Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Расписание казахстанцев на ОИ-2020 на 30 июля Медальный зачет ОИ-2020
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Экипажу яхты «Чокан Валиханов» осталось преодолеть 4 тыс миль до окончания I казахстанской кругосветки

Экипажу яхты «Чокан Валиханов» осталось преодолеть 4 тыс миль до окончания I казахстанской кругосветкиЭкипажу казахстанской яхты «Чокан Валиханов» осталось 4 тысячи миль до окончания первого в истории Казахстана кругосветного морского путешествия, сообщают в понедельник организаторы экспедиции.

Яхта «Чокан Валиханов» отправилась в первую казахстанскую кругосветную экспедицию из казахстанского морского порта Актау на Каспии осенью 2008 года. В тот же сезон яхте удалось пересечь Атлантику, после чего проект был заморожен из-за финансовых трудностей. Проект был возобновлен 12 сентября 2011 года из порта города Гуаякиль, (Республика Эквадор), за это время был преодолен крупнейший в мире Тихий океан, острова Французской Полинезии, Кука, Папуа-Новой Гвинеи, Индонезия и Сингапур.

«Экипаж казахстанской яхты „Чокан Валиханов“, совершающей первое в истории страны морское кругосветное путешествие, прибыл на пристань Admiral Cove Marina в Порт-Диксон (Федерация Малайзия), затем яхта „Чокан Валиханов“ вышла из порта Диксон на остров Лангкави, где осуществляет техническое обслуживание судна, до завершения кругосветного путешествия осталось менее 4 000 миль», — говорится в сообщении оргкомитета кругосветки.

По сведениям организаторов экспедиции, к настоящему моменту казахстанское судно уже преодолело 12 тысяч миль. Далее курс экспедиции лежит на остров Пхукет (Таиланд), а затем через Шри-Ланку в Индию. Экспедиция планирует финишировать в порту города Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты). «Члены экипажа планируют завершить кругосветку до конца весны этого года», — подчеркивается в сообщении.

«Нас, путешественников с казахстанским флагом, очень тепло встречают во всех странах, команда работает слажено и четко. Мы уверено идем к завершающей стадии кругосветного путешествия», — цитируют организаторы кругосветки капитана яхты Александра Лавринова. В свою очередь, президент Центрально-Азиатского географического общества Канат Ускенов заверяет, что его структура «предпримет все организационные и иные усилия для завершения кругосветного путешествия» «Чокана Валиханова».

Кругосветная экспедиция организована Центрально-Азиатским Географическим Обществом, при финансовой и информационной поддержке Ассоциации KAZENERGY, АО «КазМунайГаз», АО «МангистауМунайгаз», АО «Казахинстрах» и посвящена 20-летию Независимости Республики Казахстан. В день прибытия яхты в Порт-Диксон состоялось официальное награждения капитана судна Лавринова юбилейной медалью «20 — лет независимости Республики Казахстан», за значительный вклад в становление государственности и укрепления суверенитета.

Яхта «Чокан Валиханов» водоизмещением более 10,5 тонн и стоимостью 600 тысяч евро была построена французскими судостроителями в городе Ля Рошель весной 2007 года и спущена на воду в порту Пин Ролланд, откуда она своим ходом прибыла в порт Актау. Длина судна — 14,39 метра, ширина — 4,25 метра, оно рассчитано на 10 спальных мест.


Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Метки:
Новости
6 ноября 2012, 15:22
Интеллектуальные
Юные шахматисты в Мариборе Юные шахматисты в Мариборе
5 ноября 2012, 12:16
Атлетика
Надежда на Надежду Надежда на Надежду
20 июля 2012, 10:57
Интеллектуальные
Сегодня Международный день шахмат Сегодня Международный день шахмат
29 мая 2012, 14:50
Новости
Велоспорт. Не до «Джиро»… Велоспорт. Не до «Джиро»…