Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Vesti.kz требуется спортивный журналист
Размещение рекламы: +7 700 388 81 09
KZ
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Реклама

Last Dance "золотого" поколения? Какой будет сборная Казахстана по футзалу в отборе к чемпионату мира

Last Dance "золотого" поколения? Какой будет сборная Казахстана по футзалу в отборе к чемпионату мира
©КФФ

Сборная Казахстана начинает новый цикл к отбору на очередной чемпионат мира по футзалу. Корреспондент Vesti.kz рассказывает о формате квалификации, нынешнем состоянии команды и предстоящем стартовом матче со Словенией.

Календарь и формат отбора

Квалифицироваться на ЧМ из ассоциации УЕФА, естественно, гораздо сложнее, чем на Евро. Хотя бы потому, что в финальную часть на мундиаль попадут лишь семь европейских сборных, а в целом сыграют 24 команды. Отборочный цикл продлится с апреля 2022 года по апрель 2024-го.

Сборная Казахстана, благодаря высокому коэффициенту, стартует в квалификации сразу с основного раунда, а не с предварительного. 36 команд были разбиты на 12 групп по три сборные, которые проведут друг с другом по матчу дома и на выезде. Победители 12 групп и четыре лучших обладателя вторых мест напрямую выйдут в Элитный раунд. Остальные восемь обладателей вторых мест сыграют в стыковых матчах. Соперниками нашей команды на стадии основного раунда стали сборные Черногории и Словении. Матч против Словении пройдет 8 октября в Астане, во Дворце единоборств имени Жаксылыка Ушкемпирова. А вот следующую домашнюю игру с Черногорией (9 ноября) команда Кака сыграет в Алматы.

Календарь игр в группе сборной Казахстана следующий: 

20 сентября: Словения - Черногория 3:1
8 октября: Казахстан - Словения
12 октября: Черногория - Казахстан
9 ноября: Казахстан - Черногория
3 марта: Черногория - Словения
8 марта: Словения - Казахстан

Противостояние со Словенией нашей сборной дается особенно тяжело. Ранее мы уже встречались с этим соперником в двух отборах к ЧМ. В 2015 году была зафиксирована ничья 2:2, а в 2020-м казахстанцам удалось одержать драматичную победу на последних секундах со счетом 4:3. Ну а самый свежий матч против словенцев прошел в группе на Евро-2022, традиционно получилась интригующая битва, где командам не удавалось выявить победителя - 4:4.

В случае выхода в Элитный раунд отбора 20 команд будут разбиты на пять групп по четыре сборные, которые проведут друг с другом по матчу дома и на выезде. Победители групп напрямую выйдут в финальную стадию. Четыре лучших обладателя вторых мест сыграют в стыковых матчах. Если хозяином ЧМ станет ассоциация из Европы, в стыковых матчах сыграют лишь два лучших обладателя вторых мест.

Состав сборной Казахстана

К сожалению, на сей раз у команды Пауло Рикардо Кака вновь есть существенные потери. Так, ближайшие матчи пропустят ключевые универсалы Эдсон и Биржан Оразов. При этом есть и позитивное пополнение. В строй вернулся многолетний лидер обороны сборной Лео, который набрал отличную форму в чемпионате Бразилии. Есть и несколько относительно новых имен, среди них Райымбек Жума (в сентябре был задействован в товарищеских матчах с Азербайджаном), Акжол Дарибай и Серик Мажитов. Безусловно, радует и новость о восстановившимся капитане сборной Игите, он пропустил старт клубного сезона в "Кайрате", но, похоже, сейчас готов к играм на международном уровне.

Полный состав сборной Казахстана:

вратари: Игита ("Кайрат"), Нуралем Байдулла ("Рахмет"), Андрей Голубничий ("Актобе");

полевые игроки: Дуглас, Даурен Нургожин, Чингиз Есенаманов, Даурен Турсагулов, Альберт Акбаликов (все - "Кайрат"), Лео ("Жоинвиль", Бразилия) Тайнан ("Эль-Посо", Испания), Азат Валиуллин ("Аят"), Арнольд Кнауб, Райымбек Жума, (оба - "Каспий"), Евгений Кошкин, Акжол Дарибай (оба - "Астана"), Серик Мажитов ("Байтерек").

История и ожидания 

Последние два отбора на чемпионаты мира сборная Казахстана преодолевала успешно и затем добивалась отличных результатов непосредственно в финальных турнирах. На ЧМ-2016 казахстанцы добрались до 1/8 финала, а на еще недавнем ЧМ-2020 (прошел в 2021 году) команда Кака максимально близко подобралась к медалям, став четвертой.

Грядущий отбор крайне важен для целого поколения игроков сборной Казахстана, которые все эти годы ковали победы "Кайрата" и национальной команды на мировой арене. Игита, Дуглас, Чингиз Есенаманов, Даурен Нургожин и Лео - костяк сборной, благодаря этим игрокам Казахстан вышел на новый уровень в футзальной иерархии. Бронза на Евро-2016 и выходы в полуфиналы на Евро-2018 и ЧМ-2020 - заслуга названных имен. Крайне вероятно, что ЧМ-2024 станет этаким Last Dance для перечисленных игроков и нет сомнений, что их амбиции и желание выиграть трофей со сборной по-прежнему высоки.

Елена Рыбакина показала паспорт! Чемпионка "Уимблдона" ответила на самые каверзные вопросы

Читайте Vesti.kz в

@vestisport @vestikzsport

А еще Vesti.kz есть в TikTok @vestikzsport

Поделиться в соц. сетях:


Реклама

Реклама

Реклама

Новости

Реклама

Реклама