Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Календарь КПЛ-2021
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Известный тренер объяснил, почему сборная Казахстана ниже Таджикистана и Туркменистана в рейтинге ФИФА

Национальная команда потеряла семь позиций в данном рейтинге.

Известный тренер объяснил, почему сборная Казахстана ниже Таджикистана и Туркменистана в рейтинге ФИФА
Фото с сайта ФФК
Известный отечественный тренер Аскар Кожабергенов рассказал корреспонденту Vesti.kz, почему сборная Казахстана по футболу в рейтинге ФИФА оказалась ниже Туркменистана и Таджикистана. 

52-летний Кожабергенов в качестве защитника с 1992 по 1996 год провел восемь матчей за сборную Казахстана. В отборочном цикле чемпионата мира - 2016 он был одним из ассистентов главного тренера Сергея Тимофеева. 

- Все это условно, если говорить о рейтинге ФИФА, - считает Кожабергенов. - Таджикистану и Туркменистану проще набирать рейтинговые баллы, находясь в Азии. Ведь в основном играют с азиатскими командами. В этом плане Казахстану сложнее, потому что в Европе нет слабых соперников. И будь товарищеская игра или официальная, мы обычно не являемся фаворитами. И, конечно, неубедительное выступление в отборочном цикле чемпионата мира - 2018 тоже сказалось на нашем рейтинге.

- Некоторые болельщики, специалисты и ветераны считают, что мы попросту не угадали с новым тренером. Плюс в сборной болезненно проходит смена поколений. А в чем вы видите причины неудачного ее выступления в последнем отборе?

- Я бы не сказал, что смена поколений сказывается на выступлении сборной Казахстана. Все-таки нынешняя обойма прилично играет. А то, что добавляются несколько новых игроков, это будет в каждом отборочном цикле. При этом нельзя сказать, что они совсем молодые футболисты. Муртазаеву 24 года, Турысбеку 26. В этом возрасте обычно играют в полную силу. Если брать работу главного тренера в целом, то за время пребывания Бородюка сборная не прибавила. Этим самым я не хочу назвать ошибкой его назначение. Но если нет игры и результата, в первую очередь спрашивают с тренера. Как на клубном, так и на уровне сборных. 

- В УЕФА мы находимся с 2002 года. Наверное, пора двигаться вперед, хотя бы не быть последними в группе, или нужно еще подождать?

- Думаю, 15 лет - достаточно солидный промежуток времени, когда надо было набраться опыта. Но удачное выступление на международной арене зависит от уровня футболистов и национального чемпионата. Если возьмем те же сборные Грузии и Молдовы, то они также слабо выступали. Это тоже говорит об уровне их чемпионатов. Однако в отличие от них у нас есть один большой минус - наши футболисты не играют не то что в элитных европейских чемпионатах, а вообще не выступают за рубежом. Это свидетельствует об отсутствии спроса на казахстанских футболистов. Это первое. Второе, им выгодно выступать в нашем чемпионате, чем за меньшие деньги играть в других лигах. Если бы ребята играли в России, Украине, то набрались бы хорошего опыта и мастерства, что, конечно же, сделало бы сильнее и сборную страны. 

- Может нашему футболу нужны реформы, переоценка своих возможностей?

- Надо совершенствовать то, что есть. Футбольные центры в регионах охватывают все таланты. Есть еще академии, как у "Кайрата". Но они сравнительно недавно открылись. Поэтому их плоды нужно ожидать чуть позже. В плане же инфраструктуры есть куда расти. Во многих городах постелены искусственные поля, но некоторые из них не имеют подогрева, а есть и откровенно плохого качества. А чтобы круглый год заниматься футболом, нужны крытые манежи.

Например, когда я был на стажировке в "Рубине" еще до ухода из него Курбана Бердыева, изучил всю инфраструктуру казанского клуба, построенную при Бекиевиче. В центре города функционирует огромный, крытый манеж со стандартным футбольным полем, где есть еще беговые дорожки. То есть футболом можно заниматься постоянно. Да еще по всему городу построили много спортивных площадок, я уже не говорю о клубной базе.

Нам нужно к этому стремиться. Такие манежи для развития футбола очень кстати были бы нашим северным городам. Правда, все это необходимо решать на государственном уровне, так как инициативы и усилий одной Федерации футбола Казахстана будет недостаточно. 

Отметим, что сборная Казахстана по футболу занимает 133-е место в обновленном рейтинге ФИФА, пропустив вперед команды Туркменистана (114-е) и Таджикистана (123-е), которые поднялись на 22 и 17 позиций соответственно. Более подробно можно прочитать здесь.

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Новости