Ему покорились горы / Альпинизм
![Ему покорились горы / Альпинизм](/img/stub.jpg)
<table border="0" align="justify"><tbody><tr> </tr> <tr> <td colspan="2"> <img src="http://www.kp.kz/pic.php?pic_id=2684" border="0" alt="Привал перед последним рывком" /> </td> </tr> <tr> <td colspan="2" height="10"> </td> </tr> <tr> <td colspan="2"><p align="justify">Альпинист Денис Урубко, покорив 14 восьмитысячников планеты, стал первым — и пока единственным! — спортсменом в СНГ, который сумел это сделать. <br /> <br /> Подняться на последний — Чо­Ойю – Денис Урубко планировал еще в прошлом году, но подъем пришлось отложить на целый год.<br /> — Восхождение на Чо­Ойю не представляет особой сложности, если подниматься по классическому маршруту, — рассказывает Денис. — Я планировал скоростное восхождение на нее еще прошлой весной. Но Китай закрыл границу, и пришлось отложить проект до осени. Но вплоть до марта этого года она была на замке. Тогда я решил подняться на вершину со стороны Непала по новому маршруту — по Юго-Восточной стене. Так мы с Борисом Дедешко проложили на вершину казахстанский маршрут, по которому до нас никто не поднимался. <br /> И этот последний восьмитысячник Чо­Ойю, по его словам, оказался самым опасным подъемом. Во время восхождения разыгралась такая непогода, с какой альпинистам не приходилось сталкиваться. Кроме того, на этом подъеме Денис получил травму головы.<br /> — Мы с Борисом взяли всего одну каску. А поскольку он большую часть времени шел ниже меня, каска была у него. А тут мы закрутились, он оказался выше, и на меня упал камень, — вспоминает Денис. — Мы знали, что будут лавины, и потому Борис очень жестко был на страховке, хотя были мысли пойти одновременно, но тогда мы бы точно ушли вместе с лавиной. Конечно, такие вещи случаются в горах. Но есть допустимая степень риска, и мы всегда думаем о том, как его избежать. Были ситуации, когда мы закладывались на какую--то степень риска, и слава богу, что запас прочности оказывался нормальным, и мы все выдерживали.<br /> Но больше всего из серии восьмитысячников Денису Урубко запомнилось ночное восхождение на Аннапурну. <br /> — Тогда, помимо самого восхождения, было много интересных встреч. Я встретился с миллионером Франком Чербесом, философом по жизни. А еще — с необычной девушкой на берегу озера. Встреча была совершенно сумбурной, но очень интересной. Вообще, каждая экспедиция как мини-жизнь, и проживать ее надо от начала до конца. <br /> Цена покорений<br /> За зимний подъем на Макалу Денису и его другу — альпинисту Симонэ Морэ вручили кубок «Эйгер Аурт». Эта награда учреждена в Швейцарии. <br /> — Жюри отбирает 3-4 лучших, по его мнению, восхождения и проводит интернет--голосование, по итогам которого определяется победитель. Мне, наверное, повезло, что я победил. Смею надеяться, что за меня голосовали во всем СНГ. Ведь у меня очень много друзей в России, Польше, на Украине. Поехал в Швейцарию получать кубок Симонэ. А я тогда был в Алматы, с молодежью ходил на небольшую гору. Когда мы спустились к нашему домику в ущелье Туюксу, мне позвонил Симонэ и сказал: «Денис, поздравляю тебя, «Эйгер Аурт» — наш!» <br /> В 2005 году Денис и Сергей Самойлов (недавно погибший альпинист. – Ред.) прошли очень сложный маршрут по Юго-Западной стене Броуд- пика. Это восхождение было признано одним из лучших в мире и номинировалось на приз «Золотой Ледоруб». А в 2006 году они проложили новый маршрут по Северо­Восточной стене Манаслу. И это покорение стало одним из самых значительных достижений года. А альпинисты снова стали номинантами на приз. Осенью того же года на церемонии в Корее их наградили премией «Золотой Ледоруб Азии» — за лучшее восхождение альпинистов из стран Азии.