Новости
20 августа 2009 08:29
 

О триумфе - ни слова! / Другие виды спорта

  Комментарии

Поделиться

О триумфе - ни слова! / Другие виды спорта

<p align="justify"><strong>Я только произнес это словечко - &ldquo;триумф&rdquo;, как заместитель президента областной федерации скалолазания Сергей Пынка рассмеялся. Успех у наших скалолазов в этом году немалый, вот только слово это как-то не липнет к ним. Поработали - каждый в отдельности и все вместе, и получилось славно.</strong><br /> <strong>&nbsp;- Я начну с чемпионата мира в китайском городе Синае, что в провинции Квинхай. Мир есть мир, 410 участников, среди которых сильнейшие скалолазы мира из Китая, России и Украины. От нашей области в сборную республики вошли Алексей Молчанов, Алия Искакова и Юлия Попова. В скоростном лазании на 10 метров казахстанец Александр Нигматулин стал вторым, Юля Попова выиграла бронзовую медаль в скоростной эстафете на 15 метров среди женщин, здесь же Алия была четвертой. Второе и третье места Тамары Кузнецовой и еще одно третье - Динары Ирсалиевой прибавили очков. В итоге сборная вышла на третье место следом за командами Китая и России. Юля Попова выполнила норматив мастера спорта международного класса. Вот такой результат.</strong> </p><p align="justify">- И вот тут попрошу рассказать о неприятностях, которые случились позже&hellip;<br /> - Неприятности - не то слово. Мы попали в самый разгар трагических событий в городе Урумчи. Скажу прямо, это действительно было страшно. Нигде ничего не работало. Много народа погибло. Мы видели разбитые, разгромленные магазины, но никакого мародерства: здесь была чистая политика. Выручил нас директор одной из спортшкол города Алматы Сабит Жарлетпесов, который уехал раньше. Из города он нас вывез какими-то окольными путями. А китайцы нам говорили: &ldquo;Вы не беспокойтесь, все будет хорошо: виновных обязательно найдут и расстреляют. И китайцев и уйгуров&rdquo;. Утешили, называется&hellip; А на границе мы простояли более 12 часов по надуманным причинам&hellip;<br /> - М-да, сначала успех, потом едва не попали в заваруху - и почти сразу чемпионат Азии близ Алматы&hellip;<br /> - Он проходил в спорткомплексе &ldquo;Табаган&rdquo; в горах. Карагандинцы выехали туда большой группой. Соревнования шли в скоростном и трудном лазании, скоростной эстафете и многоборье. Казахстан на этих соревнованиях выиграл с 16 золотыми, 16 серебряными и 12 бронзовыми медалями. Из них карагандинцы привезли 21 медаль. У Ксении Стрельцовой четыре медали - три золотые, одна серебряная. По нескольку наград у Юлии Поповой, Жайны Мырзахановой, Евгении Гутак, Константина Стрельцова&hellip; Да все наши ребята выступили с большим вдохновением.<br /> - Но ведь кто-то же ковал эти победы! Другими словами, попрошу назвать тех, кто вкладывал и вкладывает силы в подготовку ребят.<br /> - Это областная федерация скалолазания во главе с Аскаром Шильдебаевым. Генеральный спонсор команды - компания &ldquo;Гринвэй&rdquo;. Это руководство тех объектов, где построены три скалодрома: 77-й школы, КарГУ имени Букетова, Центрального стадиона &ldquo;Шахтер&rdquo;. Конечно, главную работу делают наши тренеры, Сауле Искакова и Галина Смирнова - всего два человека в ДЮСШ &ldquo;Жалын&rdquo; на отделении скалолазания. А сейчас успешно работает тренером Алексей Молчанов, воспитанники которого уже начали показывать результаты.<br /> И, конечно, наши самые верные помощники - скалолазы и туристы Николай Ли, Марат Валишин, Орныбай и Жумабай Искаковы, Руслан Аблямитов, Евгений Смирнов, Ольга Пынка. Когда соревнования проходят у нас, они отдают все свободное время состязаниям. Спасибо им всем огромное!<br /> - Насколько я знаю, в ближайшее время наши скалолазы выедут на очередные международные соревнования.<br /> - Да. И на очень интересные соревнования. В корейском городе Чунчоне пройдет чемпионат Азии среди взрослых. В составе сборной Казахстана карагандинцы Алексей Молчанов, Алексей Перов, Алия Искакова, Жайна Мырзаханова и Юлия Попова. А во Франции, в Валенсии, тоже в конце месяца, состоится молодежный чемпионат мира. В нем примут участие Ксения Стрельцова и Даулет Жаканов. Поедем, посоревнуемся!<br /> Воистину плодотворный год у наших скалолазов. Снова впереди у них трассы, сильные соперники и&hellip; Забегать вперед не будем: даже само участие в таких представительных соревнованиях для спортсмена - большая победа. </p> <hr /> <div align="justify"> <address><strong>Автор: Валерий Савин </strong></address> <address><strong><strong>Источник:&nbsp; </strong><a href="http://www.inkaraganda.kz/">Индустриальная Караганда</a></strong></address> </div>

