25 января 2011 06:02

Хоккей. Эй, вратарь, готовься к бою

Комментарии

Голкипер одного из лидеров чемпионата Германии по хоккею - клуба “Вольсфбург Гризли Адамс” Данияр ДЖУНУСОВ хочет выступать за сборную Казахстана.

Данияр - единственный хоккеист-казах, выступающий в Европе. 24-летний спортсмен родился и вырос в Германии. Он приезжает на свою историческую родину только в гости, однако жаждет играть за один из клубов Континентальной хоккейной лиги и мечтает принести пользу Казахстану на международной арене.
- Мой отец - казах, - начинает свой рассказ Данияр. - Его зовут Айгали, он родился в колхозе Панфилова
Гурьевской области. Когда ему было 19 лет, он начал изучать иностранные языки в Алма-Ате. Папа был лучшим студентом, и его делегировали на учебу в университет Гумбольдта в Берлин. Там он встретился с моей мамой-немкой, они женаты уже 33 года. У меня есть две сестры - Жанна и Райжан. Сейчас папа работает переводчиком с казахского и русского языков на немецкий, а мама - юрист.

- Вы сами на родине отца бывали?
- Я со своей семьей много раз навещал в Казахстане братьев и сестер моего папы. Они тоже приезжали к нам в Берлин.

- А по-казахски говорите?
- К сожалению, я и мои сестры не знаем ни казахского, ни русского.

- Хоккей в Германии вроде бы не очень популярен...
- Вы не правы. У этого вида спорта есть свои почитатели и в Германии. Когда мне было 8 лет, я, впервые увидев хоккейный матч, сразу понял, что именно этим и хочу заниматься.

- Вратарем стали с самого начала?
- Идею быть голкипером мне подала, как ни странно, мама. Я попробовал, и мне очень понравилось. В детстве моим кумиром был чешский голкипер Доминик ГАШЕК.

- За какие команды вы играли?
- Все детство и юношеские годы я выступал в берлинских командах. В 18 лет провел свой первый матч в составе команды профессионального клуба “Эйсбарен Берлин”. Потом отыграл один сезон за “Гамбург Фризерс”. Сейчас третий год играю в команде “Вольсфбург Гризли Адамс” (на сегодняшний день этот клуб занимает второе место среди команд элитного дивизиона. - М. В.). Недавно подписал контракт с этим коллективом еще на два года. Играл за немецкие сборные U-18 и U-20, но не в мировых первенствах.

- В Германии выступают несколько воспитанников усть-каменогорского хоккея...
- Знаю двух Дмитриев - КОЧНЕВА и ПАТЦОЛЬДА. Я против них играл, однако лично с ними не общаюсь. Тем не менее карьера, которую сделал в хоккее Дмитрий Кочнев, - большой стимул для меня. Он был топовым вратарем в немецкой лиге, в 27 лет отправился покорять КХЛ. Теперь на хорошем счету и там.

- Что-то о казахстанском хоккее вы знаете?
- В Германии можно многое узнать о клубах КХЛ, в том числе и о “Барысе” из Астаны. Знаю, что это базовый клуб сборной, который неплохо показывает себя и в первенстве. Именно поэтому я подробнее стал интересоваться хоккеем в Казахстане. Мой отец всегда говорил, что казахам более интересны различные виды единоборств - бокс, борьба... И я был немало удивлен, когда узнал, как сильно любят в Казахстане хоккей.

- Значит, есть шанс выступить в недалеком будущем и за сборную своей исторической родины?
- Моя цель - подготовить себя к игре в сезоне 2013-2014 годов в одной из команд Континентальной хоккейной лиги, а также стать голкипером сборной Казахстана.

Михаил Васильев. Источник: Тime.kz