулеса. Ребята сказали, что этот красавец-силач на первом курсе был таким же худым и хлипким, как я. С того дня к штангистам стал заглядывать ежедневно. Сначала по силам был лишь пустой гриф, который постепенно обрастал все большими килограммами. Одновременно занимался вольной борьбой, затем единоборствами. С тех пор каждый день спешу в спортивный зал к штанге, гантелям, тренажерам.<br /><br /> <strong>&mdash; Что бы хотел рассказать сегодняшней молодежи?</strong><br /><br /> &mdash; Был такой эпизод в моей жизни. Один парень в нашем институте выжимал лежа сто килограммов, я в то время и свой вес не мог одолеть. Через год тот парень продолжал поднимать сто килограммов, а я уже перешел этот рубеж.</div><div align="justify"><hr /><address><strong>Источник: Казахстанская правда <a href="http://www.kazpravda.kz/" target="_blank">(kazpravda.kz)</a></strong></address></div>

Давно известно, какое значение придавалось спорту в деле воспитания патриотизма. Достаточно вспомнить Олимпийские игры в Древней Греции. Отмеченный оливковой ветвью олимпионик становился героем для своих сограждан. А именем атлета, выигравшего состязания в стадиодроме (беге на 190 метров), называлась следующая Олимпиада. К тому же от числа атлетов-победителей зависел политический престиж города в эллинском государстве. В более позднее время в силу прикладного значения многих видов спорта достигших больших успехов атлетов с удовольствием принимали в ряды Вооруженных сил. В военное время из спортсменов формировали диверсионные группы, выполнявшие трудные и опасные задания в тылу врага.

И сегодня многие спортсмены на соревнованиях самого высокого уровня отстаивают честь не только страны, но и своих воинских подразделений. Олимпийский чемпион Сиднея по боксу Бекзат Саттарханов навечно внесен в списки своей роты Шымкентской бригады оперативного назначения внутренних войск, на его примере воспитывают новобранцев. На Олимпийских играх, мировых чемпионатах среди победителей нередко можно увидеть военнослужащих-казахстацев. О наиболее ярких из них мы будем рассказывать в рубрике «Пьедестал». Сегодня ее гость — восьмикратный чемпион и рекордсмен Всемирных игр полицейских и пожарных, старший инспектор по особым поручениям департамента кадровой работы МВД РК Серик Нургалиев.

Во Всемирных играх полицейских и пожарных участвуют те, кто привык к опасностям и для кого воинская дисциплина не абстрактное понятие. Майор полиции Серик НУРГАЛИЕВ по долгу службы инструктирует сотрудников Министерства внутренних дел на занятиях по спортивной подготовке, рукопашному бою, стрельбе из табельного оружия. Восемь раз участвовал во Всемирных играх полицейских и пожарных наш земляк, 24 золотые и две серебряные медали — таков результат этих поездок. Это не просто цифры, а весьма весомый аргумент в пользу того, что есть в стране спортивные таланты. Только их нужно находить и поддерживать. Без этого потенциальные чемпионы так и останутся потенциальными. За редким исключением. Таковым можно назвать нашего гостя. Многие его победы свершились «не благодаря, а вопреки».

— Серик, тебе приходилось в одиночку представлять нашу страну на других континентах. Что придавало тебе силы?

— Я действительно был один, когда в 2002 году впервые принял участие в полицейских играх, проходивших в столице Канады, городе Оттаве. Тогда я выиграл одну-единственную золотую медаль, но досталась она мне тяжело. На трибунах оказался один канадец, выходец из СНГ. Каждый раз после моего успешного выступления он прибегал ко мне и горячо поздравлял. На тот момент это был самый близкий человек на всем Американском континенте.

Я старался выполнять все движения с максимальной точностью, потому что судьи не простили бы новоявленному претенденту на медаль малейшей помарки. Все упражнения по пауэрлифтингу (силовое троеборье) выполнил чисто и с огромным преимуществом, чем подкупил заокеанских болельщиков. Уверенность придавали оставшиеся за спиной тренировки, к тому же я знал, что за меня в Казахстане переживают родные, тренер Александр Какшин, ребята в родном подразделении и в МВД.

