Футбол. Равиль Сабитов: «Эти игроки пересидели в команде»

Футбол. Равиль Сабитов: «Эти игроки пересидели в команде» Равиль САБИТОВ, будучи у себя дома, в Москве, дал интервью «Евроспорту». Оно любопытно прежде всего тем, что наставник «Тобола» рассказал, какой он видит команду в новом сезоне. Кроме прочего, тренер попытался объяснить, почему команду покидает рекордное количество футболистов.

– Многие лидеры покидают «Тобол». И сейчас местная пресса только и задается вопросом: сможет ли Сабитов собрать новую команду с нуля?

– ... Проанализировав ситуацию, я понял, что нам нужно усиление. Необходимы игроки, скажем так, другого уровня. Это не значит, что ушедшие из команды – плохие. Нет. Может быть, и хорошо, что они меняют клуб. В новом месте они будут играть со страстью... Ведь на сегодняшний момент они уже пересидели в «Тоболе». Когда игроки выступают в одном клубе по пять-шесть лет – это называется самоуспокоенность. Все хорошо: справа – гостиница; слева – футбольное поле; все идет своим чередом, тихо и размеренно; ничего не мешает; я вроде бы играю в команде, не сильно напрягаясь. Такого быть не должно. Должна быть конкуренция, борьба за место в основном составе, люди должны бояться потерять это место. Только с таким отношением можно двигаться дальше.

– Местная пресса писала о драках в команде и разладившихся отношениях между ее членами. Эти проблемы тоже стали причиной перемен?

– Я не считаю эту ситуацию нормальной: у нас были интриги в команде, какие-то группировки. То, что было у нас, может произойти в любой команде. Это однозначно. С другой стороны, во всех моих бывших командах такого не было. Поэтому я был удивлен тому, что творилось внутри «Тобола». И повлиять на этот процесс было крайне тяжело. По той же самой причине – не я эту команду набирал. И все равно мы умудрились стать чемпионами. Представляете?

– Не удивила вас в такой ситуации произошедшая смена гендиректора?

– Безусловно, удивила. Гендиректор работал профессионально. У меня с ним никаких проблем не возникало. Даже не знаю, каким словом описать, чем для меня была эта новость...непонятной...

– Каким вы видите развитие команды? Есть ли в ней место новым воспитанникам?

– А знаете, что самое удивительное? В казахстанской Премьер-лиге есть такое правило, что должны в стартовом составе играть два «лимитчика». И многие недовольны: «Как же так, мы выходим играть вдевятером?» Я проработал год и не обжегся на этом. Мне это правило даже понравилось. Я могу гордиться тем, что два, даже три наших молодых игрока – Шалекенов, Малышев и Куантаев – в середине второго круга и в третьем стали полноправными членами состава. А представляете, я сначала прямо с предсезонных сборов хотел выгонять Ермека Куантаева, когда увидел, как он играет в футбол. Ему повезло, что не было билетов на обратную дорогу. Пришлось оставить...

– После успеха в Казахстане были предложения поработать в России? Наверняка их количество увеличилось после завоеванного всего за год чемпионства?

– Все зависит только от того, насколько ты сам хочешь сменить работу. Если бы я сегодня сказал, что открыт для предложений, конечно, они появились бы. Однако у меня есть работа, и есть перспектива выступить в Лиге чемпионов. Кто может сегодня предложить мне подобное? Разве что питерский «Зенит». Но там вакансий нет, насколько я знаю, правда?

Источник: Kstnews.kz