Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Календарь КПЛ-2021
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Ломая стереотипы. Очередное пришествие в сборную Александра Петухова

Вратарь "Тобола" вызван в национальную команду на товарищескую игру с Молдовой, которая пройдет 18 февраля.

Ломая стереотипы. Очередное пришествие в сборную Александра Петухова
Фото с сайта ФК "Тобол"
Александр Петухов - один из лучших вратарей чемпионата Казахстана по футболу, однако до настоящего момента не провел ни одной игры за национальную сборную. Причины были разные. Впрочем, Vesti.kz решил о них напомнить из высказываний самого футболиста в ходе ранних интервью. 

...Тебя несколько раз вызывали в национальную сборную, но за нее ты так и не сыграл...

- Пока я не готов играть в сборной страны.

О мнении, что Петухов категорически отказывался играть за сборную Казахстана: "Потому что есть люди, которые так решили. Да, со сборной у меня отношения не заладились со времен Шторка. До этого я ездил в Германию, где меня почти похоронили. А тут пришло приглашение в сборную. Медосмотр я прошел, но Шторку сообщили вердикт его соотечественники, и он, сказал: "Езжай в клуб, пока у тебя есть возможность, и зарабатывай там деньги". Потом, в 2010 году вызов в сборную совпал с госэкзаменами в университете в Казани... Я уехал на два дня, сдал экзамены и вернулся, а появилась статья "Петухов поменял сборную на госэкзамены". Для меня учеба очень важна. В Казани ради меня не передвинули бы экзамены. Тем более речь идет об одном из самых престижных вузов - Казанском университете. Это для меня было тогда в приоритете".

О сложившемся стереотипе: "Сложился такой стереотип, что я очень подвержен травмам. Хотя на самом деле это не так. Возможно и другое, что у меня нет связей, нет агента. Поэтому я не такой активный на футбольном рынке. Везде сам прихожу, сам договариваюсь. Отсюда еще одно убеждение, что я очень сложный футболист, который очень жестко диктует свои условия и не только финансовые. Я не играю в закулисные игры и никому не отстегиваю. Это многим не нравится. Это не моя политика. Я пришел, договорился и все!"

Напомним, что Петухов начинал карьеру в "Атырау" в 2002 году. В следующем сезоне выступал за дублирующий состав казанского "Рубина". С 2006 года защищает цвета "Тобола", являясь одним из лидеров команды и капитаном. На днях получил приглашение в сборную Казахстана, в составе которой с 11 февраля будет готовиться к контрольной встрече с Молдовой. Спарринг пройдет 18 февраля в Турции.  

Интересно, что в схожей ситуации оказывался и нынешний капитан сборной Самат Смаков. В немилость он попал в 2008 году, когда из-за травмы не отправился на отборочный матч ЧМ-2010 с Англией, которой казахстанцы уступили на "Уэмбли" 1:5. Главный тренер команды Бернд Шторк заподозрил опытного игрока в симулировании травмы. Как позже расскажет немецкий специалист, эта "травма" не помешала Смакову сыграть в матче национального чемпионата за "Актобе" против "Иртыша".

Как итог, футболист определенное время не вызывался в сборную, а в 2011 году объявил о завершении карьеры: "После долгих раздумий связался с Мирославом Беранеком, который находился в Праге, и сообщил свое решение. Я уже не молод и в кое-каких моментах не поспевал за соперником. Я очень уважаю Мирослава, а также его тренерский штаб, и не хочу подводить их и команду в будущем. Я за свою карьеру, играя в "Ростове" и казахстанских клубах, пересекался со многими великими футболистами, в числе которых были и чемпионы СССР, которые говорили, что надо уходить вовремя, чтобы потом тебя помнили".    

Осенью 2014 года Смаков возобновил игры за сборную Казахстана. И надо отметить, придал команде уверенности и стабильности в средней линии. В сборной же дебютировал в марте 2000 года в игре против Иордании. 12 сентября 2007 года забил первый гол за национальную команду в ворота Бельгии. В предстоящем сезоне будет выступать за павлодарский "Иртыш".

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Новости