Новости
25 ноября 2008 09:55
 

Надежда без ограничений

  Комментарии

Поделиться

Надежда без ограничений

В Астане есть такое учреждение , где заботятся о детях-инвалидах

Поделиться

В Астане есть такое учреждение , где заботятся о детях-инвалидах

Они широко улыбаются в объектив фотоаппарата, демонстрируя заслуженные медали. Казалось бы, ничего из ряда вон выходящего - детвора как детвора. Только вот врать они не умеют в отличие от своих ровесников. Дети с ограниченными возможностями - за этой осторожной формулировкой прячутся каждодневные переживания родителей и бесконечный поиск ими ответа на вопрос: почему мы?..

В детском психоневрологическом медицинском учреждении Астаны 160 детей с теми самыми ограниченными возможностями. Главный барьер - отставание в умственном развитии и физические проблемы - не мешает некоторым из них заниматься спортом. По словам директора учреждения Серика Бупежанова, в этом году 14 ребят участвовали в республиканских соревнованиях по плаванию в Таразе и в первых Центрально-Азиатских играх в Душанбе. С двух соревнований воспитанники привезли 26 медалей - 11 золотых, 11 серебряных и четыре бронзовых. В следующем году в спортивных состязаниях запланировано участие уже 48 человек. Одним из главных спонсоров их поездки выступила компания Exxon Mobil Kazakhstan Inc.
Мы идем в спортзал следом за шумными "вожатыми". Ловлю себя на мысли: начну сейчас с ними разговаривать слишком простым языком - обидятся, подумают, что их считают глупее других.
- А как мне себя вести? - обращаюсь к директору и получаю успокаивающий ответ: они не осознают, что с ними что-то не так. Обычные дети.
Вглядываюсь в их лица и понимаю, что именно не так. Нет, не взгляды и не дефекты речи - это второстепенное. Главное, что у них глаза честные. Настолько честные, что чувствуешь себя большим грешником за то, что когда-то кого-то обманул. Пусть даже по мелочи.
- Ребята, а какие эмоции были, когда на пьедестале стояли?
Улыбаются. Эмоции простые - радость, гордость, на душе хорошо: Минут за десять до разговора меня предупредили, что победители страдают умеренной и глубокой степенью отставания в умственном развитии. Ориентируются на бытовом уровне. Слушать это страшновато. Смотреть в глаза - тоже. Потому что знаешь, что изменить можно немногое, и даже для маленьких успехов в лечении нужно много работать. И нет никаких гарантий, только надежда, что планку удастся приподнять.
В 2006 году впервые в Казахстане на базе этого детского учреждения был открыт дневной стационар для воспитанников, живущих в семьях. Сейчас в нем 37 ребят. Серик Бупежанов считает: этого мало, надо еще бы пару десятков человек. Да и парочку подобных центров в городе открыть - добираться родителям удобнее было бы. Все упирается в деньги. Вот нашлись бы неравнодушные благотворители... Впрочем, безразличным остаться трудно - слишком больно выдерживать их взгляды.
Родителей, сделавших выбор в пользу ребенка с тяжелым заболеванием, можно пересчитать по пальцам. Первый вопрос, когда врач произносит приговор: "Почему это случилось с нами?". После первого шока возникает уйма вопросов: "Как дальше жить? Оставить - не оставить? Как работать? Кто с ним сидеть будет?". Не все знают, что в Астане есть такая выручалочка - дом, где позаботятся о детках с восьми утра до восьми вечера. При необходимости разрешается оставить ребенка на несколько дней. И даже на пару недель, если назрел отпуск, к примеру, а взять его с собой нет возможности.
Конечно, забот тут хватает. Например, на 160 детей только один преподаватель физкультуры, который не в состоянии заниматься с каждым воспитанником индивидуально. И в спортивных секциях не все занимаются. Дети на колясках в список будущих чемпионов пока не входят, но в планах со следующего года это исправить.
- В 2009 году на базе нашего детского дома будет проходить пилотный проект новой концептуальной модели оказания психолого-педагогической и медико-коррекционной помощи детям с ограниченными возможностями, - делится задумками Серик Бупежанов. - Сейчас на группу из 15 ребят полагается всего лишь два сотрудника - воспитатель и его помощник. А в будущем году с шестью детьми будут заниматься социальный педагог, воспитатель, нянечка, психолог, логопед, дефектолог и прочие.
Кстати, занятия спортом дарят не только хорошее настроение. Но и своего рода "рекорды", которые удивляют и убеждают родителей, что их чада могут куда больше, чем они предполагали.
- Из десяти детей, с которыми занимается реабилитолог, через полгода трое начали двигаться, - признает Бупежанов. - Они выходят в этот мир, участвуют в конкурсах, концертах и спортивных мероприятиях.
Воспитанники должны находиться в учреждении до 18 лет, а потом переходить во взрослое психоневралгическое медико-социальное отделение. Многие просят разрешения остаться здесь, в привычных стенах. Водителем или охранником. Жизнь за забором кажется тяжелее и страшнее. А там, во взрослом отделении, пациенты психиатрических больниц, утратившие социальные связи. Серик Бупежанов без энтузиазма относится к тому, чтобы его выпускники контактировали с "хрониками". Он бы оставлял своих хрупких пациентов и до 25 лет. Если заработают новые методики оказания помощи, это станет возможным.


Автор: Наталья ТЕРЕНТЬЕВА, Астана
Источник: Экспресс К (express-k.kz)

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Реклама

Живи спортом!