"Результат нужен всегда". Адиев рассказал о разговоре с Бабаяном и поспорил с журналистом

Главный тренер сборной Казахстана по футболу Магомед Адиев поделился ожиданиями от матча второго тура квалификации Евро-2024. В нем его команда сыграет в родных стенах против Дании, сообщает корреспондент Vesti.kz.

Игра между сборными Казахстана и Дании пройдет на стадионе "Астана Арена" в воскресенье, 26 марта. Стартовый свисток прозвучит в 19:00 по местному времени.

- В принципе, как и от всех предыдущих матчей, ожидаем, что будет тяжелая, вязкая игра. Соперники обладают большим атакующим потенциалом, да и в обороне играют футболисты из больших клубов, они недавние участники чемпионата мира. Мы понимаем, с кем имеем дело. Но мы завтра выйдем и настраиваемся на серьезную игру, постараемся противостоять сильному сопернику перед своими болельщиками.

- Завтрашний матч нужно выигрывать для психологического состояния команды. Какие цели по игре с Данией и в квалификации в целом?

- Результат не только завтра, он нужен всегда, и в прошлой игре он нужен был. У нас нет планов, больше десяти очков набрать или меньше. Я всегда об этом говорю. Наша задача заключается в том, чтобы быть конкурентоспособными в каждой следующей игре, с кем и где бы мы ни играли. Для меня первостепенно, чтобы мои парни были готовы и сконцентрированы, чтобы в каждой игре пытались играть на победу. Что касается цикла в целом, то результат от Всевышнего.

- Будут ли радикальные изменения в стартовом составе в завтрашней игре?

- Действительно насущный вопрос, тяжелый. Да, приглашая парней, я понимал, что иду на определенный риск. Но мне это нужно было делать. Не умаляю достоинств других футболистов, но на сегодняшний день я посчитал, что вызванные мною игроки обладают лучшими качествами. Сейчас они могут нам больше помочь. Меня беспокоит вопрос игровой практики казахстанцев в клубах. В прошлой игре мы увидели, почему была такая обеспокоенность. Мы бы точно не проиграли словенцам, будь все игроки в нужном тонусе. Я был в Турции на сборах, смотрел все контрольные игры. Понятно, что матчи неофициальные, но это игры, и в них кандидаты для сборной оставили нормальное впечатление. Я видел, что они, получая игровое время, неплохо себя проявляли.

- Были ли разговоры с тренером "Астаны" Григорием Бабаяном касательно того, что футболисты сборной Казахстана не получают много игрового времени в клубе?

- Да, я с ним разговаривал и на сборах, и по телефону. Ни в коем случае ни к одному из своих коллег я не полезу с какими-то рекомендациями. Он на месте, он квалифицированный тренер, он знает, что лучше для его команды и что лучше для достижения целей его клуба. У нас могут быть разные мнения, но мы остаемся при своем, мы уважаем работу друг друга.

- Каково состояние травмированных игроков - Быстрова, Куата и Аймбетова?

- Да, есть у нас проблемы. После первой игры ряд игроков у нас с болячками. Не сыграет Куат, он выбыл на три-четыре недели, но он остается в команде, так как важен не только на поле, но и в раздевалке, вряд ли сыграет и Быстров, хотя врачи пытаются это исправить. У Малого, Аймбетова, Габышева микротравмы. У нас есть вечер сегодня и завтрашнее утро, чтобы окончательно оценить готовность каждого футболиста.

- Как вы будете компенсировать то, что команды не хватает функционально на 90 минут? Ранние замены, ротация состава или, может быть, старт матча с экономией сил, пусть это и рискованно?

- Нельзя сказать, что это можно в полной мере компенсировать. Но нужно в какой-то мере увеличить беговой потенциал наших игроков. Соперник будет больше владеть мячом, и нам нужно проявлять себя лучше в игре без мяча. Изменения в составе будут. Мы понимали еще до матча со Словенией, что у нас не самое оптимальное состояние.

- После матча многие игроки отказывались давать интервью журналистам в микст-зоне. Почему? Даже звезда мирового футбола Ян Облак дал интервью и словенским журналистам, и казахстанским...

- Я поговорю с ребятами по этому вопросу. У игроков нет неуважения или пренебрежения, я знаю, как парни хотели добиться положительного результата. Поверьте мне, я провел непростые сутки с командой, беседовал и коллективно, и индивидуально. Эмоциональный фон у игроков был не тот, они хотели устроить праздник в стране, но в итоге было чувство расстройства, им не хотелось никого видеть, такое бывает, когда что-то идет не так, как мы хотели. Мы закрываемся, уходим в анализ собственных ошибок. Я с ребятами поговорю. Мы должны отдать дань уважения вам, журналистам, и болельщикам тоже, которые нас поддерживают.

- Ваши впечатления о сопернике? Какие слабости вы видите у Дании?

- Дания - очень серьезный соперник, я смотрел их матчи на ЧМ-2022. Хоть из группы команда и не вышла, но мне показалось, что тренерский штаб подготовил команду к играм в плей-офф, но одной игры не хватило. После нашей игры со Словенией я смотрел матч Дания - Финляндия. У любой команды есть не то чтобы слабости, а нюансы, которые можно использовать. Со своим тренерским штабом мы это отметили. Команда атакует большими силами, многие игроки находятся в атаке. Но с учетом того, сколько у вас игроков, выступающих в топовых клубах, это понятно. Мне не хотелось бы углубляться в эти процессы, но мы постараемся найти нюансы в завтрашней игре.

- Любой команде на "Астана Арене" приходится долго адаптироваться к игре на искусственном газоне, это было и со Словенией, и с Германией в прошлом. Неужели нельзя в начале матча играть сразу с двумя нападающими, чтобы добиться задела в счете?

- Назовите мне второго номинального нападающего в сборной, который получает игровое время в клубе и стабильно забивает голы?

- Зайнутдинов ведь может играть там...

- Он играл во втором тайме. Самородов с Аймбетовым были в первом тайме. Я сейчас задам вам еще один вопрос...

- Это мы задаем вам вопросы...

- Вы хотите, чтобы Зайнутдинов, не игравший из-за травмы, выходил с первых минут в атаке, чтобы он вновь рисковал здоровьем? Мне нужно сегодня поговорить с ним и определить, сколько времени он сможет сыграть завтра.

Напомним, что в первом туре сборная Казахстана проиграла дома Словении (1:2), а датчане дома переиграли Финляндию (3:1).

Турнирная таблица "Отборочный турнир чемпионата Европы по футболу 2024"

Группа H