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться

Я только произнес это словечко - “триумф”, как заместитель президента областной федерации скалолазания Сергей Пынка рассмеялся. Успех у наших скалолазов в этом году немалый, вот только слово это как-то не липнет к ним. Поработали - каждый в отдельности и все вместе, и получилось славно.
 - Я начну с чемпионата мира в китайском городе Синае, что в провинции Квинхай. Мир есть мир, 410 участников, среди которых сильнейшие скалолазы мира из Китая, России и Украины. От нашей области в сборную республики вошли Алексей Молчанов, Алия Искакова и Юлия Попова. В скоростном лазании на 10 метров казахстанец Александр Нигматулин стал вторым, Юля Попова выиграла бронзовую медаль в скоростной эстафете на 15 метров среди женщин, здесь же Алия была четвертой. Второе и третье места Тамары Кузнецовой и еще одно третье - Динары Ирсалиевой прибавили очков. В итоге сборная вышла на третье место следом за командами Китая и России. Юля Попова выполнила норматив мастера спорта международного класса. Вот такой результат.

- И вот тут попрошу рассказать о неприятностях, которые случились позже…
- Неприятности - не то слово. Мы попали в самый разгар трагических событий в городе Урумчи. Скажу прямо, это действительно было страшно. Нигде ничего не работало. Много народа погибло. Мы видели разбитые, разгромленные магазины, но никакого мародерства: здесь была чистая политика. Выручил нас директор одной из спортшкол города Алматы Сабит Жарлетпесов, который уехал раньше. Из города он нас вывез какими-то окольными путями. А китайцы нам говорили: “Вы не беспокойтесь, все будет хорошо: виновных обязательно найдут и расстреляют. И китайцев и уйгуров”. Утешили, называется… А на границе мы простояли более 12 часов по надуманным причинам…
- М-да, сначала успех, потом едва не попали в заваруху - и почти сразу чемпионат Азии близ Алматы…
- Он проходил в спорткомплексе “Табаган” в горах. Карагандинцы выехали туда большой группой. Соревнования шли в скоростном и трудном лазании, скоростной эстафете и многоборье. Казахстан на этих соревнованиях выиграл с 16 золотыми, 16 серебряными и 12 бронзовыми медалями. Из них карагандинцы привезли 21 медаль. У Ксении Стрельцовой четыре медали - три золотые, одна серебряная. По нескольку наград у Юлии Поповой, Жайны Мырзахановой, Евгении Гутак, Константина Стрельцова… Да все наши ребята выступили с большим вдохновением.
- Но ведь кто-то же ковал эти победы! Другими словами, попрошу назвать тех, кто вкладывал и вкладывает силы в подготовку ребят.
- Это областная федерация скалолазания во главе с Аскаром Шильдебаевым. Генеральный спонсор команды - компания “Гринвэй”. Это руководство тех объектов, где построены три скалодрома: 77-й школы, КарГУ имени Букетова, Центрального стадиона “Шахтер”. Конечно, главную работу делают наши тренеры, Сауле Искакова и Галина Смирнова - всего два человека в ДЮСШ “Жалын” на отделении скалолазания. А сейчас успешно работает тренером Алексей Молчанов, воспитанники которого уже начали показывать результаты.
И, конечно, наши самые верные помощники - скалолазы и туристы Николай Ли, Марат Валишин, Орныбай и Жумабай Искаковы, Руслан Аблямитов, Евгений Смирнов, Ольга Пынка. Когда соревнования проходят у нас, они отдают все свободное время состязаниям. Спасибо им всем огромное!
- Насколько я знаю, в ближайшее время наши скалолазы выедут на очередные международные соревнования.
- Да. И на очень интересные соревнования. В корейском городе Чунчоне пройдет чемпионат Азии среди взрослых. В составе сборной Казахстана карагандинцы Алексей Молчанов, Алексей Перов, Алия Искакова, Жайна Мырзаханова и Юлия Попова. А во Франции, в Валенсии, тоже в конце месяца, состоится молодежный чемпионат мира. В нем примут участие Ксения Стрельцова и Даулет Жаканов. Поедем, посоревнуемся!
Воистину плодотворный год у наших скалолазов. Снова впереди у них трассы, сильные соперники и… Забегать вперед не будем: даже само участие в таких представительных соревнованиях для спортсмена - большая победа.


Автор: Валерий Савин
Источник:  Индустриальная Караганда

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Реклама

Живи спортом!