Бег по вертикали / Другие виды спорта
Сенсационным назвали специалисты выступление казахстанских скалолазов на чемпионате Азии в Корее. Впервые армеец Артем Девятериков завоевал золотую медаль в многоборье (сложность, скорость, болдринг). А всего наши ребята привезли домой две золотые, семь серебряных и девять бронзовых медалей, заняв в общекомандном зачете третье место.
Нынешний чемпионат собрал 104 участника из 12 стран. Соревнования проводились на трудность, скорость, эстафету, болдринг (силовое лазание без страховки), джампинг (передвижение по скалодрому с помощью прыжков).
— На континентальное первенство съехались довольно сильные спортсмены, и борьба за призовые места развернулась нешуточная, — говорит Маргарита Девятерикова, тренер команды ЦСКА и мама двух наших сильнейших скалолазов — Никиты и Артема Девятериковых. — Особенно жесткое соперничество было в многоборье. Когда спортсмен выступает в одном виде, он выплескивает всю энергию зараз, а в многоборье нужно рассчитать силы так, чтобы попасть в четверку лучших во всех дисциплинах. Это задача очень сложная — и физически, и психологически. Например, на чемпионате мира в июне этого года Михаил Екименко стал третьим в джампинге, а Артем Девятериков в многоборье — только десятым. Так что к Азии мы готовились основательно, учли все недочеты и выступили, я считаю, блестяще. Нашими соперниками были лидеры азиатского скалолазания из Японии и Кореи. Если раньше в соревнованиях на скорость призовые места брали китайцы, иранцы, японцы, то теперь лидируют казахстанцы.
— Насколько я помню, в прошлом году на молодежном чемпионате Азии, который проходил в Японии, Динара Ирсалиева и Михаил Екименко завоевали лицензии на Всемирные игры-2009 в Тайпее. Как ребята выступили?
— К сожалению, мы не поехали на Всемирные игры. Международная федерация скалолазания приняла решение отдать лицензии спортсменам, занявшим вторые места на взрослом чемпионате Азии. Динара с Мишей, конечно, расстроились, но, думаю, у ребят ещё будет возможность попасть на эти игры.
— Что за история произошла на чемпионате с опозданием наших ребят к старту?
— Три наших лидера — Александр Нигматулин, Никита Девятериков и Михаил Екименко — сели не на тот автобус. Эта курьезная история могла закончиться для них дисквалификацией. На выручку товарищам пришел Артем Девятериков, который сказал судьям, что автобус организаторов опоздал. В итоге было принято решение начать соревнования по скорости с девушек. Когда наши ребята приехали, им пришлось буквально на ходу надевать снаряжение и бежать на скалу. Мы все очень нервничали, но мальчишки — молодцы, не подвели: Саша занял первое место, Миша — третье. Никита, к сожалению, так переволновался, что, уже добежав до флажка, решил, что у него фальстарт, и начал спускаться вниз.
— Это было самое обидное поражение в моей карьере, — включается в разговор Никита. — Я ждал этих стартов, готовился и вот так проиграл в этой дисциплине. Знаете, у моих соперников в год по 8–9 стартов, а у меня из-за учебы гораздо меньше. Учту все ошибки и сейчас буду готовиться к чемпионату мира. Хочу взять там золото.
Братья Девятериковы занимаются скалолазанием более 10 лет, и в последнее время они стали настоящей головной болью для японцев и китайцев. На чемпионате Азии ребята не обманули ожиданий.
— Сложно было? — спрашиваю Артема.
— Я привык выступать во всех видах скалолазания, поэтому физическая нагрузка мне только в кайф.
Переволновался за ребят, когда они опоздали. Мама даже ругала меня, говорила: ты так долго ждал этой победы и мог просто перегореть. Слава богу, все обошлось.
Вклад в третье общекомандное место внесли и девушки — Динара Ирсалиева, Тамара Кузнецова, Юлия Попова, Алия Искакова, Жайна Мырзаханова, Евгения Соболева.
Автор: Михаил ВасильевИсточник: Время
Нынешний чемпионат собрал 104 участника из 12 стран. Соревнования проводились на трудность, скорость, эстафету, болдринг (силовое лазание без страховки), джампинг (передвижение по скалодрому с помощью прыжков).
— На континентальное первенство съехались довольно сильные спортсмены, и борьба за призовые места развернулась нешуточная, — говорит Маргарита Девятерикова, тренер команды ЦСКА и мама двух наших сильнейших скалолазов — Никиты и Артема Девятериковых. — Особенно жесткое соперничество было в многоборье. Когда спортсмен выступает в одном виде, он выплескивает всю энергию зараз, а в многоборье нужно рассчитать силы так, чтобы попасть в четверку лучших во всех дисциплинах. Это задача очень сложная — и физически, и психологически. Например, на чемпионате мира в июне этого года Михаил Екименко стал третьим в джампинге, а Артем Девятериков в многоборье — только десятым. Так что к Азии мы готовились основательно, учли все недочеты и выступили, я считаю, блестяще. Нашими соперниками были лидеры азиатского скалолазания из Японии и Кореи. Если раньше в соревнованиях на скорость призовые места брали китайцы, иранцы, японцы, то теперь лидируют казахстанцы.
