Новости
25 декабря 2008 09:55
 

Блеск и нищета кумиров

  Комментарии

Поделиться

Блеск и нищета кумиров

Поделиться

Уходящий спортивный год был богат на события. Иногда они огорчали казахстанского болельщика, однако чаще все же радовали. Вообще в последние годы главный повод для радости - это то, что, несмотря ни на что, большой спорт у нас в стране все еще существует.

Олимпийский зачет
Больше всего положительных эмоций преподнесли любителям спорта XXIX летние Олимпийские игры.
Еще ни разу в новейшей истории Казахстана наши спортсмены на Олимпиадах не завоевывали сразу 13 наград различного достоинства. В августовском Пекине это им удалось. На счету казахстанцев 2 золотые, 4 серебряные и 7 бронзовых медалей. Львиную долю медалей - 10! - завоевали представители нашей тяжелой атлетики и борцы. Гимн Казахстана на главных стартах четырехлетия звучал в честь штангиста Ильи ИЛЬИНА из Кызылорды и боксера Бахыта САРСЕКБАЕВА из Алматы. После Олимпиады каждый из наших медалистов был щедро одарен местными властями, а государство выделило для победителей по 250 тысяч долларов, по 150 тысяч - для обладателей серебряных наград и по 75 тысяч - бронзовым призерам.

Впрочем, обидные поражения в Пекине были тоже. Двукратного чемпиона мира по боксу Серика САПИЕВА только ленивые не прочили в золотые медалисты. А он в четвертьфинале боксерского турнира взял и проиграл таиландцу. И пусть смотревшие этот поединок болельщики до сих пор возмущаются предвзятым, на их взгляд, судейством, но тысячу раз прав олимпийский чемпион Сиднея-2000 по боксу Ермахан ИБРАИМОВ, впоследствии произнесший:
- Он не проиграл. Но и не выиграл. И тем самым дал судьям повод сделать результат.

Бронзового призера Олимпиады-2004 в Афинах десятиборца Дмитрия КАРПОВА многие тоже видели на пьедестале почета. Однако на втором виде программы он сошел с соревнований. Виной всему - травма. И тут уж ничего не поделаешь.

Тем не менее за выступление на Олимпиаде нашим атлетам - “зачет”. Только они и их наставники знают, сколько пролилось пота и крови на тренировках. А в довершение к итогам олимпийского года вспомним слова вице-президента НОК Казахстана Павла НОВИКОВА, который на наш вопрос о том, не являются ли завоеванные казахстанскими атлетами медали след­ствием общего подъема казахстанского спорта, признался:
- Это героизм спортсменов и грамотная работа тренерского штаба.

ОСА жалит больно
Важная примета года - глобальный финансовый кризис. Его влияние на Казахстан очевидно - подготовка к зимним Азиатским играм 2011 года идет не по графику. А ведь на кону репутация государства. Высокие чиновники из Олимпийского совета Азии (ОСА) приезжали к нам в страну не один раз и всякий раз, видя, как идет подготовка к этому историческому событию, отправлялись восвояси в изрядно подпорченном настроении. Видимо, им это надоело. После презентации казахстанской Азиады, которую в октябре на острове Бали провели наши спортивные руководители, встал даже вопрос о переносе Игр на более поздний срок. Некоторые предлагали отдать проведение Игр другой стране. Но затем высокопоставленные функционеры ОСА опомнились и заявили:
- Отбирать эти соревнования у вашей страны никто не собирается. Все пройдет, как и планировалось, в январе 2011 года. Просто мы будем теперь помогать Казахстану готовиться к этому событию, так сказать, всем миром. А через полгода, в апреле 2009-го, вы еще раз продемонстрируете руководству нашего совета, чего вы уже достигли.

Цветочки кризиса
Еще одно следствие кризиса - снятие команд с чемпионатов по различным видам спорта.
В сентябре приказал долго жить самый титулованный женский волейбольный клуб “Рахат”.
Месяцем позже руководство хоккейного “Иртыша” из Павлодара отказалось от участия в первенстве России среди команд высшей лиги и сейчас еле сводит концы с концами, играя в чемпионате Казахстана.

На ладан дышит некогда один из самых богатых клубов мужской баскетбольной лиги - “Тигры” из Астаны.
Флагман отечественного футбола “Кайрат” из Алматы до сих пор не может расплатиться по зарплате со своими футболистами, долг перед которыми составляет порядка двух миллионов долларов. Теперь команде за нарушение регламента грозит понижение в ранге и перевод в низшую лигу.

На днях объявил о своем неучастии в чемпионате финалист Кубка Казахстана по футболу “Алма-Ата”, а председатель совета директоров АО “ФК “Астана” Айталап КУРГАМБАЕВ заявил, что если руководство ФФК не снизит на будущий год вступительный взнос для команд-участниц, то и столица лишится большого футбола.
И это пока только цветочки.
- У наших клубов очень слабая коммерческая основа. Иначе говоря, клубы не умеют зарабатывать, - говорил нам по этому поводу известный экономист и общественный деятель Ораз ЖАНДОСОВ. - Есть спонсор - есть команда, нет его - нет и хорошего клуба. Возможно, что ситуация “Алма-Аты” и “Кайрата” - только первые ласточки, и в будущем году их примеру могут последовать другие коллективы.

И все-таки хочется верить, что наш преданный болельщик будет по-прежнему верен своим спортивным кумирам, а на международных соревнованиях наш гимн будет звучать все чаще. Ведь спорт - это наша с вами жизнь.


Автор: Михаил ВАСИЛЬЕВ
Источник: Время (time.kz)

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Реклама

Живи спортом!