Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Lifestyle
Размещение рекламы: +7 700 388 81 09
KZ
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Реклама

Бенди. Наши бендисты играют не чисто

Бенди. Наши бендисты играют не чистоС 29 января по 5 февраля в Алматы пройдет чемпионат мира по бенди. Именно так этот вид спорта называют во всем мире, кроме, естественно, республик бывшего СССР, где он всегда был просто хоккеем с мячом или русским хоккеем.

Многие молодые алматинцы, наверное, познакомились с этой диковинкой только на Азиатских играх-2011, где казахстанцы влегкую разделались с монгольскими и киргизскими бендистами. Но смею вас заверить: это был не хоккей с мячом, а жалкая пародия на один из самых зрелищных видов спорта. Настоящий бенди вы увидите через две недели, когда к нам пожалуют шведы, финны и россияне — законодатели моды в этой игре. Хотя и наши болельщики со стажем, конечно, помнят славные хоккейные деньки.

Все начиналось с «Динамо»

Не так много времени прошло с тех пор. Помните? Легкий морозец — градусов 5–10, не больше. Полные трибуны алматинского стадиона «Динамо» (тоже, кстати, «под градусом»), а чуть позже и Медео. Взлетающие вверх шапки-ушанки. И, конечно, хоккеисты в застиранных бело-голубых свитерах — самые обожаемые на тот момент звезды для нас. Мы все шли тогда на стадион. Даже не шли — бежали. И это при том, что матчи с участием алматинского «Динамо», как правило, начинались в полдень — в самый разгар трудового дня.

Но ни строгие выговоры за прогулы, ни наказание рублем не могли остановить болельщиков, для которых хоккей с мячом стал частью жизни. А как могло быть иначе, когда хваленых нынче шведов и финнов динамовцы обыгрывали с двузначным счетом. А лучшие российские клубы не хотели приезжать в Алма-Ату, потому что им все равно здесь ничего не светило, кроме, конечно, яркого горного солнца.

Юрий Варзин и Валерий Бочков, Евгений Агуреев и Александр Ионкин, Леонид Лобачев и Борис Чехлыстов, Яков Апельганец и Владимир Корытин — великие игроки великой команды. К взлету алматинского «Динамо», безусловно, приложил руку Эдуард Фердинандович Айрих. Именно под его руководством в 1977 году казахстанская команда завоевала свое первое золото чемпионата СССР, а на следующий год выиграла Кубок европейских чемпионов. Я был свидетелем этих игр. И никогда их не забуду. В полуфинале алматинцы разгромили дома шведский «Бруберг» со счетом 9:0, а в финале дважды нокаутировали финский «ОЛС» — 9:0 и 13:2. Тренер шведов был в шоке: «Я много лет сам играл, уже три года тренирую, словом, знаю, что такое бенди, но такого хоккея мне еще никогда не приходилось видеть».

Второй большой успех пришел к динамовцам в 1990 году, когда они довольно неожиданно вновь стали чемпионами Союза. Тогда на льду Медео блистали Алексей Маряшин, Олег Чернов, Алексей Никишов, Владислав Новожилов, Ринат Шамсутов, а к золоту их привел Борис Чехлыстов. Была в активе той команды еще одна удивительная победа, о которой знают немногие. О ней мне в свое время поведал ныне покойный Яков Апельганец, который был одним из тренеров команды: «Нас пригласили в Китай как чемпионов СССР. А турнир почему-то оказался по хоккею… с шайбой! Мы были в шоке. И китайцы — тоже. Но у них намечался большой праздник, и сорвать его было никак нельзя. Нас уломали сыграть. Дали нам „доспехи“, другие клюшки. Мы провели одну тренировку, а затем в первом матче разгромили местную команду. Ее тренер все восхищался: „Боже мой, как вы катаетесь!“ А в решающем поединке мы обыграли клуб, за который выступала целая пятерка сборной Китая. Там наш Ринат Шамсутов творил такие чудеса! Вот так „Динамо“ завоевало Кубок по хоккею с шайбой».
А через год этой золотой команды не стало…

