26 июля 2010 07:51

На харде, грунте и траве / Теннис

Комментарии

<div class="news1" align="justify"><em>Первая ракетка Казахстана считает, что ее победа в Лондоне &mdash; только начало большого пути.</em><br /> <br /></div><div class="news1" align="justify"> Многочисленные друзья и поклонники спортивного таланта, особенно близкие с детства москвичи, на чатах называют ее Яра. А нередко выступающая в паре миниатюрная американка Ваня Кинг зовет партнершу Славой. Мы же пока до такой степени фамильярности не доросли и потому героиню недавнего, сенсационно закончившегося Уимблдонского турнира называем согласно паспортным данным &mdash; Ярослава Шведова. После фурора на травяных полях Лондона Шведова приехала на учебно-тренировочные сборы в Алматы. Здесь-то нам и удалось разузнать некоторые подробности исторического для Казахстана события &mdash; выигрыша теннисисткой из Астаны самого престижного турнира &laquo;Большого шлема&raquo;.<br /> <br /> <em>Подачу надо выполнять так&hellip;</em><br /> <br /> <strong>&mdash; Ярослава, скажите, что для вас значит участие в супертурнирах, подобных Уимблдону?</strong><br /> &mdash; Турниры &laquo;Большого шлема&raquo; считаются неофициальными чемпио&shy;натами мира, потому что официальных у нас нет. В этих соревнованиях участвуют, едва ли не в обязательном порядке, все сильнейшие. А Уимблдон и вовсе самый престижный из всех, ведь теннис зародился в Англии, именно на травяных кортах, и эта традиция живет вот уже многие десятилетия. А уж выиграть здесь &mdash; мечта любого теннисиста.<br /> <br /> <strong>&mdash; Вы на состязаниях &laquo;Большого шлема&raquo; обычно заявляетесь во все категории: играете личные турниры, парные и смешанные. Это ловля удачи сразу на три крючка или что-то иное? И не лучше ли сконцентрироваться на чем-то одном, экономя силы и нервные ресурсы для достижения конкретной победы?</strong><br /> &mdash; Основное мое внимание и главная концентрация &mdash; на выступлениях в одиночном разряде. А парные состязания и микст &mdash; это для того, чтобы самой лучше играть. Там отрабатываются разные схемы и варианты. Иными словами, в женском парном разряде я выступаю для усиления игры в &laquo;одиночке&raquo;, а в миксте &mdash; для удовольствия.<br /> <br /> В парном разряде мне нравится играть еще и потому, что там есть парт&shy;нер, с которым можно пообщаться, получить удовольствие на корте, пошутить и посмеяться. С Ваней Кинг, между прочим, мы так и отыграли весь Уимблдон: непринужденно, с юмором, поддерживая друг друга.<br /> <br /> <strong>&mdash; Вы давно с ней знакомы?</strong><br /> &mdash; Да, с раннего детства, вместе играли еще юниорские турниры. Мы вообще с Кинг подружки. Одно время пытались выступать только вместе, но это не всегда получалось: то у нее на конкретные турниры была другая парт&shy;нерша, то у меня&hellip; В нынешнем году Ваня должна была играть женские парные соревнования со спортсменкой, которая получила травму, и я предложила ей провести травяной сезон &mdash; три турнира подряд &mdash; вместе со мной. Получилось очень удачно: на первых соревнованиях мы добрались до полуфинала, затем &mdash; до финала, а перед Уимблдоном я пошутила: пора нам, Ваня, выигрывать. Так оно, к счастью, и получилось.<br /> <br /> <strong>&mdash; Теннисисты сейчас играют на разных покрытиях. У вас есть предпочтения?</strong><br /> &mdash; Как и у всех других спортсменов, есть. Мне удобнее всего играть на харде, где мы, собст&shy;венно, чаще всего и выступаем. Следующее по предпочтениям покрытие &mdash; травяное. Это очень быстрое покрытие, подходящее для моего стиля игры и подчеркивающее мои плюсы.<br /> <br /> Впрочем, на грунте мне тоже нравится играть: там из-за невысоких скоростей на любом участке корта можно что-то придумывать, в чем-то экспериментировать. Так что на любом покрытии есть свои плюсы.<br /> <br /> &mdash; Несколько лет назад вы стали выступать за Казахстан. Что это вам дало? Все в один голос отмечают: результаты Ярославы в последнее время начали быстро расти, но с чем конкретно связан прогресс в игре Шведовой?<br /> <br /> <em>На уроке у тети Ярославы</em><br /> <br /> &mdash; Я в теннис играю с четырех с половиной лет, ракетку в руки взяла раньше, чем пошла в школу, и прогресс, скажу вам честно, у меня с тех пор наблюдался постоян&shy;но. Росла, росла, но в состав сборной России на Кубок федерации никак не попадала.<br /> <br /> В Казахстане Федерация тенниса создала для меня все условия: предоставляет базы для занятий, тренеров, возможности для поездок на различные турниры&hellip; И когда ты чувствуешь себя членом сборной команды, защищенным от всяких невзгод спортсменом, то и результаты начинают расти.<br /> <br /> <strong>&mdash; Сегодня вы немного позанимались с юными теннисистами Алматы, и видно было, что такие тренировки с начинающими доставляют вам удовольствие&hellip;</strong><br /> &mdash; Да, это так, мне очень нравится проводить подобные мастер-классы, я люблю детей и даже имею небольшой опыт работы с ними: когда-то помогала отцу на тренировках. Возможно, в дальнейшем сама стану тренером, мне это интересно. Но пока загадывать рано, сейчас я действующая спортсменка.<br /> <strong><br /> &mdash; Значится ли в контракте с Федерацией тенниса Казахстана ваше обязательное участие за нашу страну в летних Азиатских играх 2010 года? И если да, то с кем из казахстанских теннисисток хотели бы выступить в парном разряде? Ведь в ноябре в Гуанчжоу американка Ваня Кинг вам не помощница&hellip;</strong><br /> &mdash; Обязательств выступить на Азиаде я не давала, но такое желание, конечно же, есть. В парном разряде буду выступать с той казахстанской спортсменкой, которая тоже поедет в Гуанчжоу. Вероятнее всего, с Сесиль Каратанчевой. Мы с ней, кстати, выиграли чемпио&shy;нат Казахстана и сейчас первые в стране.<br /> <br /> <strong>&mdash; Во время лондонского турнира-2010 его впервые за последние 37 лет посетила королева Англии Елизавета II. Вам случайно не довелось хотя бы краешком глаза увидеть монаршую особу?</strong><br /> &mdash; Я ее видела! Королева тогда общалась с Роджером Федерером и Сереной Уильямс, но я ее увидела, увы, только тогда, когда она покидала корты.<br /> <br /> <strong>&mdash; Где бы вы хотели жить после окончания спортивной карьеры?</strong><br /> &mdash; До недавнего времени мне больше всего нравились родная Москва и Астана, а вчера я по-настоя&shy;щему открыла для себя Алматы: съездила на горнолыжный курорт &laquo;Шымбулак&raquo; и высокогорный каток &laquo;Медеу&raquo;. Впечатления потрясающие! А еще нравится Австралия, но там очень жарко. Так что решать, где жить после большого спорта, буду ближе к окончанию активной карьеры.<br /> <br /> Сейчас я себя чувствую не то что начинающей спортсменкой, но теннисисткой, которой еще есть чему учиться и куда расти. И такое у меня ощущение, что все главные победы впереди&hellip;</div><hr /><address><strong>Автор: Юрий Лифинцев</strong></address><address><strong>Источник:<a href="http://www.kazpravda.kz/" target="_blank"> kazpravda.kz</a></strong></address>

