FMtzOARN2osx7dJFFmMQ3SgPBOTkffw2Wn9k0po7
Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Новость дня!
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Чужих здесь нет

Чужих здесь нет
Михаил Прохоров. Фото ©AFP
Российские бизнесмены переключились с футбольных зарубежных команд на баскетбольные. Миллиардер Михаил Прохоров получил контроль над 80 процентами акций клуба НБА "Нью-Джерси Нетс". Известие о заключении сделки насторожило политиков по обе стороны океана - Прохоров станет первым иностранцем, вошедшим в святая святых американского спорта.

Кризисная покупка

С детства увлекающийся баскетболом, российский олигарх планирует перевезти "Нетс" на новую арену Barlays Center в Бруклине, в строительство которой обязуется инвестировать 200 млн долларов. Прежний владелец клуба Брюс Ратнер начал строить ее еще в 2003 году, но крах рынка недвижимости, юридические проблемы и нехватка финансирования вынудили его пойти на сделку с Прохоровым . За прошлый год компания Ратнера потеряла 230 млн долларов.
Содержать команду становилось все труднее: посещаемость матчей упала в прошлом сезоне на 29 процентов, что потребовало от Ратнера вливания не менее 30 миллионов долларов для сбалансирования бюджета клуба. Да и вообще "баскетбольный" бизнес для Ратнера не был основным: он девелопер и покупал пять лет назад "Нью-Джерси Нетс" ради возможности получить право на реализацию проекта Atlantic Yards. Городские власти одним из условий начала строительства ставили как раз возведение стадиона для своей профессиональной команды, которой в Бруклине не было с 1957 года, когда бейсбольная Brooklyn Dodgers перебралась в Калифорнию. Источники в окружении Брюса Ратнера еще в прошлом году утверждали, что он готов расстаться с клубом, создающим проблемы, если взамен получит деньги на строительство стадиона. Расчеты самого Ратнера показывают, что арена будет занята на протяжении как минимум 280 дней в году, что, конечно, очень выгодно. Брюс Ратнер планировал финансировать строительство за счет размещения облигаций на 700 миллионов долларов, но в условиях экономического кризиса такой способ заимствования получился бы очень дорогим. Михаил Прохоров отдельно отметил, что для ОНЭКСИМ вхождение в проект "стало возможным благодаря мировому кризису".

Патриотичные цели Прохорова

22 сентября в блоге Михаила Прохорова появилась запись, в которой он рассказывал, на каких условиях ему интересна подобная сделка. "Наша группа, - пишет Прохоров в своем блоге, - недавно получила предложение об участии в бизнес-проекте строительства новой арены в Бруклине (Нью-Йорк) и вхождении в состав акционеров баскетбольной команды "Нью-Джерси Нетс", которая через два года должна переехать в Бруклин и будет называться "Бруклин Нетс". В России бизнесмен уже имел опыт работы с профессиональным баскетболом, финансируя московский ЦСКА. За это время армейцы дважды становились сильнейшим клубом Европы, а чемпионат России и вовсе выигрывали беспрерывно. В качестве одной из причин перенаправления спортивных инвестиций из России в США он (в своем же блоге) называет развитие российского баскетбола. Среди планов бизнесмена значится создание в России студенческой баскетбольной лиги, которая будет готовить молодые таланты для клубов и сборной. Он рассчитывает "позаимствовать" в США методы подготовки спортсменов, а также стажировать в Америке российских тренеров и посылать в летние лагеря подготовки НБА студентов. Все это, по утверждению Прохорова, должно позволить России занять место "в элите мирового баскетбола".

Реакция спортсменов-чиновников

Скепсис со стороны нескольких политических деятелей в отношении этой сделки уже был озвучен. Глава комитета по спорту Госдумы Олимпийский чемпион по фигурному катанию Антон Сихарулидзе считает, что "было бы намного эффективнее и полезнее деньги, заработанные в России, тратить здесь же. Тем более что в спорте, особенно в детско-юношеском, у нас проблем непочатый край", - отметил он. Олимпийская чемпионка по биатлону Светлана Ишмуратова отметила, что ей очень бы хотелось, чтобы Прохоров, являющийся главой Союза биатлонистов России, хоть что-то выделил на биатлон. Сенатор Асламбек Аслаханов, член комиссии Совета федерации по физической культуре и спорту, подчеркнул, что сделка заключается в тот момент, когда отечественный спорт нуждается в финансовых вливаниях и испытывает в них недостаток. "Иначе как абсолютно непатриотичный я расценить этот поступок не могу", - заявил он. Вероятно, дело тут не только в самом баскетбольном клубе.

