Жертва - спортсмен
Через "секретное" помещение на теплоходе "Михаил Шолохов" прошли многие советские олимпийцы. И в случае обнаружения запрещенных препаратов в соревнованиях не участвовали, сказавшись больными.
О футболе и легкой атлетике принято в основном говорить летом, о хоккее и лыжах - зимой. О применении допинга в спорте необходимо, на мой взгляд, вспоминать круглый год.
Тема, связанная с допинговыми нарушениями среди советских спортсменов, долгое время оставалась под запретом. Когда же истории получали огласку на международных соревнованиях, то объясняли, что спортсмен был простужен и врач для выздоровления дал лекарства, в незначительной степени содержавшие запрещенные вещества. Так, к примеру, было на зимней Олимпиаде 1976 года в Инсбруке с лыжницей Галиной Кулаковой. Она победила на пятикилометровой дистанции, но ее лишили золотой медали и дисквалифицировали за применение допинга - обнаружили эфедрин.
Урок не пошел впрок. 13 лет спустя на Велогонке мира эфедрин обнаружили у советского гонщика Джамолидана Абдужапарова. В обоих случаях прежде всего наказали врачей команд.
Я далек от предположения, будто врачи не знают, что они дают спортсменам, но и спортсмены чаще всего осознанно идут на применение допинга. В США, например, был проведен опрос. У самых выдающихся спортсменов спросили: "Согласились бы вы принять пилюлю, гарантирующую золотую медаль, даже зная, что через пять лет из-за этого вы умрете?". Половина ответили: "Да". В Советском Союзе результаты закрытого анкетирования дали ошеломляющую цифру - 29 процентов. Именно столько спортсменов принимают запрещенные допинговые средства.
Руководители советского спорта предпринимают все меры, чтобы обезопасить себя от допинговых скандалов и не допустить в печать сведений о применении допинга на всесоюзных соревнованиях. Начальник службы допингового контроля зимней Спартакиады народов СССР Ю. Вдовин откровенно сказал, что "существует положение Госкомспорта СССР от 1984 года об организации и проведении допингового контроля. Оно запрещает обнародовать сведения о случаях применения допинга".
Те, кто побывал на летней Олимпиаде-88 в составе советской делегации в Сеуле, свидетельствуют, что на теплоходе "Михаил Шолохов", который стоял на причале в 60 километрах от южнокорейской столицы, было помещение, охранявшееся, наверное, строже, чем реактор на атомной подводной лодке. Но в нем был не атомный реактор, а лаборатория для анализов на допинг, весьма похожая по своим возможностям на лабораторию Международного олимпийского комитета.
По полученным мной сведениям, эта лаборатория не бездействовала. Через нее проходили многие спортсмены, прежде чем принять участие в олимпийских соревнованиях. Насколько мне стало известно, некоторые атлеты, в частности, футболист, легкоатлет, не прошли предварительное тестирование, в их организмах были обнаружены запрещенные препараты, и они в Олимпиаде не участвовали, сказавшись больными.
Впрочем, это не первый случай заблаговременной проверки на допинг. В 1986 году по тем же причинам внезапно прекратил участвовать в чемпионате Европы по легкой атлетике в Штутгарте известный толкатель ядра Смирнов, а в 1988 году на зимней Олимпиаде в Калгари - лыжный двоеборец Леванди.
Допинговое зло разъедает души не только взрослых спортсменов, но и юных. На Спартакиаде советских школьников в 1987 году, например, были зафиксированы десятки случаев употребления допинга. Эти - зафиксированы, а сколько остались незафиксированными?
Автор: А. Горбунов, "Ленинская смена" , 30 августа 1989 года Источник: Экспресс К (express-k.kz)
Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!
Реклама