7 ноября 2008 12:27

Дмитрий Турсунов: В Казахстане я — как дома

<div align="justify"><strong>Дмитрия Турсунова можно без сомнения причислить к звездам мирового тенниса. В его активе &mdash; тринадцать побед в турнирах ATP и Кубок Дэвиса в составе сборной России. Характер спортсмена &mdash; отдельная тема, которой журналисты разных стран посвящают целые газетные полосы. Вот и в Астане на Кубке Президента россиянину пришлось проявить волю и буквально на зубах вытаскивать матч первого круга против малознакомого казахстанской публике мастера из Испании. В результате вместо запланированных сорока минут фаворит турнира провел на корте больше полутора часов, и беседа с корреспондентом &laquo;Казахстанской правды&raquo; состоялась поздним вечером на опустевших трибунах Национального теннисного центра.</strong><br /><br /> <strong>&mdash; Дмитрий, вы впервые в Астане, впервые на этом турнире. Успели прийти в себя после дальнего перелета? Можете поделиться впечатлениями?</strong><br /><br /> &mdash; Честно говоря, сейчас даже не в состоянии понять, в каком нахожусь часовом поясе. Спал почти сутки, перед тем как выйти на корт. Вся жизнь проходит в самолете... Несмотря на это, я никогда раньше не был в Казахстане и не жалею о том, что решил приехать в Астану. Слышал много восторженных отзывов о вашей столице от друзей, и вот теперь сам удивляюсь, насколько это красивый, яркий город. Что же касается моего состояния, то сегодняшняя победа придала мне уверенности. <br /><br /> <strong>&mdash; Сразу после победы вас принял Глава нашего государства Нурсултан Назарбаев. Было бы интересно узнать, о чем вы вели разговор.</strong><br /><br /> &mdash; Сложно передать те чувства, которые я испытал во время знакомства с Главой государства &mdash; настоящим лидером, благодаря которому ваша страна сегодня процветает. Президент поздравил с победой и сказал, что рад видеть меня на кортах Астаны. Также Нурсултан Абишевич выразил надежду, что это далеко не последний мой визит в Казахстан. Уверен, при такой поддержке Президента теннис в вашей стране будет развиваться стремительно.<br /><br /> <strong>&mdash; Национальный теннисный центр был сдан в эксплуатацию только в июле, и на его кортах уже состоялось несколько серьезных международных турниров. Как специалист, выступавший на лучших мировых аренах, может оценить астанинский комплекс?</strong><br /><br /> &mdash; Прекрасный теннисный центр! Например, в Москве такого комплекса, к сожалению, нет. Есть какие-то школы, но там, во-первых, не самое лучшее покрытие, а во-вторых, они постоянно заполнены бизнесменами, которые могут себе позволить платить сто долларов за час. В результате детям негде тренироваться. <br /><br /> То, что такое здание было построено в Астане &mdash; большой плюс для казахстанского тенниса. Если бы в Москве таких центров появилось хоть два, то у мужской сборной России, думаю, сейчас бы не было проблем с достойными кандидатурами в команду. <br /><br /> На данный момент у нас негде заниматься не только детям, но и взрослым профессионалам. Приходится выпрашивать корты, ездить по Москве, стоять по шесть часов в день в пробках... Теперь, думаю, вы понимаете, насколько я рад за казахстанских ребят, которым посчастливилось оказаться здесь, в Национальном теннисном центре.<br /><br /> <strong>&mdash; Хотел бы вам сказать, что этот комплекс &mdash; лишь первая ласточка. Программа по развитию отечественного тенниса только набирает обороты.</strong><br /><br /> &mdash; Я в курсе. Не могу представить, что же тогда будет дальше? Наверное, теннис превратится в один из национальных видов спорта...<br /><br /> <strong>&mdash; Скажите, каким образом вы оказались в Астане? Долго ли раздумывали над приглашением?</strong><br /><br /> &mdash; Менеджеры Федерации тенниса РК вышли на моего агента. Когда я узнал о приглашении, то не стал даже раздумывать &mdash; сразу дал согласие. Одно дело ехать куда-то в Италию, где теннис не нуждается в рекламе. И совсем другое &mdash; помочь его развитию в республике, небезразличной мне, как гражданину СНГ. Пусть Казахстан не является моей родиной, но здесь я себя ощущаю почти как дома. Очень надеюсь, что мое пребывание тут окажет положительное влияние на процесс популяризации спорта. <br /><br /> По-моему, известное выражение &laquo;в здоровом теле &mdash; здоровый дух&raquo; идеально подходит для тенниса. Посмотрите на мастеров ракетки и поймете, насколько спорт помогает человеку раскрыться, стать привлекательнее, успешнее в жизни.