Будет ли Меркель? Интервью Адиева - о кандидатах в сборную Казахстана, изменениях и проблемных зонах

Новый главный тренер сборной Казахстана по футболу Магомед Адиев дал откровенное интервью съемочной группе Vesti.kz в YouTube

44-летний российский специалист рассказал, как он ушел из "Шахтера" и сколько сомневался, принимать ли поступившее предложение. Также он рассказал, на сколько рассчитан его контракт и какие перед ним стоят задачи.

По мнению Адиева, в сборной должен существовать определенный критерий отбора игроков.

- Стоит ли ждать каких-то кардинальных изменений в составе сборной в ваш первый созыв?

- Стоит. Я рассматриваю. В моей голове есть ряд кандидатов, которые не вызывались и не дебютировали. Мало их вызвать. Если я их позову, я думаю, они дебютируют в национальной сборной.

Я не знаю, сколько я проработаю на этом посту. Если честно, я и не хочу знать. Я не любитель смотреть в завтра и философствовать о чем-то. Но самый главный для меня критерий, которого я всегда стараюсь придерживаться, - после меня должно остаться что-то, на что по приходу будет опираться мой следующий коллега. Я должен стараться давать результат и готовить завтрашний день этой сборной.

- Будет ли вызываться в сборную Александр Меркель?

- Я по Меркелю не готов разговаривать, потому что я не знаю, по нему какая ситуация. Хочет ли он быть в национальной сборной, есть ли возможность, чтобы он здесь находился? Я думаю, в ближайшие дни по этому вопросу разберусь. Мне самое важное, чтобы у футболиста была мотивация быть в сборной. Если она у него есть, есть соответствующие характеристики под это, конечно, мы с тренерским штабом рассматриваем, и он появляется. Если это суперодаренный футболист, пускай будет европейского уровня, но он говорит, что хотел бы паузу, никаких проблем, его в сборной не будет. Мотивация.

- Какая у вас позиция по натурализации в целом и по натурализации Идриса Умаева в частности?

- Искусственно ходить и кого-то уговаривать - это и не в моем характере. Ладно мой характер, я так понимаю - это и не в характере Федерации футбола. Я считаю, это действительно не нужно. Особенно какими-то финансами завлекать. Если человек изъявляет желание, у него есть мотивация - хочу получить гражданство, хочу играть за сборную... Мы же видим в мини-футболе - у Казахстана есть ряд футболистов натурализованных, которые дают разницу, дают результат, и людям это нравится, и люди ходят туда. Конечно, мы тоже не против каких-то усилений. Любой тренер не против, чтобы состав усиливался. Но уговаривать я не вижу смысла.

Скажу так - Умаев хочет. Он мне это сказал: "Я бы хотел получить казахстанское гражданство и выступать за сборную, тем более, и вы туда (в сборную. - Прим. ред.) пришли". У него желание есть. И я думаю, этот вопрос можно рассмотреть.

- Какую позицию в сборной вы видите самой проблемной?

- На сегодняшний день я вижу проблемной центральную ось. Выбыл ряд футболистов. И Абикен, и Зайнутдинова, скорее всего, не будет. И по Куату много вопросов. Поэтому на сегодняшний день это самая проблемная у нас позиция.

- Можете уже озвучить, например, какую схему игры сборной вы видите? Хотите ли кого-то из игроков на другой позиции попробовать?

- Да, будут определенные изменения в позициях. По крайней мере, так сейчас мне это видится. Но более детально это будет видеться, когда три дня у нас будут двухразовые тренировки, и потом мы закончим это контрольной игрой. Вот в эти четыре дня мне надо как можно ближе познакомиться с футболистами. И после этой двусторонней игры, когда начнется непосредственно подготовка, а я думаю, подготовку надо как-то блоково вести, не только Азербайджан, Азербайджан - Словакия, там четыре дня, это будет уже второй блок. И я вижу даже изменения в том плане, что какие-то футболисты будут в какой-то игре оставаться на скамейке, чтобы выйти со Словакией.

Подробнее о том, какой потенциал Магомед Адиев видит в сборной Казахстана, кому пророчит отъезд в зарубежную лигу и существующей у него системе штрафов игроков, а также другие откровения, смотрите в видеоинтервью ниже.