Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Натурализованные футболисты в сборной Казахстана. Часть 2. Германия и Украина

Корреспондент Vesti.kz продолжает вспоминает всех "не воспитанников" казахстанского футбола в национальной команде.

Натурализованные футболисты в сборной Казахстана. Часть 2. Германия и Украина
Фото с сайта kaz-football.kz

Корреспондент Vesti.kz продолжает вспоминает всех "не воспитанников" казахстанского футбола в национальной команде.

В прошлом материале мы остановились на экс-россиянах, защищавших цвета сборной Казахстана. На очереди две страны, которые также обеспечили нам готовых футболистов уровня национальной команды.

ГЕРМАНИЯ

Генрих Шмидтгаль

20.11.1985

Амплуа - полузащитник, защитник

Матчей за сборную - 13; 1 гол

Тот случай, когда все довольны приглашенным игроком со стороны. Назвать Шмидтгаля таковым не поворачивается язык, ведь родился он в городе Есик, что под Алматы. В раннем возрасте он уехал на историческую родину, где и получил футбольное образование. Незадолго до старта отборочного цикла чемпионата Европы-2012 было объявлено о том, что немецкий футболист Шмидтгаль приглашен в сборную Казахстана. Первый же матч убедил болельщиков в правильности этого решения. Против турков Генрих сыграл отменно, несколько раз прицеливался по воротам и, несмотря на то что не успел толком ознакомиться с партнерами, проблем с сыгранностью не испытывал.

В следующем матче в Вене он уже сыграть не смог, так как ему был выдан лишь временный паспорт Казахстана, не признававшийся за рубежом. Приглашение этого футболиста - один из немногих плюсов работы его соотечественника Бернда Шторка на посту тренера сборной Казахстана. "Ганишка" - так ласково называют его болельщики. Сезон-2012/13 он провел уже в Бундеслиге, и за его клубом "Гройтер Фюрт" следила вся общественность. По мере возможности Шмидтгаль помогал нашей сборной, заодно и улучшив свой русский язык. А его пока что единственный гол за сборную, забитый немцам (что символично), заставил заговорить о нем в Германии. Последний год он испытывает проблемы со здоровьем, что и отражается на его выступлениях за клуб и сборную, но можно быть уверенным - как только Шмидтгаль окончательно поправится, Красножан может на него рассчитывать.

Константин Энгель

27.07.1988

Амплуа - защитник, полузащитник

Матчей за сборную - 8

Уроженец Караганды в сборной Казахстана дебютировал в товарищеском матче против Кыргызстана, завершившемся со счетом - 5:2. В отличие от Шмидтгаля, в первой Бундеслиге Энгель не выступал, защищая цвета "Оснабрюка", "Энерги" и "Ингольштадта 04". Последние идут в лидерах второго эшелона немецкого чемпионата, но наш герой в силу различных причин нечасто играет за этот клуб. Однако тренер "Ингольшдадта 04" на него рассчитывает, также как и Юрий Красножан.

Энгель - достаточно сильный и опытный защитник. Несколько раз тренеры пробовали его и на позиции флангового полузащитника. Не сказать, что по игре он выделялся, но и обедни не портил. На первом сборе Константин давал интервью представителям казахстанских СМИ на английском, а сейчас заметно прибавил в русском языке. Еще бы в первой Бундеслиге "засветиться" да в сборной стать основным - глядишь, и его полюбят болельщики, как и старшего товарища из Германии.

Сергей Каримов

21.12.1986

Амплуа - защитник, полузащитник

Матчей за сборную - 1

Про будущего чемпиона Германии казахстанская пресса начала писать еще в 2007 году, когда Каримов только-только начинал делать первые шаги в "Вольфсбурге". В начале 2008 года он забил гол не кому-нибудь, а самому "Шальке", а затем реализовал решающий послематчевый пенальти. Наставник "волков" Феликс Магат заявил, что Каримов - будущее клуба и будет постепенно вводить его в состав, однако, лишь несколько раз "засветившись" в первой команде, Каримов затем покинул клуб, перейдя в "Дуйсбург". Но и в этом клубе дела у него не пошли. Всему причина - травмы, которые мешали раскрыться молодому игроку. В данный момент Сергей играет за "Лупо-Мартини" из Вольфсбурга на уровне пятой по силе немецкой лиги - Оберлиги Нижней Саксонии, поэтому о его возвращении в сборную пока говорить рано.

В сборной Каримов дебютировал в августе 2010-го, когда команда Шторка играла товарищеский матч против Омана. Уроженец Сарани вышел на позиции флангового полузащитника и оставил приятные впечатления своей игрой. Жаль, что для него все так быстро закончилось…

УКРАИНА

Эдуард Сергиенко

18.02.1983

Амплуа - полузащитник

Матчей за сборную - 19

Этот футболист оставил пока что наиболее яркий след в истории сборной Казахстана из числа бывших украинских футболистов. Воспитанник донецкого "Шахтера" начинал играть в фарм-клубе родного клуба, а затем рванул в Казахстан, где его принял актауский "Каспий". Сыграв в первой лиге, он сумел заинтересовать казахстанские клубы высшего дивизиона и защищает их цвета поныне. Между этими выступлениями Сергиенко пробовал себя в Беларуси и в первом дивизионе России. В "Гомеле" получилось лучше - он был основным игроком, раздавал голевые передачи.

Являясь основным футболистом молодежной сборной, Эдуард оказался в главной команде страны, куда его пригласил Сергей Тимофеев. Дебютировал в неофициальном матче против второй сборной России. При Арно Пайперсе экс-украинец стал основным игроком сборной, постоянно создавая проблемы обороне соперников. Тот цикл выдался лучшим для нашей команды в Европе, а Сергиенко выделялся в команде в первую очередь своей сумасшедшей скоростью и постоянно перебегал соперников. Еще бы добавить ему немного креатива - выступал бы в сборной до сих пор. Последние матчи в национальной команде доигрывал при жесточайшей конкуренции со стороны игрока премьер-лиги России Дмитрия Ляпкина.

Сергей Малый

5.06.1990

Амплуа - защитник

Матчей за сборную - 4

Выйдя на замену в матче против Турции, воспитанник украинского футбола в один миг стал воспитанником нашего. До этого Юрий Красножан наигрывал его на позиции центрального защитника в товарищеских матчах, в которых Малый смотрелся достойно.

Широкую известность он получил, выступая за "Шахтер", в котором помог клубу удачно выступить в Европе. До этого Малый набирался опыта в первой лиге Украины, лишь пару раз выходя на поле в матчах высшей лиги. Недавно последовал за Виктором Кумыковым в "Ордабасы", с которым подписал контракт.

Сергей Костюк

30.11.1978

Амплуа - полузащитник

Матчей за сборную - 1

Поиграв какое-то время в родной Украине, этот футболист оказался в "Атырау", а уже через год его пригласил в сборную Леонид Пахомов. Выйдя на замену вместо Данияра Муканова, Сергей провел один тайм в выигранном матче против Армении. С той поры в сборную он не вызывался, зато его востребованности в казахстанском чемпионате позавидовал бы любой воспитанник казахстанского футбола. В общей сложности техничный полузащитник защищал цвета семи клубов Казахстана. Свой последний сезон в нашей стране он провел в усть-каменогорском "Востоке" и незаметно для общественности завершил карьеру.

В материале использованы фото с сайтов prosportkz.kz, ФФК, vesti.kz, kaz-football.kz

Поделиться в соц. сетях:
Новости