Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Vesti.kz требуется спортивный журналист
Размещение рекламы: +7 700 388 81 09
KZ
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Реклама

Обидные 1:5 и дубль Гридина. Как Казахстан играл с "новыми" соперниками по Лиге наций

Обидные 1:5 и дубль Гридина. Как Казахстан играл с "новыми" соперниками по Лиге наций
©КФФ

Сборная Казахстана по футболу сохранила свое место в третьем по значимости дивизионе Лиги наций - С. Теперь команда начнет новый розыгрыш турнира в одной группе с национальными дружинами Словакии, Беларуси и Азербайджана. Корреспондент Vesti.kz - о том, как казахстанцы играли с этими соперниками раньше.

Казахстанская сборная, занимающая 120-е место в мировом рейтинге, в прошлом розыгрыше Лиги наций финишировала на последнем четвертом месте в группе, вследствие чего пришлось играть стыковые матчи. По итогам двух встреч казахстанцы оказались удачливее молдаван - 2:2, 5:4 по пенальти. Поэтому подопечные Андрея Карповича вновь сыграют в дивизионе C, а Молдова отправилась на понижение.

Сборная Словакии - 46-е место в рейтинге ФИФА

Словаки - самые опытные бойцы третьей группы дивизиона С. У них немало игроков, выступающих в лучших европейских чемпионатах. Кроме того, сборная Словакии пробивалась в финальные части двух последних чемпионатов Европы, а на чемпионате мира-2010 доходила до 1/8 финала.

Трансферная стоимость состава сборной Словакии превышает 136 миллионов евро. К сравнению, суммарный ценник казахстанских футболистов равен 23 миллионам.

У этой команды практически уникальный путь в Лиге наций. В первом розыгрыше турнира они были в дивизионе B и заняли последнее третье место в группе с Украиной и Чехией, набрав всего три очка в четырех встречах.

Но ко второму розыгрышу турнира регламент несколько видоизменился, и благодаря этому словаки остались в дивизионе В, хотя должны были спуститься в С. Но и в этот раз ничего хорошего добиться не получилось - четыре очка в шести матчах и последнее место в квартете с Чехией, Шотландией и Израилем. Во второй раз избежать понижения словакам уже было не суждено.

Любопытно, что пути сборных Казахстана и Словакии ранее не пересекались. Это будут первые матчи между национальными командами этих стран.

Сборная Беларуси - 94-е место в рейтинге ФИФА

С белорусами, в отличие от словаков, казахстанские футболисты хорошо знакомы. В прошлом розыгрыше Лиги наций эти две команды были в одной группе дивизиона С. Только вот в ней белорусы заняли второе место с десятью очками, лишь на один пункт уступив албанцам, вышедшим в дивизион В, а казахстанцы оказались на дне таблицы с четырьмя баллами.

Всего со сборной Беларуси казахстанцы провели пять матчей - одна ничья и четыре поражения. В апреле 2009-го команды встретились в отборе на ЧМ-2010 в Алматы, и тогда белорусы разгромили хозяев поля со счетом 5:1. Спустя полгода в ответной встрече соперники вновь одержали уверенную победу - 4:0.

В феврале 2011-го между сборными прошел контрольный матч в Турции. Тогда лишь гол Сергея Остапенко в самой концовке встречи позволил казахстанской дружине добиться ничейного исхода - 1:1.

Ну и, наконец, осенью 2020-го команды пересеклись в группе Лиги наций. Сначала белорусы увезли три очка из Алматы - 1:2, а затем оказались сильнее дома - 2:0. 

Общий счет по итогам пяти матчей - 14:3 в пользу сборной Беларуси. Трансферная стоимость команды - 11,45 миллиона евро.

Сборная Азербайджана - 121-е место в рейтинге ФИФА

В прошлом розыгрыше турнира сборная Азербайджана заняла третье место в первой группе дивизиона С. Догнать Черногорию и Люксембург не получилось, зато азербайджанцы с шестью баллами опередили Кипр (4). Три из шести встреч с участием азербайджанской команды завершились нулевой ничьей.

С этой командой сборная Казахстана встречалась девять раз - четыре победы, три ничьих и два поражения. В апреле 2004-го в Алматы прошел товарищеский матч, и он завершился победой гостей со счетом 3:2. Автором одного из голов казахстанцев стал нынешний тренер сборной Карпович.

В 2006-2007-х годах команды дважды сыграли со счетом 1:1, а в еще одном матче Казахстан одержал минимальную победу благодаря точному удару Андрея Финонченко. Товарищеская встреча в 2008-м завершилась с нулями на табло.

В 2011-м они играли в отборе на Евро. Сначала в столице Казахстана хозяева победили благодаря дублю Сергея Гридина - 2:1. Но спустя три месяца азербайджанцы взяли реванш - 3:2.

В "товарняке" в начале 2016-го сборная Казахстана одержала победу благодаря голу Максата Байжанова. А летом 2018-го казахстанцы разгромили соперников у себя в столице - 3:0. Голами отметились Роман Муртазаев, Серикжан Мужиков и Бахтиер Зайнутдинов.

Стоимость состава сборной Азербайджана превышает 15 миллионов евро. Общий счет после девяти очных матчей - 12:9 в пользу сборной Казахстана.

Отметим, что всего в дивизионе С будут четыре группы по четыре команды в каждой. Сборная Казахстана еще ни разу не пробивалась в дивизион В.

По предварительным данным, первый матч группового этапа сборная Казахстана проведет 3 июня против команды Азербайджана.

Фото: ФИФА (1), КФФ (2,3)©️

Турнирная таблица "Лига наций 2022/24"

Лига С. Группа 3

Участник И В Н П М О
1 Казахстан 6 4 1 1 8-6 13
2 Азербайджан 6 3 1 2 7-4 10
3 Словакия 6 2 1 3 5-6 7
4 Беларусь 6 0 3 3 3-7 3

АЛИ АХМЕДОВ. Эксклюзив из Вегаса. Смотрим!

Читайте Vesti.kz в

@vestisport @vestikzsport

А еще Vesti.kz есть в TikTok @vestikzsport

Поделиться в соц. сетях:


Реклама

Реклама

Реклама

Новости

Реклама

Реклама