<br /><br /> <strong>&mdash; А перед тем как отправиться на соревнование, вы знакомитесь с составом участников? Или для вас это не имеет значения?</strong><br /><br /> &mdash; Честно говоря, для меня знать имя будущего соперника не главное. В АТР-туре почти все друг друга хорошо знают, играли вместе много раз. Любой может победить любого. Гораздо важнее чувствовать свое физическое и моральное состояние, правильно оценить возможности организма на конкретный турнир или матч. В любом случае, необходимо понимать, что ни один соперник не выйдет с белым флагом и не станет кричать &laquo;Сдаюсь!&raquo; Представляете, что было, если бы играли, глядя на рейтинг? Судья бы сверял цифры и говорил тому, у кого он меньше: &laquo;Ну, извини, брат, ты сегодня проиграл&raquo;.<br /><br /> <strong>&mdash; Насколько я понял, вы хорошо знакомы с казахстанскими теннисистами &mdash; Андреем Голубевым, Юрием Щукиным, Михаилом Кукушкиным. Встречались где-то ранее?</strong><br /><br /> &mdash; С Юрой мы знакомы с детства. Еще до того, как я уехал в Америку в возрасте двенадцати лет, мы играли в одних турнирах. Голубев тоже часто появляется на соревнованиях ATP-тура. Хорошо знаю и Алексея Кедрюка, который долгое время был первой ракеткой Казахстана. Правда, ни один из них ни разу не был моим соперником.<br /><br /> <strong>&mdash; В вашей анкете в графе &laquo;место проживания&raquo; значится Калифорния. Сборная Казахстана в скором времени также отправится в США на полуторамесячные сборы. Получается, что лучшего места для подготовки суперпрофессионалов не найти?</strong><br /><br /> &mdash; Трудно сказать, что я сейчас живу в США. Туда переехал еще ребенком по причине того, что мой отец не мог оплачивать для меня корты в Москве. Это звучит парадоксально, но именно нехватка средств и отсутствие во дворе нефтяного колодца вынудили нас на такой серьезный шаг, как смена места жительства. В Америке тренироваться намного дешевле. К моему глубокому сожалению, такого шикарного теннисного центра, как у вас, в Астане, в Москве не нашлось, так что пришлось пересекать океан. Не подумайте ничего плохого, я сам москвич и очень люблю этот город, но тренироваться там действительно невозможно.<br /><br /> <strong>&mdash; Кстати, губернатор штата Арнольд Шварценеггер случайно не пытался вас уговорить сменить российское гражданство на американское?</strong><br /><br /> &mdash; Да пока вроде нет. Сам-то он, думаю, рад, что сменил свое гражданство, но мне не предлагал. Впрочем, я бы и не согласился. Цвет паспорта &mdash; не самая главная ценность в человеке.<br /><br /> <strong>&mdash; То есть вы считаете себя гражданином мира?</strong><br /><br /> &mdash; На данный момент &mdash; да. Но и гражданином России, конечно же, тоже.<br /><br /> <strong>&mdash; Капитан сборной России Шамиль Тарпищев в интервью нашей газете не раз говорил о возможности совместных тренировочных сборов российских и казахстанских национальных команд во всех возрастных категориях. Как к этой идее относитесь вы?</strong> <br /><br /> &mdash; Абсолютно положительно. Чем ближе мы будем сотрудничать, тем больше пользы от этого получат обе стороны. Я вообще не вижу никаких преград для совместных тренировок. Все мы профессионалы, и не делим друг друга на флаги, паспорта или национальности. Главное, чтобы теннис развивался во всех регионах.<br /><br /> <strong>&mdash; Спасибо вам большое! Надеемся увидеть вас на наших кортах и в следующем сезоне.</strong></div><div align="justify"><hr /><address><strong>Автор: </strong><strong>Азамат БАЙГАЛИЕВ, Астана</strong></address><address><strong>Источник: <a href="http://www.kazpravda.kz/" target="_blank">Казахстанская правда</a> <a href="http://www.kazpravda.kz/" target="_blank">(kazpravda.kz)</a></strong></address></div><div align="justify"> </div>

