Новости
27 июня 2009 10:33
 

Ему покорились горы / Альпинизм

  Комментарии

Поделиться

Ему покорились горы / Альпинизм

Привал перед последним рывком
 

Альпинист Денис Урубко, покорив 14 восьмитысячников планеты, стал первым — и пока единственным! — спортсменом в СНГ, который сумел это сделать.

Подняться на последний — Чо­Ойю – Денис Урубко планировал еще в прошлом году, но подъем пришлось отложить на целый год.
— Восхождение на Чо­Ойю не представляет особой сложности, если подниматься по классическому маршруту, — рассказывает Денис. — Я планировал скоростное восхождение на нее еще прошлой весной. Но Китай закрыл границу, и пришлось отложить проект до осени. Но вплоть до марта этого года она была на замке. Тогда я решил подняться на вершину со стороны Непала по новому маршруту — по Юго-Восточной стене. Так мы с Борисом Дедешко проложили на вершину казахстанский маршрут, по которому до нас никто не поднимался.
И этот последний восьмитысячник Чо­Ойю, по его словам, оказался самым опасным подъемом. Во время восхождения разыгралась такая непогода, с какой альпинистам не приходилось сталкиваться. Кроме того, на этом подъеме Денис получил травму головы.
— Мы с Борисом взяли всего одну каску. А поскольку он большую часть времени шел ниже меня, каска была у него. А тут мы закрутились, он оказался выше, и на меня упал камень, — вспоминает Денис. — Мы знали, что будут лавины, и потому Борис очень жестко был на страховке, хотя были мысли пойти одновременно, но тогда мы бы точно ушли вместе с лавиной. Конечно, такие вещи случаются в горах. Но есть допустимая степень риска, и мы всегда думаем о том, как его избежать. Были ситуации, когда мы закладывались на какую--то степень риска, и слава богу, что запас прочности оказывался  нормальным, и мы все выдерживали.
Но больше всего из серии восьмитысячников Денису Урубко запомнилось ночное восхождение на Аннапурну.
— Тогда, помимо самого восхождения, было много интересных встреч. Я встретился с миллионером Франком Чербесом, философом по жизни. А еще — с необычной девушкой на берегу озера. Встреча была совершенно сумбурной, но очень интересной. Вообще, каждая экспедиция как мини-жизнь, и проживать ее надо от начала до конца.
Цена покорений
За зимний подъем на Макалу Денису и его другу — альпинисту Симонэ Морэ вручили кубок «Эйгер Аурт». Эта награда учреждена в Швейцарии.
— Жюри отбирает 3-4 лучших, по его мнению, восхождения и проводит интернет--голосование, по итогам которого определяется победитель. Мне, наверное, повезло, что я победил. Смею надеяться, что за меня голосовали во всем СНГ. Ведь у меня очень много друзей в России, Польше, на Украине. Поехал в Швейцарию получать кубок Симонэ. А я тогда был в Алматы, с молодежью ходил на небольшую гору. Когда мы спустились к нашему домику в ущелье Туюксу, мне позвонил Симонэ и сказал: «Денис, поздравляю тебя, «Эйгер Аурт» — наш!»
В 2005 году Денис и Сергей Самойлов (недавно погибший альпинист. – Ред.) прошли очень сложный маршрут по Юго-Западной стене Броуд- пика. Это восхождение было признано одним из лучших в мире и номинировалось на приз «Золотой Ледоруб». А в 2006 году они проложили новый маршрут по Северо­Восточной стене Манаслу. И это покорение стало одним из самых значительных достижений года. А альпинисты снова стали номинантами на приз. Осенью того же года на церемонии в Корее их наградили премией «Золотой Ледоруб Азии» — за лучшее восхождение альпинистов из стран Азии.
— Но я много друзей потерял в горах. Это каждый раз заставляет задуматься о смысле моего занятия альпинизмом. О цене всего этого, когда дома остаются дети, родители, жены, родственники. Люди сравнивают альпинизм с войной. Это неправильное представление.
На войне смерть чаще всего несла в себе смысловую нагрузку — люди защищали Родину, свой дом, родных, любимых, идею, за которую жили. А в горах смерть не имеет смысла. Она происходит из-за пренебрежения какими-то правилами ради спорта. Спорт — это честолюбие, это желание быть первым. Это крайнее проявление спорта, когда ты пытаешься быть первым. Так что смерть здесь чаще всего не имеет оправданий. И я как с этим ни боролся, все равно не могу справиться. Сердце не покроется мозолями. К этому невозможно привыкнуть. И каждый раз потерю друга переживаешь заново, и это всегда очень больно. Но я от этого не могу уйти, потому что именно в горах я познакомился с такими замечательными людьми, как Сергей Самойлов, Юра Горбунов, Борис Дедешко. Это люди, которые раздвигают границы человеческих возможностей, смотрят на мир, как на приключение, готовы пожертвовать жизнью ради друга. Если бы я не занимался альпинизмом, я бы потерял очень много в своей жизни. И потому это, видимо, цена того, чем я занимаюсь. Испытание потери друга присутствует, но с этим ничего не поделаешь.
В этом году из жизни ушел альпинист Сергей Самойлов.
В прошлом году погиб еще один друг Дениса – испанец Иньяки Очоа де Ольза.
— Иньяки был в критическом состоянии в палатке на Аннапурне на высоте 7400 метров. Были различные обстоятельства: плохая акклиматизация, он болел, и его не могли спустить, — вспоминает Урубко.
Денис экстренно собрал команду добровольцев–спасателей. Они за два дня добрались с высоты 4000 до 7100 метров, стараясь донести спасительный кислород для Иньяки.
Но не хватило пяти часов, чтобы дойти до него.
Правительство Испании тогда вручило команде спасателей золотые медали «За исключительные достижения в спорте», которые у них были учреждены лет 50 назад.
— Когда я приехал в консульство оформлять визу, у меня половины документов не оказалось с собой. Мимо проходил работник консульства, он спросил: «Что случилось?» Я начал объяснять и назвал имя Иньяки. Он спросил: «А что Иньяки?» И когда все узнал, молча взял мой паспорт и ушел. Через 5 минут вернулся с главным консулом Испании, они сказали: «Добро пожаловать в Испанию». В паспорте уже стояла виза.

