Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Lifestyle
Размещение рекламы: +7 700 388 81 09
KZ
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Реклама

Арман Чилманов: «Моя медаль стала неожиданностью» / Таеквондо

Арман Чилманов: «Моя медаль стала неожиданностью»«Олимпиада — для меня самое большое событие в жизни. К ней я стремился всегда, и рад, что бронзовая медаль Игр стала моей. Если бы я не стал призером в Пекине, то скорее всего ушел бы из спорта», — так говорит бронзовый призер летних Олимпийских игр 2008 года по таеквондо Арман Чилманов. Сегодня он и стал нашим гостем.

Увлекаться спортом Арман Чилманов стал не то чтобы случайно, но и не со всем осознанно.

— Вообще занятия спортом для меня первоначально носили сумбурный характер: занимался абсолютно разными видами, — рассказывает Арман. — Начиная с футбола и заканчивая борьбой. Становился чемпионом Жамбылской области среди юношей по боксу. В пятнадцать лет мы с родителями переехали в Атырау. Там у меня практически не было знакомых, и мне в принципе нечем было заняться. Чтобы убить время, я пришел в секцию таеквондо. И однажды наш тренер сообщил нам, что в городе проходит турнир по смешанным единоборствам. Я подумал, а почему бы и мне не поучаствовать? Наставник так скептически на меня посмотрел (мол, ну куда тебе, сопляк?) и все-таки включил в список. Видимо, занятия боксом и борьбой мне очень помогли, и я стал чемпионом города. Это был 1999 год. После этого все-таки про-явился интерес, и я стал более серьезно относиться к тренировкам. Уже в 2002 году стал чем-пионом страны среди юниоров. И по сей день ни разу не проигрывал на чемпионатах республики.

— Известно, что, не смотря на успех на внутренних соревнованиях, тебе, можно сказать, фатально не везло на международной арене. Это правда?
— Да. Это так. (Смеется). В самом начале карьеры так и было. Не знаю, в чем причина,-то ли был не готов, то ли волновался много. Но, в конце концов, тренер мне сказал: «Это твоя последняя поездка за рубеж. Если ничего не добьешься, то больше тебя никуда не повезу». Я крепко задумался и решил получше подготовиться. И в 2002 году я стал бронзовым призером чемпионата Азии, а потом и Азиатских игр. Так я избежал участи «невыездного» (Смеется.) И стал более уверенно и успешно выступать на международных турнирах.

— Говорят, что ты должен был выступать ещё на Олимпиаде в Афинах…
— Не совсем так. Мы планировали, что я завоюю лицензию на Игры в Грецию. Я очень удачно провел 2002- 2003 годы, а вот в 2004 году у меня получился небольшой спад. И на отборочном турнире в Афины в этом же году выступил неудачно. Зато Адильхану Сагындыкову удалось поехать на Олимпиаду. Правда, ему уже там не повезло.

— Все знают, что ты стал бронзовым призером Олимпиады — первым в истории казахстанского таеквондо. Но мало кому известно, что ты так же стал первым из казахстанцев чемпионом Азии. Расскажи об этом.
— Да. Это было совершенно неожиданно. В 2005 году к нам в команду пришел новый тренер из Кореи — Че Чжен Гук. Он тренировал молодежную команду своей страны. В свое время сам становился чемпионом Азии. Был чемпионом Кореи. А Корея — это же родоначальница таеквондо. Поэтому с приходом нового специалиста в нашей команде начался подъем. Корейский тренер в некоторых моментах совершенно изменил подход к тренировкам. Показал кое-какие секреты. Хороший результат сразу же стал очевидным, по крайней мере, у меня. И в 2006 году я стал чемпионом Азии. А в следующем 2007 году — бронзовым призером чемпионата мира. Сейчас мы ещё не знаем, будет ли корейский тренер и дальше нас тренировать. Скорее всего — да.

— Прошло полгода после Олимпиады. Расскажи, что же все-таки случилось в поединке за третье место с кубинцем Анхелем Матиасом? Все-таки одно из самых скандальных событий…
— Да ничего особенного. То, что кубинец ударил ногой рефери, — это действительно инцидент. А в остальном — рабочий момент. Первый раунд закончился с одинаковым счетом — 1:1, второй — 2:1, третий — 3:2. В конце третьего раунд решил провести удар ногой, а я встретил его коленом. У него разорвались пальцы. Пошла кровь. Кубинцу стали оказывать медицинскую помощь. По правилам на это отводится одна минута. Судья стоял возле Анхеля и его тренера и отсчитывал время: 50 секунд, 40 секунд… 10 секунд. В конце концов, время закончилось, и спортсмен не успел выйти на татами. И ему засчитали техническое поражение. Тут у кубин-ца, видимо, не выдержали нервы, и он ударил рефери. Он пожизненно дисквалифицирован и, кажется, лишен всех наград. Анхель, кстати, был олимпийским чемпионом в Сиднее. Многие говорят, что мне повезло, раз все так получилось. Я, конечно, не оправдываюсь, но скажу, что на чемпионате мира 2007 года, который проходил в Пекине, я его победил. Дрались тоже за третье место.

