Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Vesti.kz требуется спортивный журналист
Размещение рекламы: +7 700 388 81 09
KZ
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Реклама

При Красножане сборная стала играть в более атакующий футбол - президент ФФК Кожагапанов

При Красножане сборная стала играть в более атакующий футбол - президент ФФК Кожагапанов
Юрий Красножан. Фото с сайта газеты "Спорт-Экспресс"
Новый президент Федерации футбола Казахстана Ерлан Кожагапанов в интервью "Спорт-Экспресс" прокомментировал работу наставника национальной сборной Юрия Красножана, а также ответил на несколько вопросов о проблемах развития отечественного футбола. 

- Красножан был официально назначен в феврале 2014-го. Как оцените его без малого год работы во главе сборной?

- Как руководителю федерации мне сложно ответить на этот вопрос, так как я только приступил к своим обязанностям. Поэтому отвечу как болельщик. На мой взгляд, сборная Казахстана стала играть в более атакующий футбол. Даже со столь грозными соперниками, как Чехия, Голландия, Турция, мы теперь играем не только, чтобы не пропустить, но и пытаемся забить. Это, несомненно, не может не радовать казахстанского болельщика.

После своего назначения я встречался с Юрием Анатольевичем, и мне очень импонирует его взгляд на проблемы сборной. Он не боится привлекать молодежь, давать ей шанс, работать на перспективу. Ни для кого не секрет, что именно работа с молодыми футболистами, юношескими сборными, футбольными центрами и станет тем фундаментом, на котором можно будет строить победы нашей национальной сборной.

- В России Фабио Капелло изъявлял желание заниматься всем институтом национальных сборных. А что входит в обязанности Красножана помимо непосредственного управления первой командой?

– Безусловно, главной работой и заботой Юрия Анатольевича является национальная команда. Но он также много внимания уделяет ближайшему резерву. Он просматривает матчи молодежных и юношеских сборных, внимательно следит за футболистами этих сборных в матчах нашего чемпионата.

- У вас есть какой-либо долгосрочный план сотрудничества с российским специалистом и развития футбола в стране в целом?

- Контракт с Юрием Анатольевичем у нас заключен до конца отборочного цикла с возможным продлением еще на два года. Понимание его работы и контакт с главным тренером налажены, поэтому на данный момент никто не делает скоропостижных выводов и не планирует прерывать отношения с тренерским штабом. Все понимают, что очень сложно выиграть у сборных Чехии, Голландии, Турции и даже Латвии, когда твоя команда строится практически заново. Это было бы в определенной степени чудом. Если брать развитие футбола в стране, то существуют определенные планы, осуществить которые и будет наша задача в ближайшей перспективе.

- Президент РФС Николай Толстых едва ли не главной проблемой российского футбола считает наличие агентов и их деятельность. А какова главная проблема футбола в Казахстане?

- Не зная ситуацию российского футбола изнутри, мне трудно судить о ней. Но что касается Казахстана, на данный момент здесь агенты не являются главной проблемой.

Да и корректно ли выделять главную проблему в футболе? Мне кажется, что нет. Футбол - это многогранный организм с огромным сроком жизни. Меняются люди в нем, с ними меняются проблемы. Решаются одни проблемы и за ними появляются новые. Детский футбол, инфраструктура, легионеры, сборная, падающая популярность среди болельщиков, профессионализм менеджеров - во всем футбольном мире десятилетиями одни и те же проблемы, просто меняющиеся местами. Чем тут может отличиться Россия или Казахстан? Главное, чтобы каждый в свое время на своем месте делал все от него зависящее для движения вперед - это единственный критерий эффективности футбольных функционеров, в том числе и моей.

- Опыт какой страны Вы считаете эталоном в вопросах развития футбола на государственном уровне? И чему можно научиться у российского футбола?

- У Англии можно поучиться работе с болельщиками, у США - организации матчей и чемпионатов, у Турции - скорости, с которой они смогли наладить футбольную коммерцию и начать монетизировать интерес к футболу. У каждой страны можно найти и удачные, и провальные "кейсы" на пути развития футбола. Мы стараемся учиться и на чужих ошибках, и перенимать положительный опыт. Естественно, опыт российских коллег очень полезен: все-таки ментально россияне нам ближе многих других, а это очень важный фактор.

- Посещаемость матчей в Казахстане, насколько мне известно, низкая, как, кстати, и в России...

- Посещаемость матчей чемпионата Казахстана - это в первую очередь зона интереса и ответственности клубов. И в этом вопросе мы не собираемся принимать какие-то жесткие регулирующие шаги. Помощь, разъяснение, разработка стандартов на основе обобщенного успешного опыта других стран, организация конференций и тренингов для отдельных специалистов - в этом я вижу задачу федерации. И, конечно же, информационное сопровождение и пиар - эту работу мы всегда вели, планируем усиливать и повышать качество. Кстати, если говорить об интересе к матчам сборной, то ситуация не столь плачевна. Казахстанцы любят футбол, переживают за сборную, просто мы пока не научились соответствовать их ожиданиям. Не завтра, но в перспективе будем собирать аншлаги - это одна из наших целей.

- В России нынче идут ожесточенные споры о лимите на легионеров. Ваше мнение как футбольного функционера?

- Вы ведь сами понимаете, насколько это сложный вопрос, и что вряд ли на него есть правильный ответ. Очевидно, что с уменьшением лимита качество любого чемпионата растет, но параллельно падает качество сборной. И наоборот. Поиски золотой середины идут всегда и везде. Я сейчас скажу одну вещь, которую вы попытайтесь правильно понять. Лимит - запрещающая мера, а любая запрещающая мера - показатель нездоровости. Необходимость что-либо запрещать сама по себе говорит о том, что имеется системная проблема. И именно эту проблему надо выявлять и решать. Как в медицине: снимать симптомы и лечить болезнь - это совсем не одно и то же.

Считаю, что в идеале каждый должен заниматься своим делом: клубы - отвечать за зрелищность матчей, лиги - за качество чемпионатов, а федерация - за футбольную организацию в стране, начиная с детского футбола. И, например, если мы у себя в федерации сможем поднять интерес к футболу, решить инфраструктурные вопросы и выстроить систему подготовки футболистов, начиная с самого низа, то вопрос жесткого регулирования лимитов не будет стоять так остро. Наши футболисты, при прочих равных, все равно экономически выгоднее клубам, чем иностранцы. Задача федерации, повторюсь, - создать условия для качественного роста футболиста. Это задача на десятилетия, и пока мы так же, как и Россия, будем искать свою "золотую середину". Кстати, создание в Казахстане студенческой лиги, на мой взгляд, - это важнейший шаг в популяризации футбола и создание условий для занятий спортом в университетах.

Турнирная таблица "Лига наций 2022/24"

Лига С. Группа 3

Участник И В Н П М О
1 Казахстан 4 3 1 0 6-2 10
2 Словакия 4 2 0 2 3-3 6
3 Азербайджан 4 1 1 2 2-3 4
4 Беларусь 4 0 2 2 1-4 2

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Реклама

Реклама

Реклама

Новости

Реклама

Реклама