<br /> — Но я много друзей потерял в горах. Это каждый раз заставляет задуматься о смысле моего занятия альпинизмом. О цене всего этого, когда дома остаются дети, родители, жены, родственники. Люди сравнивают альпинизм с войной. Это неправильное представление.<br /> На войне смерть чаще всего несла в себе смысловую нагрузку — люди защищали Родину, свой дом, родных, любимых, идею, за которую жили. А в горах смерть не имеет смысла. Она происходит из-за пренебрежения какими-то правилами ради спорта. Спорт — это честолюбие, это желание быть первым. Это крайнее проявление спорта, когда ты пытаешься быть первым. Так что смерть здесь чаще всего не имеет оправданий. И я как с этим ни боролся, все равно не могу справиться. Сердце не покроется мозолями. К этому невозможно привыкнуть. И каждый раз потерю друга переживаешь заново, и это всегда очень больно. Но я от этого не могу уйти, потому что именно в горах я познакомился с такими замечательными людьми, как Сергей Самойлов, Юра Горбунов, Борис Дедешко. Это люди, которые раздвигают границы человеческих возможностей, смотрят на мир, как на приключение, готовы пожертвовать жизнью ради друга. Если бы я не занимался альпинизмом, я бы потерял очень много в своей жизни. И потому это, видимо, цена того, чем я занимаюсь. Испытание потери друга присутствует, но с этим ничего не поделаешь. <br /> В этом году из жизни ушел альпинист Сергей Самойлов.<br /> В прошлом году погиб еще один друг Дениса – испанец Иньяки Очоа де Ольза. <br /> — Иньяки был в критическом состоянии в палатке на Аннапурне на высоте 7400 метров. Были различные обстоятельства: плохая акклиматизация, он болел, и его не могли спустить, — вспоминает Урубко. <br /> Денис экстренно собрал команду добровольцев–спасателей. Они за два дня добрались с высоты 4000 до 7100 метров, стараясь донести спасительный кислород для Иньяки.<br /> Но не хватило пяти часов, чтобы дойти до него. <br /> Правительство Испании тогда вручило команде спасателей золотые медали «За исключительные достижения в спорте», которые у них были учреждены лет 50 назад. <br /> — Когда я приехал в консульство оформлять визу, у меня половины документов не оказалось с собой. Мимо проходил работник консульства, он спросил: «Что случилось?» Я начал объяснять и назвал имя Иньяки. Он спросил: «А что Иньяки?» И когда все узнал, молча взял мой паспорт и ушел. Через 5 минут вернулся с главным консулом Испании, они сказали: «Добро пожаловать в Испанию». В паспорте уже стояла виза.<br /> <br /> <strong>справка «КП»</strong><br /> <br /> Девять лет понадобилось казахстанцу, чтобы выполнить данную задачу:<br /> 2000 — Эверест (8848 м);<br /> 2001 — Лхотзе (8516 м), Хидден (8068 м), Гашербрум (8035 м);<br /> 2002 — Канченджанга (8586 м), Шишапангма (8048 м);<br /> 2003 — Нанга-Парбат (8125 м), Броуд-пик (8047 м);<br /> 2004 — Аннапурна (8091 м);<br /> 2005 — Броуд-пик (8047 м);<br /> 2006 — Манаслу (8163 м);<br /> 2007 — Дхаулагири (8167 м), К2 (8611 м);<br /> 2008 — Макалу (8463 м);<br /> 2009 — Макалу, Чо­Ойю (8201 м).<br /> За это время Денис открыл несколько новых маршрутов восхождений по склонам, которые до этого считались непроходимыми. Также он поставил несколько мировых рекордов по скорости восхождения на вершины.</p><hr /><div align="justify"><address><strong>Автор: Оксана Тимофеенко<br /></strong></address><address><strong>Источник: Комсомольская правда <a href="http://www.kp.kz/" target="_blank">(kp.kz)</a></strong></address></div></td></tr></tbody></table>
Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!
| |
Альпинист Денис Урубко, покорив 14 восьмитысячников планеты, стал первым — и пока единственным! — спортсменом в СНГ, который сумел это сделать. Автор: Оксана Тимофеенко Источник: Комсомольская правда (kp.kz) |
Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!
Реклама