Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Вспомнить все. 10 лет исторической победе над сборной Сербии

Чем сейчас занимаются те, кто добыл громкую победу для Казахстана.

Вспомнить все. 10 лет исторической победе над сборной Сербии
Фото с сайта fsk.kz

24 марта 2007 года сборная Казахстана по футболу одержала, пожалуй, самую громкую победу в своей истории. На Центральном стадионе была бита команда Сербии, имевшая в составе целую россыпь звезд, и которую тренировал именитый испанец Хавьер Клементе.

Корреспондент Vesti.kz предлагает вспомнить историческую победу над Сербией и рассказывает о том, чем сейчас занимаются творцы алматинского чуда.

Участники последнего на тот момент чемпионата мира-2006 приехали в Казахстан в боевом составе. Здесь и защитник "Манчестер Юнайтед" Неманья Видич, его коллега по амплуа из "Севильи" Ивица Драгутинович или Драго, как его окрестили в Европе. Знаменитый Деян Станкович из итальянского "Интера" также находился в числе тех, кто опростоволосился в Алматы. Добавить в этот список можно нападающего испанского "Расинга" Николу Жигича, бомбардира Бундеслиги Марко Панлетича, экс-звезду российского чемпионата Огнена Коромана, "горняка" из Донецка Игоря Дуляя и многих других.

На фоне именитого соперника главный тренер казахстанцев АрноПайперс, в первую очередь, рассчитывал на морально-волевые качества и сыгранность своих подопечных. Еще бы, ведь долгое время голландский специалист экспериментировал, наигрывал связи, пробовал новых футболистов. Итогом всей этой репетиции стала победа сборной на международном турнире "Алма-ТВ" в Шымкенте.

Перед игрой в лазарете оказались сразу пять ведущих футболистов, что добавило головной боли Пайперсу. Самат Смаков, Кайрат Утабаев, Андрей Карпович, Никита Хохлов и Андрей Травин не могли помочь национальной команде в этом матче. В итоге, Смаков на свой риск решил выйти на поле, что называется, "на уколах" и сыграл на правом фланге обороны. Сдерживать ему приходилось футболиста московского ЦСКА Милоша Красича. С этой проблемой Самат справился на все 200 процентов.

Вся команда в тот день сыграла блестяще. В первую очередь, в составе соперника нужно было нейтрализовать высоченного Жигича. Здорово играющий на втором этаже центральный защитник Максим Жалмагамбетов хоть и уступал ему в росте, в игре значительно превзошел. Если бы не игрок "Астаны", сербский форвард наверняка назабивал бы полную кошелку мячей в ворота хозяев. В основном средняя линия соперника старалась снабжать мячом Жигича, который не забывал делиться с Пантеличем и заменившим его Лазовичем.

Казахстанцы играли смело и постоянно отвечали на атаки сербов. Так, хорошие моменты упустили Нурбол Жумаскалиев и Руслан Балтиев. Лидер "Тобола" в конце первого тайма не реализовал еще один выгодный шанс для того, чтобы открыть счет.

Забить гол команде Пайперса удалось в начале второй половины матча, когда отличился Кайрат Аширбеков. От такого счастья команде "крышу" не снесло. Казахстанцы продолжали атаковать и на 61-й минуте сработал "стандарт": Руслан Балтиев, поучаствовавший и в первом забитом голе, подал с углового, а Нурбол Жумаскалиев, находясь спиной к воротам, ударом головой отправил мяч в сетку - 2:0!

Спустя несколько минут сербы смогли отквитать один мяч. Его автором стал Жигич. Следом сербы могли сравнять счет, однако уверенно действовал в воротах Давид Лория. Сами казахстанцы в обороне не отсиживались и могли увеличить преимущество, но неточность подвела Андрея Финонченко и Сергея Скорых. В концовке матча команда Клементе упустила сразу несколько стопроцентных шансов, и, если бы не Лория, не видать бы хозяевам победы. Особенно запомнился его сэйв после удара головой все того же Жигича. В компенсированное время сербский гигант отправился в раздевалку за удар локтем Сергея Скорых. Свисток словацкого арбитра Гриняка зафиксировал первую победу сборной Казахстана в официальных матчах. Лучшего подарка на праздник Наурыз и не придумаешь!

Казахстан - Сербия 2:1 (0:0)
Голы: Аширбеков, 47 (1:0), Жумаскалиев, 61 (2:0), Жигич, 68 (2:1).
Предупреждения: Ирисметов, 7, Балтиев, 42, Лория, 59, Красич, 37, Видич, 64.
Удаление: Жигич, 90+4.
Казахстан: Лория, Ирисметов, Кучма, Жалмагамбетов, Смаков, Аширбеков (Бяков, 71), Скорых, Балтиев, Жумаскалиев, Сергиенко (Чичулин, 58),Суюмагамбетов (Финонченко, 80).
Резерв: Новиков, Е. Азовский, Корниенко, Утабаев.
Главный тренер - Арно Пайперс.
Сербия: Стойкович, Маркович, Степанов, Видич, Тошич, Ковачевич, Эргич (Короман, 70), Янкович, Красич, Пантелич (Лазович, 69), Жигич.
Резерв: Аврамов, Крстаич,Драгутинович, Дуляй, Тришович.
Главный тренер - Хавьер Клементе.
Судьи: Владимир Гриняк, Томас Сомольяни и ВластиславЛасковски (все - Словакия).
24 марта 2007 года. Алматы. Центральный стадион. 18 500 зрителей.