— Выходит, и один в поле воин?

— Получается так, но только если ты уверен, что за тебя болеют родные и близкие. Каждый раз, когда я возвращался в Астану, меня на вокзале встречали моя семья, коллеги и журналисты. Я всегда ощущал поддержку своих друзей, и руководство МВД не раз оказывало мне помощь.

— А когда тебе было тяжелее всего?

— Трудно на этапе подготовки к поездке. И дело тут не в ежедневных тренировках, к этому я уже привык. Тяжелее всего даются организационные вопросы. Перед каждой игрой возникают финансовые проблемы, практически их приходиться решать самому. Не всегда гладко проходит процесс получения визы.

Перед поездкой в Оттаву отказали в визе всей нашей команде, состоявшей из двух десятков спорт­сменов. Ребята решили вернуться домой, но я не привык останавливаться на полпути и ребятам по команде сказал, что если есть еще хоть какая-то возможность попасть в Канаду, и пока еще соревнования там не закончились, я обратно в Астану не поеду. После долгих переговоров по телефону мне все же дали визу. Через 24 часа дороги, из них 17 часов в воздухе, я прибыл в Оттаву, но к началу соревнований не успел. Соревнования по бенч-прессу (жим лежа), в котором я рассчитывал на победу, прошли накануне, оставался только пауэрлифтинг, и я довольствовался лишь одной медалью.

— В 2006 году из бразильского Сан-Паулу ты привез восемь золотых и одну серебряную медали. Как тебе это удалось?

— В тот год я решил попробовать свои силы в четырех видах — в бенч-прессе, пушпуллифтинге (силовом двоеборье), пауэрлифтинге и армрестлинге. И хотя последний не мой вид, я в нем выиграл четыре золотые и одну серебряную медали. В первый же день соревнований в жиме штанги лежа я опередил всех участников и завоевал золотую медаль. Отдельный комплект медалей разыгрывался в самом популярном и престижном виде соревнований: силовом троеборье. Это была очень трудная борьба, но золотую медаль я отвоевал.

Не менее «урожайным» для меня был следующий год в Аделаиде (Австралия) — три золотые медали и пять мировых рекордов Всемирных полицейских олимпиад. В прошлом году в американском Орландо я выиграл две золотые медали, одно серебро и выполнил один мировой рекорд.

— В этом году планируешь принять участие в очередных Всемирных играх?

— Да, летом буду выступать в канадском Ванкувере.

— И все же, Серик, одно дело одолеть свой вес на спортивном снаряде, совсем другое — «железо». Почему ты выбрал тяжелую атлетику?

— Все решил случай. С детства я рос слабым и болезненным. Был прилежным учеником, усиленно занимался математикой, побеждал на олимпиадах. Мог всю ночь просидеть над сложными задачами и к утру найти решение, любил решать усложненные задачи из сборников. В принципе, не задумывался о своих физических данных, искренне верил — что дано природой, изменить невозможно.

Будучи студентом первого курса Карагандинского политехнического института, на занятиях по физкультуре увидел пятикурсника с фигурой Геркулеса. Ребята сказали, что этот красавец-силач на первом курсе был таким же худым и хлипким, как я. С того дня к штангистам стал заглядывать ежедневно. Сначала по силам был лишь пустой гриф, который постепенно обрастал все большими килограммами. Одновременно занимался вольной борьбой, затем единоборствами. С тех пор каждый день спешу в спортивный зал к штанге, гантелям, тренажерам.

— Что бы хотел рассказать сегодняшней молодежи?

— Был такой эпизод в моей жизни. Один парень в нашем институте выжимал лежа сто килограммов, я в то время и свой вес не мог одолеть. Через год тот парень продолжал поднимать сто килограммов, а я уже перешел этот рубеж.

Источник: Казахстанская правда (kazpravda.kz)

Живи спортом!