Первая ракетка Казахстана считает, что ее победа в Лондоне — только начало большого пути.

Многочисленные друзья и поклонники спортивного таланта, особенно близкие с детства москвичи, на чатах называют ее Яра. А нередко выступающая в паре миниатюрная американка Ваня Кинг зовет партнершу Славой. Мы же пока до такой степени фамильярности не доросли и потому героиню недавнего, сенсационно закончившегося Уимблдонского турнира называем согласно паспортным данным — Ярослава Шведова. После фурора на травяных полях Лондона Шведова приехала на учебно-тренировочные сборы в Алматы. Здесь-то нам и удалось разузнать некоторые подробности исторического для Казахстана события — выигрыша теннисисткой из Астаны самого престижного турнира «Большого шлема».

Подачу надо выполнять так…

— Ярослава, скажите, что для вас значит участие в супертурнирах, подобных Уимблдону?
— Турниры «Большого шлема» считаются неофициальными чемпио­натами мира, потому что официальных у нас нет. В этих соревнованиях участвуют, едва ли не в обязательном порядке, все сильнейшие. А Уимблдон и вовсе самый престижный из всех, ведь теннис зародился в Англии, именно на травяных кортах, и эта традиция живет вот уже многие десятилетия. А уж выиграть здесь — мечта любого теннисиста.

— Вы на состязаниях «Большого шлема» обычно заявляетесь во все категории: играете личные турниры, парные и смешанные. Это ловля удачи сразу на три крючка или что-то иное? И не лучше ли сконцентрироваться на чем-то одном, экономя силы и нервные ресурсы для достижения конкретной победы?
— Основное мое внимание и главная концентрация — на выступлениях в одиночном разряде. А парные состязания и микст — это для того, чтобы самой лучше играть. Там отрабатываются разные схемы и варианты. Иными словами, в женском парном разряде я выступаю для усиления игры в «одиночке», а в миксте — для удовольствия.