справка «КП»

Девять лет понадобилось казахстанцу, чтобы выполнить данную задачу:
2000 — Эверест (8848 м);
2001 — Лхотзе (8516 м), Хидден (8068 м), Гашербрум (8035 м);
2002 — Канченджанга (8586 м), Шишапангма (8048 м);
2003 — Нанга-Парбат (8125 м), Броуд-пик (8047 м);
2004 — Аннапурна (8091 м);
2005 — Броуд-пик (8047 м);
2006 — Манаслу (8163 м);
2007 — Дхаулагири (8167 м), К2 (8611 м);
2008 — Макалу (8463 м);
2009 — Макалу, Чо­Ойю (8201 м).
За это время Денис открыл несколько новых маршрутов восхождений по склонам, которые до этого считались непроходимыми. Также он поставил несколько мировых рекордов по скорости восхождения на вершины.

Поделиться
Привал перед последним рывком
 

Альпинист Денис Урубко, покорив 14 восьмитысячников планеты, стал первым — и пока единственным! — спортсменом в СНГ, который сумел это сделать.

Подняться на последний — Чо­Ойю – Денис Урубко планировал еще в прошлом году, но подъем пришлось отложить на целый год.
— Восхождение на Чо­Ойю не представляет особой сложности, если подниматься по классическому маршруту, — рассказывает Денис. — Я планировал скоростное восхождение на нее еще прошлой весной. Но Китай закрыл границу, и пришлось отложить проект до осени. Но вплоть до марта этого года она была на замке. Тогда я решил подняться на вершину со стороны Непала по новому маршруту — по Юго-Восточной стене. Так мы с Борисом Дедешко проложили на вершину казахстанский маршрут, по которому до нас никто не поднимался.
И этот последний восьмитысячник Чо­Ойю, по его словам, оказался самым опасным подъемом. Во время восхождения разыгралась такая непогода, с какой альпинистам не приходилось сталкиваться. Кроме того, на этом подъеме Денис получил травму головы.
— Мы с Борисом взяли всего одну каску. А поскольку он большую часть времени шел ниже меня, каска была у него. А тут мы закрутились, он оказался выше, и на меня упал камень, — вспоминает Денис. — Мы знали, что будут лавины, и потому Борис очень жестко был на страховке, хотя были мысли пойти одновременно, но тогда мы бы точно ушли вместе с лавиной. Конечно, такие вещи случаются в горах. Но есть допустимая степень риска, и мы всегда думаем о том, как его избежать. Были ситуации, когда мы закладывались на какую--то степень риска, и слава богу, что запас прочности оказывался  нормальным, и мы все выдерживали.
Но больше всего из серии восьмитысячников Денису Урубко запомнилось ночное восхождение на Аннапурну.
— Тогда, помимо самого восхождения, было много интересных встреч. Я встретился с миллионером Франком Чербесом, философом по жизни. А еще — с необычной девушкой на берегу озера. Встреча была совершенно сумбурной, но очень интересной. Вообще, каждая экспедиция как мини-жизнь, и проживать ее надо от начала до конца.
Цена покорений
За зимний подъем на Макалу Денису и его другу — альпинисту Симонэ Морэ вручили кубок «Эйгер Аурт». Эта награда учреждена в Швейцарии.
— Жюри отбирает 3-4 лучших, по его мнению, восхождения и проводит интернет--голосование, по итогам которого определяется победитель. Мне, наверное, повезло, что я победил. Смею надеяться, что за меня голосовали во всем СНГ. Ведь у меня очень много друзей в России, Польше, на Украине. Поехал в Швейцарию получать кубок Симонэ. А я тогда был в Алматы, с молодежью ходил на небольшую гору. Когда мы спустились к нашему домику в ущелье Туюксу, мне позвонил Симонэ и сказал: «Денис, поздравляю тебя, «Эйгер Аурт» — наш!»