— Твоя медаль стала неожиданностью для тренеров, руководства?
— В принципе, да. Но, между нами говоря, я рас считывал что-нибудь завоевать. (Улыбается.) Ни тренеры, ни кто-либо другой вслух этого не произносили, потому что не хотели «гонять воздух» зря. Уже то, что мы взяли две лицензии в Пекин — я и Лия Нуркина, — было успехом. В штабе на большее и не рассчитывали. Однако я снова решил, что просто так не отступлюсь — ведь Олимпийские игры проходят раз в четыре года и, возможно, больше у меня не будет такого шанса. Подумывал даже, что если ничего не получится, то уйду из спорта — ведь мне нужно кормить семью. А в итоге все сложилось удачно.

— Мы задаем всем нашим олимпийцам один и тот же вопрос: изменилось ли что-то в твоей жизни после того, как олимпийский венок оказался на твоей голове?
— Конечно да. Как раз перед Олимпиадой я женился и, честно сказать, нуждался в средствах. Теперь у меня есть квартира и машина. Есть стабильный доход. В нашей стране олимпийские призеры могут рас считывать на поддержку государства, спонсоров. Мне повезло ещё и в том плане, что я стал первым призером не только в казахстанском таеквондо, но и в Атырауской области. До меня никто из нашего региона не добивался олимпийской награды. В Атырау я — достопримечательность. Меня очень здорово встречали. Кстати, залы таеквондо теперь в нашем городе просто переполнены. (Улыбается.) Такой наплыв!

— Ты продолжаешь тренировки?
— После Олимпиады у меня был четырехмесячный перерыв. Недавно снова стал победителем на первенстве Казахстана, которое проходило в Павлодаре. Выступаю в прежнем весе. Теперь готовлюсь к международному турниру, который пройдет в Голландии с 20 марта. А за-тем, практически сразу, нашей команде предстоит выcтупить на Азиатских играх по единоборствам в Бангкоке. Основным турниром на этот год будет чемпионат мира. Там хочу занять хотя бы призовое место.

— Какие страны считаются наиболее сильными в таеквондо?
— В первую очередь — Корея. Неплохие спортсмены из Китайского Тайпея. В легких весах очень сильны таиландцы. В тяжелых — не плохо выступают иранцы. В моем весе есть один сильный таеквондист из Мали. Ну и нельзя сбрасывать со счетов европейцев. У них также сильная школа.

— Таеквондо разделяется на две различные организации. В чем разница?
— Есть WTF (Всемирная федерации таеквондо) и IТF (Международная федерация таеквондо). Последняя организация не входит в олимпийский вид. И стран участниц там в три раза меньше, чем в нашей федерации. Есть и отличия: в правилах нашей федерации, WTF, приемы на 95% состоят из ударов ног. В IТF же очень много приемов руками. В нашем виде предусмотрены защитные протекторы. Там — нет. В общем, есть свои отличия.

— Что ты любишь делать в свободное время?
— Так как свободного времени у меня не очень много, то ничем конкретным не занимаюсь. Стараюсь больше времени проводить с семьей и друзьями. Я живу в Атырау, и на сборы, которые сейчас проходят в Алматы, я привез жену и дочку. Очень скучаю без них. Часто мы проводим сборы и в Корее.

— И как тебе корейская кухня?
— Не только мне, но и, кажется, всем остальным ребятам из команды местная пища нравится гораздо меньше, чем можно подумать. Мы никак не привыкнем к ней. Еда очень острая, и в ней много растительности. На сборы стараемся взять что-то свое. Очень люблю домашнюю кухню.

— Один из казахстанских олимпийских чемпионов по боксу рассказывал, что после его победы в барах и кафе ему часто пьяные посетители предлагали померятся силами. Тебе предлагали подобное?
— Нет. Чтобы избежать подобного, не стоит ходить в такие заведения. Если честно, последний раз в ночном клубе я был лет восемь назад. И сейчас стараюсь не ходить в кафе, рестораны. Прежде чем так поступить — лишний раз подумаю. Тем более мне незачем ничего никому доказывать. Это глупо.

