Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Vesti.kz требуется спортивный журналист
Размещение рекламы: +7 700 388 81 09
KZ
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Реклама

Нас тогда просто разорвали на части - Самат Смаков о матче с Турцией в 2005 году

Нас тогда просто разорвали на части - Самат Смаков о матче с Турцией в 2005 году
Самат Смаков. Фото ©Vesti.kz
В преддверии отборочного матча Евро-2016 с Турцией ветеран сборной Казахстана по футболу Самат Смаков вспоминает кошмарное поражение от турок десятилетней давности и уверяет, что на этот раз такое не случится.

8 июня 2005 года сборная Казахстана потерпела самое крупное и обидное поражение в своей истории - 0:6. Это был первый отборочный турнир для Казахстана в ранге полноправного члена УЕФА.

В составе сборной Казахстана остается один игрок, принимавший участие в том поединке, но 36-летний капитан Смаков не любит вспоминать этот факт из биографии. "Нам тогда сильно досталось, мы получили шесть пробоин в обороне, болельщики кричали нам "Позор!", а сами мы покидали поле, сгорая от стыда, - вспоминает Смаков в интервью UEFA.com. - Не люблю вспоминать ту игру. Нас просто разорвали на части. Хотя вряд ли можно считать, что счет отражал ситуацию на поле".

Смаков в той встрече появился на поле за полчаса до конца, когда Казахстан проигрывал с разницей в три мяча. Уже к 15-й минуте нападающий Фатих Текке и полузащитник Ибрахим Тораман создали комфортный задел для гостей, а в конце первого тайма отличился Тунджай Шанлы. Во второй половине поединка хозяева бросились отыгрываться, а в концовке вовсе оголили тылы, чем турки с радостью воспользовались. Вновь забили Текке и Шанлы, еще один гол на счету Халила Алтынтопа.

"Из того грозного состава Турции никто сейчас не играет в сборной. Да и у нас из нынешней команды только я тогда принимал участие матче. Но тогда у них были сплошь звезды: Текке, братья Алтынтопы, Эмре Белезоглу, Неджати Атеш, Гекдениз Карадениз. И хотя сейчас команда Фатиха Терима переживает не лучшие времена, в ее составе также много сильных исполнителей: Арда Туран, Хакан Чалханоглу и, конечно же, Бурак Йылмаз", - считает Смаков.

Именно Бурак стал главным кошмаром для обороны казахстанцев в их первом матче в нынешней квалификации. В ноябре в Стамбуле турки победили со счетом 3:1, а форвард "Галатасарая" оформил дубль. У Казахстана же пенальти реализовал Смаков. "В Стамбул мы приехали с твердым намерением заработать очки, - продолжает ветеран. - Но в первом тайме ребята словно перегорели, а во втором уже было поздно что-либо изменить, хотя после перерыва мы определенно прибавили".

Сборные встречались также в квалификации Евро-2012. И если в Астане турки вновь были безоговорочно сильнее, забив три безответных мяча, то в Стамбуле на переполненном новом стадионе "Али Сами Йен" до 94-й минуты счет оставался равным. Лишь мастерство Арды Турана позволило тогда хозяевам заработать три очка. Нынешняя ситуация вновь ставит турок перед фактом: или они побеждают, или выбывают из борьбы за выход из группы.

"Для них этот матч решающий. И Фатих Терим будет настраивать свою команду только на победу. Нам предстоит очень тяжелый поединок. Не хочу сыпать обещаниями и говорить, что мы обыграем Турцию. Нужно быть реалистами и понимать, что это будет непросто. Но мы не намереваемся сдаваться и заранее складывать оружие. И уж точно не позволим повториться тому, что произошло десять лет назад. Хотим реванша", - резюмировал Смаков.

Турнирная таблица "Лига наций 2022/24"

Лига С. Группа 3

Участник И В Н П М О
1 Казахстан 4 3 1 0 6-2 10
2 Словакия 4 2 0 2 3-3 6
3 Азербайджан 4 1 1 2 2-3 4
4 Беларусь 4 0 2 2 1-4 2

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Реклама

Реклама

Реклама

Новости

Реклама

Реклама