Дмитрия Турсунова можно без сомнения причислить к звездам мирового тенниса. В его активе — тринадцать побед в турнирах ATP и Кубок Дэвиса в составе сборной России. Характер спортсмена — отдельная тема, которой журналисты разных стран посвящают целые газетные полосы. Вот и в Астане на Кубке Президента россиянину пришлось проявить волю и буквально на зубах вытаскивать матч первого круга против малознакомого казахстанской публике мастера из Испании. В результате вместо запланированных сорока минут фаворит турнира провел на корте больше полутора часов, и беседа с корреспондентом «Казахстанской правды» состоялась поздним вечером на опустевших трибунах Национального теннисного центра.

— Дмитрий, вы впервые в Астане, впервые на этом турнире. Успели прийти в себя после дальнего перелета? Можете поделиться впечатлениями?

— Честно говоря, сейчас даже не в состоянии понять, в каком нахожусь часовом поясе. Спал почти сутки, перед тем как выйти на корт. Вся жизнь проходит в самолете... Несмотря на это, я никогда раньше не был в Казахстане и не жалею о том, что решил приехать в Астану. Слышал много восторженных отзывов о вашей столице от друзей, и вот теперь сам удивляюсь, насколько это красивый, яркий город. Что же касается моего состояния, то сегодняшняя победа придала мне уверенности.

— Сразу после победы вас принял Глава нашего государства Нурсултан Назарбаев. Было бы интересно узнать, о чем вы вели разговор.

— Сложно передать те чувства, которые я испытал во время знакомства с Главой государства — настоящим лидером, благодаря которому ваша страна сегодня процветает. Президент поздравил с победой и сказал, что рад видеть меня на кортах Астаны. Также Нурсултан Абишевич выразил надежду, что это далеко не последний мой визит в Казахстан. Уверен, при такой поддержке Президента теннис в вашей стране будет развиваться стремительно.

— Национальный теннисный центр был сдан в эксплуатацию только в июле, и на его кортах уже состоялось несколько серьезных международных турниров. Как специалист, выступавший на лучших мировых аренах, может оценить астанинский комплекс?

— Прекрасный теннисный центр! Например, в Москве такого комплекса, к сожалению, нет. Есть какие-то школы, но там, во-первых, не самое лучшее покрытие, а во-вторых, они постоянно заполнены бизнесменами, которые могут себе позволить платить сто долларов за час. В результате детям негде тренироваться.

То, что такое здание было построено в Астане — большой плюс для казахстанского тенниса. Если бы в Москве таких центров появилось хоть два, то у мужской сборной России, думаю, сейчас бы не было проблем с достойными кандидатурами в команду.

На данный момент у нас негде заниматься не только детям, но и взрослым профессионалам. Приходится выпрашивать корты, ездить по Москве, стоять по шесть часов в день в пробках... Теперь, думаю, вы понимаете, насколько я рад за казахстанских ребят, которым посчастливилось оказаться здесь, в Национальном теннисном центре.

— Хотел бы вам сказать, что этот комплекс — лишь первая ласточка. Программа по развитию отечественного тенниса только набирает обороты.

— Я в курсе. Не могу представить, что же тогда будет дальше? Наверное, теннис превратится в один из национальных видов спорта...

— Скажите, каким образом вы оказались в Астане? Долго ли раздумывали над приглашением?