— Расскажи о своей семье.
— Как я говорил, мы с моей женой Риммой поженились перед самой Олимпиадой. Познакомились ещё тогда, когда учились на нефтегазовом факультете. Очень долго дружили, прежде чем стать супругами. У меня есть пятимесячная дочь. Её зовут София. Это и есть моя семья.

— Как к тебе относятся твои товарищи по сборной команде?
— Так же, как и ко всем другим. И хотя в команде я уже ветеран и призер Олимпиады — ни тренеры, ни я не даем повода для того, чтобы выделиться. Это было бы в корне неправильно. Раз я тренируюсь вместе со всеми, значит, и общаться должен так же, как и все остальные. По этому поводу не возникает никаких вопросов.

— Чего ещё ты планируешь достичь в своей спортивной карьере?
— Хочу в этом году удачно выступить на чемпионате мира. Потом будет видно. Конечно, хотелось бы ещё раз выступить на Олимпиаде, но все-таки незачем загадывать. Всякое может случиться, и лучше все пусть идет так, как идет. Вообще мы планируем только то, что будет в этом году, — эта самое реальное, что можно спрогнозировать. Но я был бы не прочь оказаться в Лондоне. Мне будет всего лишь 28 лет — и это неплохой возраст для таеквондиста. Есть шансы завоевать все что угодно. Главное тренироваться.

— О чем ты думаешь перед поединками?
— Стараюсь не думать ни о чем. Незачем лишний раз грузиться. Если ты все время будешь думать, «Выиграю или нет», то стопроцентно проиграешь. Нужно вы ходить на татами и делать то, чему научился. Стараться опередить, предугадать. Когда я впервые выступал на чемпионате республики, то очень волновался. Не помнил даже, что делаю. Практически себя не контролировал. А сейчас давно уже нет такого. Есть небольшое волнение. Но ты уже знаешь, что это такое и не испытываешь ничего такого особого. К этому привыкаешь. Тем более что против тебя выступает точно такой же человек. Ничего выдающегося.

— Самый запоминающийся момент в твоей жизни?
— Олимпиада. Это стопроцентно. Когда я узнал, что грек прошел дальше меня и у меня появился шанс. Дальше все произошло так ошеломительно быстро, что просто голову было можно потерять. Проиграв первую схватку, я поехал в олимпийскую деревню совершенно расстроенный. Ведь и проиграл я незаслуженно. К судейству были претензии. Пошел в столовую, еле пообедал. Потом вернулся в комнату и стал паковать вещи. Был очень удрученным. Потом тренеры меня все-таки попросили вернуться в зал, где проходили соревнования, и я поехал обратно. Только прибыл — и тут все закрутилось: грек прошел. Я почти не разогрелся и вышел против марокканца, а потом и против кубинца. И бац — я на пьедестале! Дух захватывало.

— На кого ты хотел быть похожим в детстве?
— У меня никогда не было ни кумиров, ни конкретно каких-то людей, с которых я бы брал пример. Конечно, стремлюсь быть лучше — но это в целом. А так, мне запомнились слова нашего легендарного борца Даулета Турлыханова, которые он нам, молодым пацанам, как-то сказал: «Нужен большой труд, чтобы достичь того, к чему стремишься. Просто так ничего не дается». И зная, чего он добился сам, я поверил в его слова.

Автор: Дамир Серикпаев
Источник: PROСпорт Казахстан (prosportkz.kz) 

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:

Реклама



Метки:

Реклама

Загрузка матч-центра...

Статистика
Футбол
  • Футбол
  • Футзал
  • Хоккей
  • Баскетбол 3х3
  • Волейбол
  • Баскетбол
  • Бенди
  • Водное поло
  • Гандбол
  • Хоккей на траве
  • Пляжный футбол

Реклама

Новости
6 ноября 2012, 15:22
Новости
Фото с сайта centralasiaonline.com Юные шахматисты в Мариборе
6 ноября 2012, 12:50
Новости
Фото с сайта rwcsevens.com Регбисты не попали на Кубок мира
5 ноября 2012, 12:16
Новости
Фото с сайта iwf.net Надежда на Надежду
29 мая 2012, 14:50
Новости
Велоспорт. Не до «Джиро»… Велоспорт. Не до «Джиро»…

Реклама

Реклама