На поле выходили:

Давид Лория. Продолжает оставаться голкипером национальной сборной, куда его вернули в прошлом году. В чемпионате по-прежнему считается одним из лучших. Помог "Иртышу" завоевать бронзовые медали в прошлом сезоне, выведя команду в еврокубки.

Фархадбек Ирисметов. В последнее время опытнейший защитник больше лечится, нежели играет в составе "Ордабасы". Ходят разговоры, что Ирисметов может даже завершить игровую карьеру.

Александр Кучма. Сезон-2014 для воспитанника жамбылской школы футбола стал последним в игровой карьере. Поиграв в низших лигах Германии и в Польше, в Казахстан Кучма вернулся сложившимся защитником, который принес немало пользы сборной. Сейчас больше времени проводит с семьей. Возможно, продолжит работу в футболе в качестве тренера.

Максим Жалмагамбетов. Не так давно пробовал вернуться в большой футбол. По сути, игровую карьеру завершил рано - из-за отсутствия стоящих предложений. Ныне помогает отечественному профсоюзу футболистов и трудится над рядом проектов.

Самат Смаков. Один из героев того матча и автор знаменитой фразы "За Родину любого порву" осенью прошлого года завершил игровую карьеру в сборной. В ближайшее время защитнику "Ордабасы" придется уходить и из клубного футбола. Пока у Смакова есть востребованность - он продолжает радовать своей игрой казахстанских болельщиков.

Кайрат Аширбеков. Любимец шымкентских и актюбинских болельщиков тихо-мирно доигрывает карьеру в "Ордабасы", все реже появляясь на поле.

Дмитрий Бяков. После ухода из футбола практически не поддерживает связь с бывшими коллегами и друзьями. Проживает в Алматинской области.

Сергей Скорых. Уже третий сезон подряд 32-летний футболист защищает цвета карагандинского "Шахтера", где его место не подлежит сомнению.

Руслан Балтиев. Трудится на руководящей должности в талдыкорганском "Жетысу". Ранее один из самых успешных казахстанских футболистов в истории работал в "Байконуре", "Окжетпесе", "Кайсаре" и "Тоболе".

Нурбол Жумаскалиев. Легенде "Тобола" в зимнее межсезонье пришлось уехать из Костаная. Доигрывает карьеру в павлодарском "Иртыше".

Эдуард Сергиенко. Ветеран по-прежнему в строю. В текущем сезоне является одним из лидеров уральского "Акжайыка".

Антон Чичулин. Со скандалом покинув кокшетауский "Окжетпес" осенью прошлого года, в нынешнем сезоне выступает в составе "Атырау", где даже выводит своих партнеров по команде в ранге капитана.

Мурат Суюмагамбетов. Несколько лет назад забивной нападающий завершил карьеру. В настоящее время проживает в столице, занимаясь собственным бизнесом.

Андрей Финонченко. Мало кто предполагал, что забивавший в зимнее межсезонье в контрольных матчах Финонченко решит завершить карьеру. Так и не поиграв нигде, кроме родной Караганды, форвард решил сосредоточиться на тренерской деятельности, войдя в штаб "Шахтера".

Остались в запасе:

Юрий Новиков. Легендарный голкипер востребован в качестве тренера вратарей во многих клубах страны. Работал в России вместе с Дмитрием Огаем. В настоящее время входит в тренерский штаб национальной сборной.

Егор Азовский. Последний сезон провел в составе "Актобе". Нынешний, похоже, проведет в первой лиге.

Олег Корниенко. Дебютировавший в позднем возрасте в составе сборной Казахстана экс-россиянин после "Шахтера" и "Ордабасы", где он трудился в штабе Виктора Кумыкова, переехал в Узбекистан. Вместе с другим экс-сборником Романом Узденовым помогает Кумыкову в местном "Алмалыке".

Кайрат Утабаев. Один из немногих казахстанских футболистов, кто полностью отошел от этой игры после завершения карьеры. Победив непростую болезнь, ныне успешно работает в сфере бизнеса в Астане.

Главный тренер

Арно Пайперс. Самый успешный тренер нашей сборной в ее новейшей истории вернулся в Эстонию, где его и заприметили казахстанские функционеры. Вновь тренирует местную "Флору".

В материале использованы фото Футбольного союза Казахстана и сайтов kaz-football.kz, caravan.kz

Поделиться в соц. сетях:
Новости