— Насколько я помню, в прошлом году на молодежном чемпионате Азии, который проходил в Японии, Динара Ирсалиева и Михаил Екименко завоевали лицензии на Всемирные игры-2009 в Тайпее. Как ребята выступили?
— К сожалению, мы не поехали на Всемирные игры. Международная федерация скалолазания приняла решение отдать лицензии спортсменам, занявшим вторые места на взрослом чемпионате Азии. Динара с Мишей, конечно, расстроились, но, думаю, у ребят ещё будет возможность попасть на эти игры.
— Что за история произошла на чемпионате с опозданием наших ребят к старту?
— Три наших лидера — Александр Нигматулин, Никита Девятериков и Михаил Екименко — сели не на тот автобус. Эта курьезная история могла закончиться для них дисквалификацией. На выручку товарищам пришел Артем Девятериков, который сказал судьям, что автобус организаторов опоздал. В итоге было принято решение начать соревнования по скорости с девушек. Когда наши ребята приехали, им пришлось буквально на ходу надевать снаряжение и бежать на скалу. Мы все очень нервничали, но мальчишки — молодцы, не подвели: Саша занял первое место, Миша — третье. Никита, к сожалению, так переволновался, что, уже добежав до флажка, решил, что у него фальстарт, и начал спускаться вниз.
— Это было самое обидное поражение в моей карьере, — включается в разговор Никита. — Я ждал этих стартов, готовился и вот так проиграл в этой дисциплине. Знаете, у моих соперников в год по 8–9 стартов, а у меня из-за учебы гораздо меньше. Учту все ошибки и сейчас буду готовиться к чемпионату мира. Хочу взять там золото.
Братья Девятериковы занимаются скалолазанием более 10 лет, и в последнее время они стали настоящей головной болью для японцев и китайцев. На чемпионате Азии ребята не обманули ожиданий.
— Сложно было? — спрашиваю Артема.
— Я привык выступать во всех видах скалолазания, поэтому физическая нагрузка мне только в кайф.
Переволновался за ребят, когда они опоздали. Мама даже ругала меня, говорила: ты так долго ждал этой победы и мог просто перегореть. Слава богу, все обошлось.
Вклад в третье общекомандное место внесли и девушки — Динара Ирсалиева, Тамара Кузнецова, Юлия Попова, Алия Искакова, Жайна Мырзаханова, Евгения Соболева.
Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!
Сенсационным назвали специалисты выступление казахстанских скалолазов на чемпионате Азии в Корее. Впервые армеец Артем Девятериков завоевал золотую медаль в многоборье (сложность, скорость, болдринг). А всего наши ребята привезли домой две золотые, семь серебряных и девять бронзовых медалей, заняв в общекомандном зачете третье место.
Нынешний чемпионат собрал 104 участника из 12 стран. Соревнования проводились на трудность, скорость, эстафету, болдринг (силовое лазание без страховки), джампинг (передвижение по скалодрому с помощью прыжков).
— На континентальное первенство съехались довольно сильные спортсмены, и борьба за призовые места развернулась нешуточная, — говорит Маргарита Девятерикова, тренер команды ЦСКА и мама двух наших сильнейших скалолазов — Никиты и Артема Девятериковых. — Особенно жесткое соперничество было в многоборье. Когда спортсмен выступает в одном виде, он выплескивает всю энергию зараз, а в многоборье нужно рассчитать силы так, чтобы попасть в четверку лучших во всех дисциплинах. Это задача очень сложная — и физически, и психологически. Например, на чемпионате мира в июне этого года Михаил Екименко стал третьим в джампинге, а Артем Девятериков в многоборье — только десятым. Так что к Азии мы готовились основательно, учли все недочеты и выступили, я считаю, блестяще. Нашими соперниками были лидеры азиатского скалолазания из Японии и Кореи. Если раньше в соревнованиях на скорость призовые места брали китайцы, иранцы, японцы, то теперь лидируют казахстанцы.
— Насколько я помню, в прошлом году на молодежном чемпионате Азии, который проходил в Японии, Динара Ирсалиева и Михаил Екименко завоевали лицензии на Всемирные игры-2009 в Тайпее. Как ребята выступили?
— К сожалению, мы не поехали на Всемирные игры. Международная федерация скалолазания приняла решение отдать лицензии спортсменам, занявшим вторые места на взрослом чемпионате Азии. Динара с Мишей, конечно, расстроились, но, думаю, у ребят ещё будет возможность попасть на эти игры.
— Что за история произошла на чемпионате с опозданием наших ребят к старту?
— Три наших лидера — Александр Нигматулин, Никита Девятериков и Михаил Екименко — сели не на тот автобус. Эта курьезная история могла закончиться для них дисквалификацией. На выручку товарищам пришел Артем Девятериков, который сказал судьям, что автобус организаторов опоздал. В итоге было принято решение начать соревнования по скорости с девушек. Когда наши ребята приехали, им пришлось буквально на ходу надевать снаряжение и бежать на скалу. Мы все очень нервничали, но мальчишки — молодцы, не подвели: Саша занял первое место, Миша — третье. Никита, к сожалению, так переволновался, что, уже добежав до флажка, решил, что у него фальстарт, и начал спускаться вниз.
