7 октября 2015 17:00

Во главе ФФК должен находиться богатенький человек, который не будет думать о своем кармане - Гороховодацкий

Во главе ФФК должен находиться богатенький человек, который не будет думать о своем кармане - Гороховодацкий Фото с сайта vksport.kz

Сергей Гороховодацкий - известная фигура в казахстанском футболе. Будучи игроком выступал за "Восток", "Кайрат", "Спартак". А впоследствии тренировал многие отечественные клубы, а также молодежную и олимпийскую сборные страны. Всегда имеет свою точку зрения на события в казахстанском футболе. Вот и Vesti.kz он изложил свое мнение по поводу последних событий . В частности о желании Айсултана Назарбаева встать у руля футбольного хозяйства, а также о правомерности совмещении постов нынешнего президента ФФК Ерлана Кожагапанова

- Казахстанский футбол выиграл от перестановки в его руководящем составе, с уходом с поста генсека Саяна Хамитжанова и приходом на пост президента Ерлана Кожагапанова?

- Трудно сказать. Обычно оценивают по результату, а не по тому, что творится внутри кухни. Исходя из этого результат есть в клубном футболе, имею ввиду участие "Астаны" в групповой стадии Лиги чемпионов. Но тут обольщаться не стоит. За команду в основном играют легионеры. А что наши игроки из себя представляют, посмотрим в матче с Голландией 10 октября. Особого сдвига не вижу. Разве что в инфраструктуре. У сборной появилась отличная база, одна из лучших в Средней Азии. Но не могу сказать, что испытываю эйфорию от развития футбола. Посмотрите, народ ходит только на иностранные клубы и сборные, а игры чемпионата проходят при полупустых и пустых трибунах. С другой стороны, он (Кожагапанов - Прим. авт.) недолго работает. А сейчас много говорят о его совмещении постов.

- Кстати, как вы к этому относитесь? Есть ли конфликт интересов?

- Вот именно здесь есть интерес конфликтов. Например, если бы я будучи руководителем федерации возглавлял бы еще какой-нибудь клуб, то понятно, что все решалось бы в одну сторону, то есть в пользу моего клуба.

- Выходит, неспроста его просят оставить пост в Федерации футбола Казахстана?

- Исходя из того, что он не может одновременно возглавлять ФФК и ППСК "Астана" - да, а исходя из работы, я не думаю, что он заслужил отставки. Не мне это судить, ведь люди тоже бывают разные. Возьмите того же Мутко. Министр спорта возглавил футбол и неизвестно, что еще возглавляет. Если человек решает вопросы, то пусть трудится.

- Недавно свою кандидатуру на пост президента ФФК выдвинул Айсултан Назарбаев. Как считаете, он сможет руководить футбольным органом и продолжить линию, выбранную Кожагапановым, или ему еще следует поднабраться опыта?

- Правильно подметили. Ему нужно поднабраться опыта. На этом месте должен быть богатенький человек, который не будет работать в пользу своего кармана. А если на благо футбола, то хорошо. Это одно. В любом случае для работы на таком ответственном посту необходим опыт. Допустим, я честный и пушистый, но это не значит, что меня нужно сразу сделать министром финансов. Поэтому пусть познакомится с нюансами футбола, а потом уже его возглавляет. У меня такая позиция. Все равно ему нужно чему-то учиться. Когда я был пацаном, в 16-летнем возрасте пошел играть в футбол на завод Уралмаш. Для этого меня устроили в цех. Бригадир-то не знал, что я устроился по блату ради футбола. Он мне принес чертеж и попросил сделать одну деталь, тем более говорит - здесь работаешь и получаешь деньги. А я рот открыл и не знаю, с какой стороны подойти к чертежу. Переворачивать его или нет. Вот так и здесь. Надо знать, с чего начинать. А так я против него ничего не имею. Ради Бога. Пусть работает, если сможет.

- А как вам текущий чемпионат в целом?

- Интрига, конечно, есть. Друг против друга бьются, но не знаю, честными или нечестными путями. Со стороны вроде интересный чемпионат.