Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Укажите корректный счёт
Закрыть (Esc)
Сохранить Недостаточно средств Вы достигли лимита трансферов Вы превысили лимит трансферов Вы превысили лимит игроков Вы достигли лимита игроков Максимум игроков данной позиции уже достигнут Трансфер отклонён, т.к. не выполнен минимум другой позиции Максимум игроков одного клуба уже достигнут Вы достигли лимита покупок млрд млн тыс Вы достигли лимита продаж Купить Продать Назначить капитаном Назначьте капитана команды. Щёлкните на игроке чтобы вызвать меню. Использовано трансферов: opening из closing.\n Остаток бюджета: € budget \n После сохранения трансферы будут доступны только в следующем туре.\n Вы уверены, что эффективно использовали ресурсы и собрали состав своей мечты?
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения Сфокусировать Нажмите для отмены Обтекание картинки Слева Справа Нет Удалить Удалить объект?
Офис Vesti.kz Живи спортом! Укажите, что вы ищете Информация о компании
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Место
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Угадай и выиграй кепку GGG!
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Перелеты в Москву и хороший контракт. Как этнический казах из России отказался играть за сборную Казахстана

Его хотели заиграть белорусы.

Перелеты в Москву и хороший контракт. Как этнический казах из России отказался играть за сборную Казахстана
Тимур Калижанов. Фото: lfl.ru©

Несколько лет назад российский футболист с казахстанскими корнями должен был дебютировать в сборной Казахстана. Звали его Тимур Калижанови он даже успел отметиться голом в неофициальном матче за молодежную сборную.
Корреспондент Vesti.kz рассказывает, почему перспективный нападающий не захотел менять гражданство, хотя на него рассчитывали в Казахстане.

Динамовский дубль, взрослый футбол в Беларуси

Родители Калижанова родом из Казахстана. В 1982 году они по распределению переехали в Находку (Приморский край). Там в 1993 году родился Тимур, а затем появился на свет и его младший брат. Через четыре года Калижановы переехали в Москву, где у юного Тимура появилась тяга к футболу.

Он записался в школу московского "Динамо" и дорос до дубля, где выступал с такими игроками, как вратарь сборной России Антон Шунин и будущий полузащитник "Зенита" Иван Соловьев. Последний здорово взаимодействовал с Калижановым на поле, по словам самого Тимура. Соловьев играл справа в полузащите, а несостоявшийся казахстанец - слева.

Тимура тренеры динамовского дубля постепенно подпускали к составу, и в своем первом сезоне он успел сыграть шесть неполных матчей. На следующий год Калижанов играл чаще - 15 матчей и четыре забитых гола. Несмотря на уверенную игру, пробиться в основу "Динамо" было практически нереально, учитывая, что москвичи традиционно имели возможность приглашать таких звезд, как Андрей Воронин, Кевин Кураньи, а затем уже и Матье Вальбуэна.

Недолго думая, Калижанов решил отправиться в Беларусь, чтобы выступать уже на взрослом уровне. Дело в том, что его отец был знаком с известным в этой стране тренером Павлом Родненком. Тот тогда работал в дубле "Немана" (Гродно), куда и перешел Тимур. Хотя в родной России у полузащитника были варианты с другими командами премьер-лиги. К примеру, молодой футболист вполне мог оказаться в дубле "Алании".

Как бы то ни было, под чутким присмотром Родненка Калижанов постепенно прогрессировал и стал одним из лидеров молодежной команды "Немана" с перспективой выступления за основу. Однажды в Минске его команда проводила товарищеский матч против молодежной сборной Казахстана, и там тренеры казахстанцев заприметили Тимура. Он получил предложение пройти просмотр в составе казахстанской команды и принял участие в двух сборах.

Гол в ворота родной страны

Надо заметить, что в процессе переговоров определенную роль сыграл и Павел Родненок, работавший за пару лет до этого наставником юношеской (до 19 лет) и молодежной сборных Казахстана. Естественно, хорошо знал своего соотечественника и спортивный директор казахстанской федерации Анатолий Юревич.

Зимой 2013 года Калижанов прибыл в расположение молодежной сборной, которая готовилась принять участие в ежегодном турнире - Кубке Содружества. Кстати говоря, тренировал ту команду другой белорус - Сергей Боровский, который наверняка навел о нем справки. Тимура отрядили в линию нападения, где вместе с ним выступали будущий защитник Станислав Лунин и Роман Муртазаев. Поддерживал форвардов из глубины самый яркий игрок сборной - Бауыржан Исламхан.

На турнире в Санкт-Петербурге Калижанов сыграл четыре матча и был основным нападающим. При этом он смог отличиться в матче против сборной России, когда казахстанцы уступили со счетом 3:7. Хет-трик в том поединке оформил экс-партнер Тимура по "Динамо" Андрей Панюков. На результат матча существенно повлияло удаление Исламбека Куата при счете 2:2.

Техничный, быстрый, хитрый - словом, новичок сборной Казахстана заметно выделялся на фоне большинства своих партнеров. Сергей Боровский наверняка видел в нем основного нападающего.

Почему отказался от гражданства Казахстана

Уже после окончания турнира ему и его родителям поступило предложение сменить гражданство и уже полноправно играть за историческую родину в официальных матчах. Решение, естественно, Тимур принимал не самостоятельно. Он должен был перейти в один из казахстанских клубов и уже оттуда вызываться в сборную.

Сторона Калижанова была не против, однако, поговаривают, выставила свои требования - минимум пару перелетов в год из Казахстана в Москву и обратно.

Конечно же, учитывая, что Тимур отказывался бы от российского паспорта и перспективы заиграть в РПЛ, имела значение и финансовая сторона будущего контракта. Скорее всего, универсальный футболист должен был оказаться в "Астане" либо в "Байтереке", как и другие натурализованные игроки - Кирилл Пасичник и Максим Грек.

Сам же Калижанов в интервью отмечает, что не хотел терять российское гражданство, а двойное иметь запрещено. К тому же свои виды на этнического казаха имела и молодежная сборная Беларуси, тренер которой Алексей Вергеенко интересовался кандидатурой Калижанова.

В том же 2013 году вингер и по совместительству нападающий восемь раз попадал в заявку на матчи "Немана" в высшем дивизионе и четырежды выходил на поле. Суммарно за гродненцев Тимур сыграл лишь 66 минут. В дальнейшем футболист выступал лишь в клубах низших дивизионов первенства России.

Причины раннего завершения карьеры Калижановым лежат на поверхности. Игрок рассказывал, что был подвержен звездной болезни, особенно после того, как его признавали лучшим на родине в своем возрасте. Мог беречь себя на тренировках, не выкладываться. А еще Тимур трижды ломал ноги, что, естественно, тоже повлияло на его игру.

Сейчас несостоявшийся казахстанец проживает в Москве, где успешно занимается бизнесом. В футбол играет на любительском уровне. А еще увлекся единоборствами. В общем, из-за того, что в свое время Калижанов не оказался в КПЛ и не выступал за сборную Казахстана, расстраиваться он не должен. Судьба выбрала для него другой путь, но уже не в футболе.

Фото: РФС (1), ФК "Неман" (2)

 

Подписывайтесь на наш Instagram >>> и следите за самыми интересными новостями прямо в своем телефоне

Поделиться в соц. сетях:
Новости
10 октября 2019
21:27