— Это было самое обидное поражение в моей карьере, — включается в разговор Никита. — Я ждал этих стартов, готовился и вот так проиграл в этой дисциплине. Знаете, у моих соперников в год по 8–9 стартов, а у меня из-за учебы гораздо меньше. Учту все ошибки и сейчас буду готовиться к чемпионату мира. Хочу взять там золото.
Братья Девятериковы занимаются скалолазанием более 10 лет, и в последнее время они стали настоящей головной болью для японцев и китайцев. На чемпионате Азии ребята не обманули ожиданий.
— Сложно было? — спрашиваю Артема.
— Я привык выступать во всех видах скалолазания, поэтому физическая нагрузка мне только в кайф.
Переволновался за ребят, когда они опоздали. Мама даже ругала меня, говорила: ты так долго ждал этой победы и мог просто перегореть. Слава богу, все обошлось.
Вклад в третье общекомандное место внесли и девушки — Динара Ирсалиева, Тамара Кузнецова, Юлия Попова, Алия Искакова, Жайна Мырзаханова, Евгения Соболева.
Нынешний чемпионат собрал 104 участника из 12 стран. Соревнования проводились на трудность, скорость, эстафету, болдринг (силовое лазание без страховки), джампинг (передвижение по скалодрому с помощью прыжков).
— На континентальное первенство съехались довольно сильные спортсмены, и борьба за призовые места развернулась нешуточная, — говорит Маргарита Девятерикова, тренер команды ЦСКА и мама двух наших сильнейших скалолазов — Никиты и Артема Девятериковых. — Особенно жесткое соперничество было в многоборье. Когда спортсмен выступает в одном виде, он выплескивает всю энергию зараз, а в многоборье нужно рассчитать силы так, чтобы попасть в четверку лучших во всех дисциплинах. Это задача очень сложная — и физически, и психологически. Например, на чемпионате мира в июне этого года Михаил Екименко стал третьим в джампинге, а Артем Девятериков в многоборье — только десятым. Так что к Азии мы готовились основательно, учли все недочеты и выступили, я считаю, блестяще. Нашими соперниками были лидеры азиатского скалолазания из Японии и Кореи. Если раньше в соревнованиях на скорость призовые места брали китайцы, иранцы, японцы, то теперь лидируют казахстанцы.
— Насколько я помню, в прошлом году на молодежном чемпионате Азии, который проходил в Японии, Динара Ирсалиева и Михаил Екименко завоевали лицензии на Всемирные игры-2009 в Тайпее. Как ребята выступили?
— К сожалению, мы не поехали на Всемирные игры. Международная федерация скалолазания приняла решение отдать лицензии спортсменам, занявшим вторые места на взрослом чемпионате Азии. Динара с Мишей, конечно, расстроились, но, думаю, у ребят ещё будет возможность попасть на эти игры.
— Что за история произошла на чемпионате с опозданием наших ребят к старту?
— Три наших лидера — Александр Нигматулин, Никита Девятериков и Михаил Екименко — сели не на тот автобус. Эта курьезная история могла закончиться для них дисквалификацией. На выручку товарищам пришел Артем Девятериков, который сказал судьям, что автобус организаторов опоздал. В итоге было принято решение начать соревнования по скорости с девушек. Когда наши ребята приехали, им пришлось буквально на ходу надевать снаряжение и бежать на скалу. Мы все очень нервничали, но мальчишки — молодцы, не подвели: Саша занял первое место, Миша — третье. Никита, к сожалению, так переволновался, что, уже добежав до флажка, решил, что у него фальстарт, и начал спускаться вниз.
— Это было самое обидное поражение в моей карьере, — включается в разговор Никита. — Я ждал этих стартов, готовился и вот так проиграл в этой дисциплине. Знаете, у моих соперников в год по 8–9 стартов, а у меня из-за учебы гораздо меньше. Учту все ошибки и сейчас буду готовиться к чемпионату мира. Хочу взять там золото.
Братья Девятериковы занимаются скалолазанием более 10 лет, и в последнее время они стали настоящей головной болью для японцев и китайцев. На чемпионате Азии ребята не обманули ожиданий.
— Сложно было? — спрашиваю Артема.
— Я привык выступать во всех видах скалолазания, поэтому физическая нагрузка мне только в кайф.
Переволновался за ребят, когда они опоздали. Мама даже ругала меня, говорила: ты так долго ждал этой победы и мог просто перегореть. Слава богу, все обошлось.
Вклад в третье общекомандное место внесли и девушки — Динара Ирсалиева, Тамара Кузнецова, Юлия Попова, Алия Искакова, Жайна Мырзаханова, Евгения Соболева.
Автор: Михаил ВасильевИсточник: Время
Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!
Реклама