Не баскетбольный интерес

"Нью-Джерси Нетс" - команда по меркам НБА весьма средняя. В прошлом году "Сети" заняли лишь 11-е место в Восточной  конференции и не попали в плей-офф. Для сокращения издержек на зарплаты клуб вынужден был обменять своего лидера Винса  Картера. Чтобы поднять такую команду на серьезную высоту и начать на ней зарабатывать, в нее нужно инвестировать колоссальные средства. При этом отдача не гарантируется: профессиональный спорт - весьма рискованный бизнес. Вероятно, Прохоров также рассчитывает на доходы от опциона на приобретение до 20 процентов в Atlantic Yards Development Company. Последняя занимается разработкой крупного проекта недвижимости в Нью-Йорке на площади в 22 акра (чуть менее 10 гектаров).  Кстати, как пишут эксперты, место для арены выбрано великолепное. Пересечение Атлантик Авеню и Пасифик стрит. Рядом не просто станция метро, а место, где пересекается 10 линий сабвея. Оттуда без пересадки можно попасть практически в любой район Манхэттена, Бронкса и  Куинса. В шаговой доступности от арены - еще и станция наземной железной дороги. На матч "Нетс" смогут без особенных трудностей попасть и те, кто живет в Бруклине, и работающие на Манхэттене, и даже жители Джерси.

Сделка глазами американцев

Если в спортивных кругах переход "Нетс" в руки Прохорова приветствовали - комиссар НБА Дэвид Стерн отправил в адрес ОНЭКСИМ весьма благожелательное письмо, то о местных политиках этого никак не скажешь. И причиной здесь является именно возможное участие миллиардера в проекте Atlantic Yards. Конгрессмен Билл Паскрелл обратился в НБА с просьбой проверить данную сделку. Причина беспокойства члена Палаты представителей заключается в том, что Atlantic Yards финансируется в том числе и из бюджета США, причем общий объем государственной поддержки составляет 2 милларда долларов. По его мнению, бизнесмену "с сомнительным прошлым" доверять такие суммы опасно. До Прохорова ни один иностранец не владел столь крупным пакетом акций клуба НБА. Да и в других чемпионатах подобный случай вспоминается всего один - команду бейсбольной лиги Seattle Mariners купил японец Хироши Ямаучи, бывший исполнительный директор компании Nintendo.

Пример российских "олигархов"

Таким образом, спортивная составляющая вложений Прохорова в "Нью-Джерси Нетс" может оказаться лишь верхушкой айсберга. Если это так, то инвестиции Прохорова в США становятся довольно нетипичными для российского бизнеса. Обычно отечественные "олигархи" покупают спортивные клубы на Западе в имиджевых целях. И чаще всего, это европейские клубы. К примеру, Роман Абрамович потратил на "Челси" около 700 миллионов фунтов стерлингов (более 1 миллиарда долларов), однако одна из лучших футбольных команд Англии до сих пор верстает свой бюджет с многомиллионным дефицитом. Богачи с более скромным состоянием порой отказываются от спонсирования футбольных клубов в Англии из-за невозможности их должным образом обеспечивать. Александр Гайдамак, сын российско-израильского бизнесмена Аркадия Гайдамака, решил продать "Портсмут" через три года после его приобретения. С учетом стоимости продажи предприниматель понес убыток в размере 22 миллионов долларов. Еще одним гражданином России, питающим страсть к английскому футболу, является Алишер Усманов, владеющий более чем четвертью акций лондонского "Арсенала". Взаимностью в Великобритании ему, впрочем, не отвечают. Несмотря на все усилия, Усманов так и не смог завладеть контрольным пакетом клуба. Интересно, что не далее как полтора месяца назад фамилия Прохорова фигурировала в такой же "меценатской" сделке - бизнесмена называли одним из претендентов на покупку итальянского футбольного клуба "Рома". Стоит заметить, что если в Англии на футболе заработать трудно, то в Италии это практически невозможно. Практически все команды серии А являются убыточными. Вероятно, это стало одной из причин, по которым сделка так и не состоялась. Михаил Прохоров всегда славился тем, что был отличным и рассудительным менеджером, которого пиар сам по себе, неподкрепленный никакими профитами, интересовал меньше, чем имидж, умноженный на прибыль.

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Новости
6 ноября 2012, 15:22
Интеллектуальные
Юные шахматисты в Мариборе Юные шахматисты в Мариборе
5 ноября 2012, 12:16
Атлетика
Надежда на Надежду Надежда на Надежду
20 июля 2012, 10:57
Интеллектуальные
Сегодня Международный день шахмат Сегодня Международный день шахмат
29 мая 2012, 14:50
Новости
Велоспорт. Не до «Джиро»… Велоспорт. Не до «Джиро»…