wgzpksH87VzNcp4OySn9kqyL1rcCJdLaktl7OKmt
Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Новость дня!
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Черлидинг. «Мулен Руж» в коротких юбочках

Черлидинг. «Мулен Руж» в коротких юбочкахПрактически на соревнования любого уровня мы ходим, чтобы увидеть захватывающую борьбу мастеровитых спортсменов, узнать счет матча, результат гонки, время победителей забегов или заплывов.

А вот на 4-й чемпионат Казахстана по черлидингу я, например, шел, чтобы узнать, что это такое и с чем его лучше смотреть...

Впрочем, некоторые объясняющие сравнения вертелись в голове и до первого звука первой мелодии. Черлидинг – это, казалось мне, танцующие девчата в ярких нарядах, заполняющие антракты матчей по баскетболу и другим видам спорта. Или «Мулен Руж» в коротких юбчонках. С обязательными блестящими или пушистыми помпонами, задорными речевками, зажигательными гимнастическими элементами. А ведь и в переводе «черлидинг» – управление овациями, значит, выступать будут задорные и красивые повелительницы трибун.

Все эти предположения в конечном счете подтвердились, плюс многое сверх того. Помимо танцев, спортивной гимнастики и хореографии в этом виде спорта очень важна акробатическая подготовка, потому что выстроить под музыку трехэтажную пирамиду, уверенно удерживать ее какое-то время, а потом еще и спрыгнуть с «верхотуры» – без акробатики это невозможно.

– Сегодня черлидингом в Казах­стане занимаются в Астане, Алматы, Караганде, Уральске, Талдыкоргане и других городах, – рассказывает председатель судейской коллегии чемпионата арбитр первой категории Галина Зверькова. – Из групп поддерж­ки команд увлечение когда-то давно переросло в самостоятельный вид спорта, по которому сейчас проходят даже чемпионаты мира. Черлидинг настолько демократичен, что им можно заниматься и трехлетним девочкам, и 60-летним бабушкам. Сейчас законодателями мод в мире являются японские команды. В 2012 году чемпионат мира пройдет в Италии, и мы поедем туда соревноваться. По молодости своей (нашей федерации всего-то пять лет) призовых мест на таких состязаниях мы пока не завоевали, но участ­вовать – смотреть, учиться, перенимать опыт – все равно надо.

Конечно, надо! Несколько наших девушек уже получили звания судей международной категории, проходили стажировку в Японии, обучались на специальных курсах. Казахстан­ская федерация недавно вошла в федерацию европейскую. И к будущим успехам юные землячки идут уверенными шагами: в 4-м чемпионате страны выступили порядка пятидесяти команд, почти семьсот спортсменок!

А победили те, от кого этого и ожидали. В номинации «Данс» (танцы) в своих возрастных группах отличились команды «Грация», Super-Stars, «Кардинал», в номинации «Чир» (построение пирамид) первые места заняли «Розалия» (1–4-е классы), Super-Girls (5–8-е классы) и «Экстрим» (16 лет и старше).

Во второй половине того же дня на площадку вышли команды диви­зиона «B» – и вовсе начинающие черлидеры…

Автор: Юрий ЛИФИНЦЕВ,
Фото: Юрия БЕККЕРА

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Метки:
Новости
6 ноября 2012, 15:22
Интеллектуальные
Юные шахматисты в Мариборе Юные шахматисты в Мариборе
5 ноября 2012, 12:16
Атлетика
Надежда на Надежду Надежда на Надежду
20 июля 2012, 10:57
Интеллектуальные
Сегодня Международный день шахмат Сегодня Международный день шахмат
29 мая 2012, 14:50
Новости
Велоспорт. Не до «Джиро»… Велоспорт. Не до «Джиро»…