— Менеджеры Федерации тенниса РК вышли на моего агента. Когда я узнал о приглашении, то не стал даже раздумывать — сразу дал согласие. Одно дело ехать куда-то в Италию, где теннис не нуждается в рекламе. И совсем другое — помочь его развитию в республике, небезразличной мне, как гражданину СНГ. Пусть Казахстан не является моей родиной, но здесь я себя ощущаю почти как дома. Очень надеюсь, что мое пребывание тут окажет положительное влияние на процесс популяризации спорта.

По-моему, известное выражение «в здоровом теле — здоровый дух» идеально подходит для тенниса. Посмотрите на мастеров ракетки и поймете, насколько спорт помогает человеку раскрыться, стать привлекательнее, успешнее в жизни.

— А перед тем как отправиться на соревнование, вы знакомитесь с составом участников? Или для вас это не имеет значения?

— Честно говоря, для меня знать имя будущего соперника не главное. В АТР-туре почти все друг друга хорошо знают, играли вместе много раз. Любой может победить любого. Гораздо важнее чувствовать свое физическое и моральное состояние, правильно оценить возможности организма на конкретный турнир или матч. В любом случае, необходимо понимать, что ни один соперник не выйдет с белым флагом и не станет кричать «Сдаюсь!» Представляете, что было, если бы играли, глядя на рейтинг? Судья бы сверял цифры и говорил тому, у кого он меньше: «Ну, извини, брат, ты сегодня проиграл».

— Насколько я понял, вы хорошо знакомы с казахстанскими теннисистами — Андреем Голубевым, Юрием Щукиным, Михаилом Кукушкиным. Встречались где-то ранее?

— С Юрой мы знакомы с детства. Еще до того, как я уехал в Америку в возрасте двенадцати лет, мы играли в одних турнирах. Голубев тоже часто появляется на соревнованиях ATP-тура. Хорошо знаю и Алексея Кедрюка, который долгое время был первой ракеткой Казахстана. Правда, ни один из них ни разу не был моим соперником.

— В вашей анкете в графе «место проживания» значится Калифорния. Сборная Казахстана в скором времени также отправится в США на полуторамесячные сборы. Получается, что лучшего места для подготовки суперпрофессионалов не найти?

— Трудно сказать, что я сейчас живу в США. Туда переехал еще ребенком по причине того, что мой отец не мог оплачивать для меня корты в Москве. Это звучит парадоксально, но именно нехватка средств и отсутствие во дворе нефтяного колодца вынудили нас на такой серьезный шаг, как смена места жительства. В Америке тренироваться намного дешевле. К моему глубокому сожалению, такого шикарного теннисного центра, как у вас, в Астане, в Москве не нашлось, так что пришлось пересекать океан. Не подумайте ничего плохого, я сам москвич и очень люблю этот город, но тренироваться там действительно невозможно.

— Кстати, губернатор штата Арнольд Шварценеггер случайно не пытался вас уговорить сменить российское гражданство на американское?

— Да пока вроде нет. Сам-то он, думаю, рад, что сменил свое гражданство, но мне не предлагал. Впрочем, я бы и не согласился. Цвет паспорта — не самая главная ценность в человеке.

— То есть вы считаете себя гражданином мира?

— На данный момент — да. Но и гражданином России, конечно же, тоже.

— Капитан сборной России Шамиль Тарпищев в интервью нашей газете не раз говорил о возможности совместных тренировочных сборов российских и казахстанских национальных команд во всех возрастных категориях. Как к этой идее относитесь вы?

— Абсолютно положительно. Чем ближе мы будем сотрудничать, тем больше пользы от этого получат обе стороны. Я вообще не вижу никаких преград для совместных тренировок. Все мы профессионалы, и не делим друг друга на флаги, паспорта или национальности. Главное, чтобы теннис развивался во всех регионах.

— Спасибо вам большое! Надеемся увидеть вас на наших кортах и в следующем сезоне.

Автор: Азамат БАЙГАЛИЕВ, Астана
Источник: Казахстанская правда (kazpravda.kz)