В 2005 году Денис и Сергей Самойлов (недавно погибший альпинист. – Ред.) прошли очень сложный маршрут по Юго-Западной стене Броуд- пика. Это восхождение было признано одним из лучших в мире и номинировалось на приз «Золотой Ледоруб». А в 2006 году они проложили новый маршрут по Северо­Восточной стене Манаслу. И это покорение стало одним из самых значительных достижений года. А альпинисты снова стали номинантами на приз. Осенью того же года на церемонии в Корее их наградили премией «Золотой Ледоруб Азии» — за лучшее восхождение альпинистов из стран Азии.
— Но я много друзей потерял в горах. Это каждый раз заставляет задуматься о смысле моего занятия альпинизмом. О цене всего этого, когда дома остаются дети, родители, жены, родственники. Люди сравнивают альпинизм с войной. Это неправильное представление.
На войне смерть чаще всего несла в себе смысловую нагрузку — люди защищали Родину, свой дом, родных, любимых, идею, за которую жили. А в горах смерть не имеет смысла. Она происходит из-за пренебрежения какими-то правилами ради спорта. Спорт — это честолюбие, это желание быть первым. Это крайнее проявление спорта, когда ты пытаешься быть первым. Так что смерть здесь чаще всего не имеет оправданий. И я как с этим ни боролся, все равно не могу справиться. Сердце не покроется мозолями. К этому невозможно привыкнуть. И каждый раз потерю друга переживаешь заново, и это всегда очень больно. Но я от этого не могу уйти, потому что именно в горах я познакомился с такими замечательными людьми, как Сергей Самойлов, Юра Горбунов, Борис Дедешко. Это люди, которые раздвигают границы человеческих возможностей, смотрят на мир, как на приключение, готовы пожертвовать жизнью ради друга. Если бы я не занимался альпинизмом, я бы потерял очень много в своей жизни. И потому это, видимо, цена того, чем я занимаюсь. Испытание потери друга присутствует, но с этим ничего не поделаешь.
В этом году из жизни ушел альпинист Сергей Самойлов.
В прошлом году погиб еще один друг Дениса – испанец Иньяки Очоа де Ольза.
— Иньяки был в критическом состоянии в палатке на Аннапурне на высоте 7400 метров. Были различные обстоятельства: плохая акклиматизация, он болел, и его не могли спустить, — вспоминает Урубко.
Денис экстренно собрал команду добровольцев–спасателей. Они за два дня добрались с высоты 4000 до 7100 метров, стараясь донести спасительный кислород для Иньяки.
Но не хватило пяти часов, чтобы дойти до него.
Правительство Испании тогда вручило команде спасателей золотые медали «За исключительные достижения в спорте», которые у них были учреждены лет 50 назад.
— Когда я приехал в консульство оформлять визу, у меня половины документов не оказалось с собой. Мимо проходил работник консульства, он спросил: «Что случилось?» Я начал объяснять и назвал имя Иньяки. Он спросил: «А что Иньяки?» И когда все узнал, молча взял мой паспорт и ушел. Через 5 минут вернулся с главным консулом Испании, они сказали: «Добро пожаловать в Испанию». В паспорте уже стояла виза.

справка «КП»

Девять лет понадобилось казахстанцу, чтобы выполнить данную задачу:
2000 — Эверест (8848 м);
2001 — Лхотзе (8516 м), Хидден (8068 м), Гашербрум (8035 м);
2002 — Канченджанга (8586 м), Шишапангма (8048 м);
2003 — Нанга-Парбат (8125 м), Броуд-пик (8047 м);
2004 — Аннапурна (8091 м);
2005 — Броуд-пик (8047 м);
2006 — Манаслу (8163 м);
2007 — Дхаулагири (8167 м), К2 (8611 м);
2008 — Макалу (8463 м);
2009 — Макалу, Чо­Ойю (8201 м).
За это время Денис открыл несколько новых маршрутов восхождений по склонам, которые до этого считались непроходимыми. Также он поставил несколько мировых рекордов по скорости восхождения на вершины.


Автор: Оксана Тимофеенко
Источник: Комсомольская правда (kp.kz)

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Реклама

Живи спортом!