Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Все про ЕВРО-2020 Все про ОЛИМПИАДУ-2020 Прямая трансляция EFC 37
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Почему ФФК не отвечает на вопросы о наказании Жукова и конфликте интересов Кожагапанова?

Запросы на соответствующие темы были направлены в федерацию в середине сентября.

Почему ФФК не отвечает на вопросы о наказании Жукова и конфликте интересов Кожагапанова?
Ерлан Кожагапанов. Фото Vesti.kz©
Больше месяца прошло с очередного отказа полузащитника "Астаны" Георгия Жукова выйти на поле в официальном матче за сборную Казахстана. Корреспондент Vesti.kz вкратце напомнит читателям суть вопроса.

В конце августа 2015 года Георий Жуков получил вызов в сборную Казахстана на матчи отборочного цикла чемпионата Европы против Чехии и Исландии. Тогда сообщалось, что хавбек столичной команды посетил базу в Талгаре, но на выезд не поехал. Официальная причина отказа не называлась. 

Перед матчем с Чехией на вопрос о Георгии Жукове ответил наставник национальной сборной Казахстана Юрий Красножан: "Никто кроме Жукова не ответит, почему он так поступает". 

Позже в интервью бельгийским СМИ сам футболист отметил, что пока не решил за какую сборную ему выступать, но свой выбор он делает между Бельгией и Россией. Затем в социальных сетях он поспешил добавить, что и от казахстанской сборной он окончательно не отказался, при этом сам старается ставить перед собой высокие планки.  

Понять амбициозного игрока с одной стороны можно - со сборной Казахстана выступить на чемпионате мира или Европы шанс у Жукова не велик. С другой стороны, Жуков имеет казахстанский паспорт и в чемпионате Казахстана не занимает место легионера. Соответственно на вызов национальной команды приезжать должен. Для наглядности вспомним подобный пример, когда от вызова в сборную Франции отказался Франк Рибери. Вот, что тогда сказал глава УЕФА Мишель Платини: "Не игрокам решать, играть им за сборную или нет, – приводит goal.com слова Платини. – Такие вопросы решает главный тренер. Рибери не может просто так взять и перестать приезжать в сборную. Если Дешам вызывает футболиста, то тот должен приехать. Такие вопросы регламентируются уставом ФИФА. Если Рибери не приедет в сборную, то может быть дисквалифицирован на три матча в составе "Баварии".

Подводя итог вышесказанному стоит задать резонный вопрос: Должен ли быть наказан Георгий Жуков за прогул игр сборной, в которых национальная команда на равных билась с Чехией (кто знает, может именно Жукова и не хватило) и добилась ничьей с Исландией? Ответ, вероятно, должна была дать не редакция Vesti.kz, а  Федерация футбола Казахстана и Профессиональная футбольная лига. Еще один очень важный момент: Жуков находится на испытательном сроке за подобный "прогул". В апреле КДК ФФК дисквалифицировал Георгия Жукова на три матча: за нарушение дисциплины во время нахождения в составе сборной Казахстана, в частности, за прибытие в расположение национальной команды с опозданием. Срок начала дисквалификации определен с 6 апреля 2015 года". 

Далее наказание смягчили до одного матча дисквалификации и назначения шести месяцев испытательного срока. Срок начала испытательного срока тот же - 6 апреля. Несложно посчитать, что рецидив у Жукова случился именно в этот период. В связи с этим редакция Vesti.kz направила в ФФК следующий запрос: 



Отметим, что запрос был отправлен 11 сентября. На момент написания материала, 6 октября, ответа на запрос не было. За этот период (с момента повторного нарушения) "Астана" провела в чемпионате Казахстана четыре матча и набрала шесть очков. Во всех играх (против "Ордабасы", "Кайрата", "Иртыша" и "Атырау") Жуков выходил на поле. 

Далее стоит напомнить, что 15 июля 2015 года появилась информация о том, что президент Федерации футбола Казахстана Ерлан Кожагапанов возглавил ППСК "Астана", в который входит футбольный клуб "Астана". При этом пост главы ФФК Кожагапанов не оставлял. Европейский футбольный союз (УЕФА) рекомендовал Кожагапанову воздержаться от участия в делах ФК "Астана".

Спустя некоторое время в СМИ было опубликовано письмо Айсултана Назарбаева исполкому Федерации футбола Казахстана, в котором он акцентировал внимание на Конфликте интересов Кожагапанова: "Не подвергая сомнению ни "нравственный закон внутри", ни успехи г-на Кожагапанова как "опытного управленца", все же призываю, во избежание репутационных потерь и для эффективного управления, прислушаться к требованию Этического кодекса FIFA, что "официальные лица должны избегать возникновения любой ситуации, которая может вызвать столкновение интересов". 

В этом же письме Айсултан Назарбаев выдвинул свою кандидатуру на пост главы Федерации футбола Казахстана. Официально в ФФК никто это предложение не прокомментировал. Редакция Tengrinews.kz 18 сентября обратилась к ФФК с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию и ответить на вопросы о конфликте интересов Ерлана Кожагапанова в связи с совмещением двух должностей и о готовности к внеочередной выборной конференции ФФК? Ответа на этот запрос до сих пор не последовало.

Выводы из всего вышесказанного редакция Vesti.kz предлагает сделать читателям самостоятельно.

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Новости