Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Марафонский бег по вершинам / Альпинизм

Марафонский бег по вершинам / Альпинизм

0

Казахстанские альпинисты завершают легендарную программу

Тот, кто привык смотреть на горы лишь из окна и считать их просто красивым фоном, вряд ли сможет понять эту страсть – подняться на вершину, на какие-то минуты стать выше нее и на это время приблизиться к небу. Это ведомо «безумным» людям – альпинистам.
Лучшие «безумцы» нашей страны закончили этот сезон с весьма достойным результатом: сборная Казахстана по альпинизму завершает прохождение программы «14 восьмитысячников мира». Суть ее состоит в том, чтобы покорить все 14 наивысших гор планеты – от Эвереста (8848 м) до Гашербрума II (8035 м). Но эта программа вовсе не относится к числу разнообразных альпиниад и прочих соревнований по альпинизму, так популярных в советское время. Нет, это настоящее испытание для сильных духом и телом, для тех, кто не боится трудностей и умеет преодолевать себя. 14 высочайших гор – от достаточно простых, вроде Эвереста (кроме высоты, никаких особых трудностей) до Чогори (К2) и Канченджанги. За один сезон взять их все невозможно – экспедиция на каждый восьмитысячник занимает 1,5–2 месяца минимум. А еще подготовка, тренировки, акклиматизация, переговоры с правительством Индии, Непала или Пакистана, получение разрешения на восхождение... К этой амбициозной цели идут годами. Этот длинный «поход за вершинами» подобен марафонскому забегу. Первым осуществил это сам автор программы – выдающийся швейцарский альпинист Райнхольд Месснер. Он же долгое время оставался единственным, кто побывал на всех 14 высочайших вершинах.
Собственно, это даже и не программа в строгом смысле – просто реализация весьма амбициозной идеи. Сама же идея побывать на всех 14 восьмитысячниках появилась у Месснера в 1982 году, когда в его активе имелись уже Нангапарбат (1970), Манаслу (1972), Хидден-Пик (1975), Эверест (1978, 1980), Чогори (К2) (1979). В тот год знаменитому горовосходителю удалось побывать на 3 вершинах: Канченджанге, Гашербруме II и Броуд-Пике. Что и говорить – удачный год. Мир ждал новых успехов. На завершение задуманного понадобилось 4 года. И конечно же, у него нашлись последователи, хотя Месснер никого не призывал повторить свое достижение. Повторить это пытались многие, но неудачно. Среди самых известных – польский альпинист Ежи Кукучка, «пани Джомолунгма» Ванда Руткевич и швейцарец Марсель Рюди. Швейцарец шел шустро: 5 вершин за год, 3 – за 15 дней, но по неясным причинам «сошел с дистанции». Кукучка соревновался с самим Месснером (они ходили практически в одно время), взял 9 вершин, но, к сожалению, был побежден восьмитысячником Макалу и остался навсегда на его снежных склонах. Пани Руткевич имела в активе 4 вершины, включая Эверест. Альпинистское везение изменило ей на пике Коммунизма. Прочие спортсмены отступались – либо исчерпав силы и средства, либо не выдержав безумного темпа и нагрузок.
С тех пор прошло уже более 20 лет, и вот казахстанские альпинисты пытаются пробежать эту дистанцию. Им осталась лишь одна вершина – Чогори (К2) (8611 м). Кроме сборной Казахстана эту же программу делает и группа казахстанских альпинистов из ЦСКА под руководством Д. Урубко. Им тоже остался один восьмитысячник. Пожелаем же им всем удачи, ибо то, что они делают, поистине доступно немногим.
Зато очень многим альпинистам приходится отвечать на неудобные вопросы, например: «Зачем вы ходите в горы?» Именно на это Джордж Мэллори (одним из первых пытавшийся взойти на Эверест) ответил: «Потому что они есть». А ответ на подобный вопрос другого альпиниста можно ставить эпиграфом ко всему этому предприятию: «Каждый человек нуждается в чем-то исключительном в эпоху, когда за деньги можно иметь все». Я полагаю, наши альпинисты думают так же.

Ольга НЕЖДАНОВА, Алматы
Источник: Литер (liter.kz)
Поделиться в соц. сетях:
Новости
6 ноября 2012
15:22
5 ноября 2012
12:16
20 июля 2012
10:57
29 мая 2012
14:50