Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Lifestyle
Размещение рекламы: +7 700 388 81 09
KZ
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Реклама

Дзюдо. Привыкаем к роли лидеров

Дзюдо. Привыкаем к роли лидеровКак мы уже сообщали, на прошедшем в ЮАР чемпионате мира по дзюдо среди молодежи сборная Казахстана, выиграв две серебряные и две бронзовые награды, в очередной раз подтвердила свой высокий уровень (по общему количеству медалей наша сборная была четвертой).

Вице-чемпионами мира стали Сериктай Закетаев и Азиз Калкаманулы, третьими медалистами – Ельдос Сметов и Хаванбай Ховдал.

Успех борцов и их тренеров был вознагражден – вчера в Алматы в офисе Федерации дзюдо РК президент федерации Бекет Махмутов вручил дзюдоистам и их наставникам заслуженные премии (на снимке). Отметим, что казахстанцы награды с мирового первенства посвятили 20-летию независимости нашей страны.
– Считаю наше выступление успешным, – сказал корреспонденту «Литера» старший тренер сборной Казахстана Ермек Иманбеков. – Закетаев вообще должен был стать чемпионом мира, но в финале против россиянина нашему спортсмену не дали победить. Когда схватка перешла в овертайм, Сериктаю удалось поймать соперника и совершить результативный бросок. Как вы знаете, в дополнительное время схватка идет до первой ошибки кого-либо из противников, и тем самым Закетаев выиграл матч. Вначале все судьи засчитали победу нам, но затем посовещались и отменили решение. Россиянин в сравнении с Сериктаем смотрелся гораздо бледнее, по ходу матча не совершил ни одного броска. Мое личное мнение – россияне решили подстраховаться, так как на прошлом молодежном чемпионате мира у них не было ни одного «золота», а одним из главных спонсоров первенства планеты была российская компания. Что ж, победу нам не засчитали, но при должном подходе к делу Сериктай в будущем себя еще проявит. На чемпионате Казахстана Закетаев был всего лишь седьмым, но я, видя в нем потенциал, решил дать ему шанс. И он им сполна воспользовался.

Азиз Калкаманулы боролся хорошо, в полуфинале прошел сильного соперника из Кореи. Да, в финале японский спортсмен победил Азиза, но наш дзюдоист смотрелся очень даже достойно.

– Прошлогодний чемпион мира среди молодежи из нашей страны Ельдос Сметов на этот раз довольствовался «бронзой»…
– Сметов должен был бороться в финале. Он шел на свою вторую золотую награду, но в полуфинале против японского спортсмена, к сожалению, вновь не обошлось без вмешательства судей, необъективно оценивших борьбу Ельдоса. Наш дзюдоист смотрелся сильнее своего противника, и выйди он в финал, «золото» от него никуда бы не делось. Ельдос Сметов свою высокую планку держит, и главное – он стабилен.

Нам не нужно помогать, нам просто нужно объективное судейство. Если бы на чемпионате мира присутствовал глава Федерации дзюдо Казахстана Бекет Махмутов – один из самых уважаемых и авторитетных спортивных функционеров мира, судьи наверняка поставили бы нашим справедливые оценки. Бекет Сапабекович, к сожалению, из-за сильной занятости не мог находиться на первенстве планеты.

Что касается еще одного нашего бронзового медалиста Хаванбая Ховдала, он в ЮАР совершил подвиг. Мы многого от него не ждали, хорошим результатом для Ховдала было бы попадание в первую восьмерку, но он прыгнул выше головы. В матче за бронзовую медаль наш борец иппоном победил очень сильного соперника из Германии Мюнцербюргера, который практически никому не проигрывает. Летом мы проводили совместный сбор с командой Германии, и данный УТС явно пошел на пользу Хаванбаю, который изучил тогда сильные и слабые стороны немцев, того же Мюнцербюргера в частности. Награда Ховдала примечательна еще и тем, что мы взяли медаль не только в традиционных для себя средних весах, но и в тяжелой категории – до 81 кг. В весовой категории до 90 кг в первую восьмерку вошел и Самат Есен.

– На прошлом чемпионате мира казахстанская «молодежка» завое-вала для страны несколько наград. В ЮАР вы снова оказались в числе лидеров мирового дзюдо. В чем секрет такой стабильности?
– Секрета никакого нет. Рост показателей отечественного дзюдо произошел благодаря тому значительному улучшению условий, которое нам создали Федерация дзюдо Казахстана, ее руководитель Бекет Сапабекович Махмутов, Центр олимпийской подготовки и спонсоры в лице национальной компании «КазМунайГаз». Мы были обеспечены всеми запланированными поездками и сборами. От тренерского штаба и ребят выражаю им всем большую благодарность.

– В последнее время, в том числе и на этом ЧМ, отечественные дзюдоисты в личных встречах с японцами выглядели очень достойно. Мандража перед сильнейшей в мире школой нет?
– Нам удалось сломать психологический барьер не только в схватках против родоначальников дзюдо, но и против других признанных мировых лидеров – россиян, корейцев, немцев, французов, голландцев. У нас хороший микроклимат в команде, на каждой тренировке мы говорим ребятам, что им все по плечу. Что касается упомянутых вами японцев, мы для них теперь считаемся неудобными соперниками, которые предпочитают нетрадиционные захваты – за пояс, сверху и т.д. Те же россияне советуются с нами, как бороться против японцев.

Успехи молодежной сборной на международной арене происходят и благодаря всем специалистам, входящим в штаб команды. Это Владимир Кичатов, Бейбут Султанов, Кабден Сариев, Бейсебай Касенов, Данияр Бейсебаев.

– Свое выступление на чемпионате мира расцениваю как просто удов-летворительное, – без радости в голосе говорит нашему изданию бронзовый медалист прошедшего ЧМ и победитель аналогичного турнира прошлого года Ельдос Сметов. – В поединке за выход в финал, к сожалению, мне пришлось столкнуться с необъективным судейством. Два шидо (предупреждение. – Авт.), на мой взгляд, не было и в помине. На чемпионат мира я ехал с одной мыслью – выиграть, и в принципе имел все шансы, чтобы вернуться на родину с наградой высшего достоинства... В спорте, чтобы быть на ведущих позициях, необходимо всегда отличаться стабильностью. К этому и буду стремиться.

– Ельдос, несмотря на свой возраст, ты уже успел выступить и на ряде турниров среди взрослых и даже становился победителем на Кубке мира в Ташкенте.
– Моей целью было закончить выступление на молодежном уровне победой на чемпионате мира, но не получилось. Теперь же все мои мысли о том, чтобы успешно защищать честь Казахстана и поддерживать установ-ленную мной высокую планку на мировой арене на взрослом уровне.

Автор: Талгат ИСЕНОВ

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:

Реклама



Метки:

Реклама

Загрузка матч-центра...

Статистика
Футбол
  • Футбол
  • Футзал
  • Хоккей
  • Баскетбол 3х3
  • Волейбол
  • Баскетбол
  • Бенди
  • Водное поло
  • Гандбол
  • Хоккей на траве
  • Пляжный футбол

Реклама

Новости
6 ноября 2012, 15:22
Новости
Фото с сайта centralasiaonline.com Юные шахматисты в Мариборе
6 ноября 2012, 12:50
Новости
Фото с сайта rwcsevens.com Регбисты не попали на Кубок мира
5 ноября 2012, 12:16
Новости
Фото с сайта iwf.net Надежда на Надежду
29 мая 2012, 14:50
Новости
Велоспорт. Не до «Джиро»… Велоспорт. Не до «Джиро»…

Реклама

Реклама