Социальные сети мешают работе комментатора - Дмитрий Федоров

Дмитрий Федоров. Фото с сайта championat.com
Популярный комментатор Дмитрий Федоров, который совместно с коллегой Романом Нагучевым будет работать на "Первом канале "Евразия" во время чемпионата мира по футболу, рассказал в интервью корреспонденту телеканала об особенностях профессии.

- Комментатор для телезрителя - это человек невидимка, собеседник и даже друг. Одолевают ли вас навязчивые поклонники, поклонницы?

- Я удалил свои аккаунты в социальных сетях. Когда мне задавали вопросы болельщики и болельщицы, всегда на них отвечал. Но потом почувствовал, что это отвлекает от работы. Или от отдыха. Надо же иногда забывать о делах.

- Казахстанские фанаты тоже пробуют себя в качестве комментаторов, как вы думаете, какими чертами характера нужно обладать, чтобы пойти в такую профессию?

- В двух словах не скажешь. Видел я и самоуверенных комментаторов, и невротиков. И трудяг-пахарей, и тех, кто добивается успеха исключительно благодаря обаянию. У каждого своя история. Но все-таки без умения связно говорить и без элементарного понимания игры комментатором не стать.

- Вряд ли быть комментатором – было мечтой детства. Тогда кем вы мечтали быть?

- Детсадовские мечты стать летчиком не стоит вспоминать. А в 14 лет я прочитал девятитомник Куприна и решил стать писателем. Писатель - это ведь рассказчик. И комментатор тоже рассказчик. Мечта сбылась! Поскольку я скептически отношусь к интеллигенции, то называю себя пролетарием языка!

- Чего ни в коем случае нельзя делать комментатору во время работы, совет от вас нашим журналистам, как от профессионала?

- Никогда не критикую коллег, но одно меня раздражает... Сейчас мода работать с включенным айфоном и цитировать в репортаже, что тебе пишут коллеги и болельщики. SMS, Twitter. Но это же отвлекает от происходящего на поле! Отсутствие концентрации влияет на качество репортажа. А некоторые ухитряются еще и параллельно писать что-то в социальных сетях. Естественно, внимательно следить за игрой они не способны. Это поиск дешевой популярности.

- Работа комментатора неблагодарный труд. Эмоционально нужно быть непредвзятым, даже если это очень трудно, зритель не видит человека за кадром и достичь популярности довольно сложно. Не думали уйти в ТВ ведущие?

- Я вел множество программ на НТВ, ТВЦ, КХЛ-ТВ. "Футбольный клуб", "Щелчок", "Дистанция", "На пятачке", "Шайбомания". Я называю только самые известные, а было их значительно больше. Сейчас меня привлекает работа комментатора, потому что она более творческая. А узнаваемость лица, конечно, приятна, но с возрастом понимаешь, что есть вещи поважнее.

Наверняка за такой большой опыт работы в вашем багаже есть дюжина интересных смешных историй, связанных с работой. Расскажите какой-нибудь курьез, произошедший с вами во время прямых трансляций.

- Самый последний курьез связан с работой на финале Кубка Гагарина. В Праге места для трех российских комментаторов располагались на крохотном пятачке. Мы работали в прямом смысле слова плечом к плечу. Поэтому, как мне потом рассказали, на ВГТРК слышали не только Сашу Ткачева, но еще и некоторые мои вопли. Его микрофон насасывал все шумы рядом, а я был буквально в полуметре. В общем, в одном из самых красивых городов Европы получилась наша родная коммуналка. Ничего - в тесноте да не в обиде. А болельщики, наверное, посмеялись. Ведь все любят, когда в эфире какие-то накладки и нелепости.

Напомним, вместе с "Первым каналом "Евразия" матчи чемпионата мира по футболу также покажут KazSport и "Хабар". С подробным расписанием трансляций можно ознакомиться здесь.