Медали — есть, хоккея — нет

С развалом Союза развалился и казахстанский хоккей с мячом.
Алматинские динамовцы, оставшись без своей команды, отправились на заработки в дальние страны: Швецию, Финляндию, Норвегию и Россию. Благо спрос на казахстанцев на тот момент был велик. В 1995 году группа энтузиастов бенди собрала под знамена сборной Казахстана бывших динамовцев, но дебют на чемпионате мира в США получился не совсем удачным. По уровню мастерства казахстанцы должны были претендовать как минимум на бронзу, но в итоге проиграли решающий матч финнам. Четвертыми наши хоккеисты затем были еще не раз. Причем с каждым годом бороться с финнами за третье место становилось все сложнее. Ведь за нашу сборную играли одни и те же лица, блиставшие в начале 90-х годов прошлого века за «Динамо». Бе­зусловно, Маряшин, Курочкин, Тимушев, Новожилов — классные хоккеисты, но когда тебе почти сорок, состязаться в скорости с реактивными шведами, финнами и россиянами трудно. А ставка на коренных казахстанских игроков, выступающих в скромном уральском «Акжайыке», который допущен в первую лигу чемпионата России, себя не оправдала. Казахстан с местными звездами проиграл даже Норвегии. А как иначе, если у тех же норвежцев десятки стадионов для бенди с искусственным льдом, а у нас один Медео! В том же Уральске, где только сегодня и живет еще хоккей с мячом, искусственного льда вообще нет.

С горем пополам две бронзы чемпионата мира мы все-таки вырвали. Это случилось в 2003 и 2005 годах, когда на усиление стареющим звездам «Динамо» были брошены довольно сильные российские игроки, не попадающие в состав своей национальной сборной. Без скандала, правда, не обошлось. Его подняла спортивная делегация Норвегии, чья команда постоянно боролась со сборной Казахстана за место в финальной четверке. Норвежцы утверждали, что многие игроки казахстанской дружины никакого отношения к Казахстану не имеют. В принципе, скандинавы были правы. Зарубежные журналисты в шутку величали сборную Казахстана второй сборной России.

Очень сильный состав у сборной Казахстана будет и на предстоящем чемпионате мира в Алматы: ведь нам надо брать как минимум бронзу, которая хоть как-то оправдает затраты на проведение турнира. Пока Международная федерация бенди (ее, кстати, возглавляет россиянин Борис Скрынник) сквозь пальцы смотрит на такое искусственное усиление сборной Казах­стана российскими варягами. Вот только до каких пор? Рано или поздно русский хоккей станет олимпийским видом спорта. А с такой серьезной организацией, как Международный олимпийский комитет, уже не шутят. За такие подставы могут и наказать. Не в обиду будет сказано горстке уральских энтузиастов, но ведь хоккей с мячом в Казахстане существует только на бумаге. И дай бог, чтобы чемпионат мира в Алматы не стал лебединой песней казахстанского бенди.

Автор: Александр Трофимов

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:

Реклама



Метки:

Реклама

Загрузка матч-центра...

Статистика
Футбол
  • Футбол
  • Футзал
  • Хоккей
  • Баскетбол 3х3
  • Волейбол
  • Баскетбол
  • Бенди
  • Водное поло
  • Гандбол
  • Хоккей на траве
  • Пляжный футбол

Реклама

Новости
6 ноября 2012, 15:22
Новости
Фото с сайта centralasiaonline.com Юные шахматисты в Мариборе
6 ноября 2012, 12:50
Новости
Фото с сайта rwcsevens.com Регбисты не попали на Кубок мира
5 ноября 2012, 12:16
Новости
Фото с сайта iwf.net Надежда на Надежду
29 мая 2012, 14:50
Новости
Велоспорт. Не до «Джиро»… Велоспорт. Не до «Джиро»…

Реклама

Реклама