Альпинизм. 60 лет со дня рождения известного казахстанского альпиниста — Валерия Хрищатого

Альпинизм. 60 лет со дня рождения известного казахстанского альпиниста — Валерия Хрищатого23 декабря 2011 года исполняется 60 лет со дня рождения известного казахстанского альпиниста — Валерия Хрищатого, который трагически погиб 4 августа 1993 года при восхождении на пик Хан-Тенгри (Тянь-Шань).

Валерий Хрищатый — мастер спорта международного класса, заслуженный мастер спорта, пятикратный «Снежный барс», пятикратный чемпион СССР, один из сильнейших в мире альпинистов.

Валерий родился в Алма-Ате в 1951 году, учился в средней школе № 35, окончил факультет почвоведения Казахского сельскохозяйственного института. Был членом географического общества почвоведения КазСХИ, членом географического общества США. Награжден орденами «Дружбы народов» и «За личное мужество». Альпинизмом начал заниматься в 1968, совершил более 50 восхождений высшей категории сложности в горах Памира и Тянь-Шаня. Всего совершил около 350 различных восхождений. 33 раза был на семитысячниках: п. Коммунизма, п. Победы, п. Ленина, п. Корженевской, п. Хан-Тенгри. В 1982 году участвовал в первой советской гималайской экспедиции на Эверест (8848 м). В 1989 году совершил три восхождения на вершины массива Канченджанги (все без кислорода). В связке с Казбеком Валиевым в ночь с 8 на 9 мая поднимается на вершину. В 1990 году был руководителем группы при прохождении уникального траверса пик Победы — пик Хан-Тенгри через 15 вершин за 14 дней, после чего был признан лучшим альпинистом СССР. Вряд ли найдется ли ещё кто то, способный организовать и пройти подобный сложнейший альпинистский маршрут.

Валерий был не только сильнейший альпинист, он был замечательным человеком! «…Кто хоть раз в жизни вдохнул чистоту и свежесть гор, снова и снова будет возвращаться к ним. Во время восхождения мы растворяемся в стихии, становимся ее частью, органично в ней существуем», — писал в своих дневниках Валерий Хрищатый, которые была изданы в книге «Мы растворяемся в стихии» после его смерти силами его родных и друзей.

Важно, чтобы нынешняя молодёжь знала, помнила и гордилась такими соотечественниками, как Валерий Хрищатый!

Автор: Светлана Спатар