В парном разряде мне нравится играть еще и потому, что там есть парт­нер, с которым можно пообщаться, получить удовольствие на корте, пошутить и посмеяться. С Ваней Кинг, между прочим, мы так и отыграли весь Уимблдон: непринужденно, с юмором, поддерживая друг друга.

— Вы давно с ней знакомы?
— Да, с раннего детства, вместе играли еще юниорские турниры. Мы вообще с Кинг подружки. Одно время пытались выступать только вместе, но это не всегда получалось: то у нее на конкретные турниры была другая парт­нерша, то у меня… В нынешнем году Ваня должна была играть женские парные соревнования со спортсменкой, которая получила травму, и я предложила ей провести травяной сезон — три турнира подряд — вместе со мной. Получилось очень удачно: на первых соревнованиях мы добрались до полуфинала, затем — до финала, а перед Уимблдоном я пошутила: пора нам, Ваня, выигрывать. Так оно, к счастью, и получилось.

— Теннисисты сейчас играют на разных покрытиях. У вас есть предпочтения?
— Как и у всех других спортсменов, есть. Мне удобнее всего играть на харде, где мы, собст­венно, чаще всего и выступаем. Следующее по предпочтениям покрытие — травяное. Это очень быстрое покрытие, подходящее для моего стиля игры и подчеркивающее мои плюсы.

Впрочем, на грунте мне тоже нравится играть: там из-за невысоких скоростей на любом участке корта можно что-то придумывать, в чем-то экспериментировать. Так что на любом покрытии есть свои плюсы.

— Несколько лет назад вы стали выступать за Казахстан. Что это вам дало? Все в один голос отмечают: результаты Ярославы в последнее время начали быстро расти, но с чем конкретно связан прогресс в игре Шведовой?

На уроке у тети Ярославы

— Я в теннис играю с четырех с половиной лет, ракетку в руки взяла раньше, чем пошла в школу, и прогресс, скажу вам честно, у меня с тех пор наблюдался постоян­но. Росла, росла, но в состав сборной России на Кубок федерации никак не попадала.

В Казахстане Федерация тенниса создала для меня все условия: предоставляет базы для занятий, тренеров, возможности для поездок на различные турниры… И когда ты чувствуешь себя членом сборной команды, защищенным от всяких невзгод спортсменом, то и результаты начинают расти.

— Сегодня вы немного позанимались с юными теннисистами Алматы, и видно было, что такие тренировки с начинающими доставляют вам удовольствие…
— Да, это так, мне очень нравится проводить подобные мастер-классы, я люблю детей и даже имею небольшой опыт работы с ними: когда-то помогала отцу на тренировках. Возможно, в дальнейшем сама стану тренером, мне это интересно. Но пока загадывать рано, сейчас я действующая спортсменка.

— Значится ли в контракте с Федерацией тенниса Казахстана ваше обязательное участие за нашу страну в летних Азиатских играх 2010 года? И если да, то с кем из казахстанских теннисисток хотели бы выступить в парном разряде? Ведь в ноябре в Гуанчжоу американка Ваня Кинг вам не помощница…

— Обязательств выступить на Азиаде я не давала, но такое желание, конечно же, есть. В парном разряде буду выступать с той казахстанской спортсменкой, которая тоже поедет в Гуанчжоу. Вероятнее всего, с Сесиль Каратанчевой. Мы с ней, кстати, выиграли чемпио­нат Казахстана и сейчас первые в стране.

— Во время лондонского турнира-2010 его впервые за последние 37 лет посетила королева Англии Елизавета II. Вам случайно не довелось хотя бы краешком глаза увидеть монаршую особу?
— Я ее видела! Королева тогда общалась с Роджером Федерером и Сереной Уильямс, но я ее увидела, увы, только тогда, когда она покидала корты.

— Где бы вы хотели жить после окончания спортивной карьеры?
— До недавнего времени мне больше всего нравились родная Москва и Астана, а вчера я по-настоя­щему открыла для себя Алматы: съездила на горнолыжный курорт «Шымбулак» и высокогорный каток «Медеу». Впечатления потрясающие! А еще нравится Австралия, но там очень жарко. Так что решать, где жить после большого спорта, буду ближе к окончанию активной карьеры.

Сейчас я себя чувствую не то что начинающей спортсменкой, но теннисисткой, которой еще есть чему учиться и куда расти. И такое у меня ощущение, что все главные победы впереди…

Автор: Юрий Лифинцев
Источник: kazpravda.kz