Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Укажите корректный счёт
Закрыть (Esc)
Сохранить Недостаточно средств Вы достигли лимита трансферов Вы превысили лимит трансферов Вы превысили лимит игроков Вы достигли лимита игроков Максимум игроков данной позиции уже достигнут Трансфер отклонён, т.к. не выполнен минимум другой позиции Максимум игроков одного клуба уже достигнут Вы достигли лимита покупок млрд млн тыс Вы достигли лимита продаж Купить Продать Назначить капитаном Назначьте капитана команды. Щёлкните на игроке чтобы вызвать меню. Использовано трансферов: opening из closing.\n Остаток бюджета: € budget \n После сохранения трансферы будут доступны только в следующем туре.\n Вы уверены, что эффективно использовали ресурсы и собрали состав своей мечты?
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения Сфокусировать Нажмите для отмены Обтекание картинки Слева Справа Нет Удалить Удалить объект?
Офис Vesti.kz Живи спортом! Укажите, что вы ищете Информация о компании
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Место
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Таблица переходов КПЛ Правила комментирования
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

В компании с Хави и Рональдиньо. Как сборная Казахстана по футболу играла на чемпионате мира

Сегодня исполняется 20 лет с момента дебюта на ЧМ.

Фото: с сайта footballhd.ru
0
2436
4 апреля 13:00

3 апреля 1999 года в Нигерии стартовал молодежный чемпионат мира по футболу, в котором принимали сборные 24 стран, составленные из футболистов не старше 20 лет. Впервые в турнирах подобного ранга сыграла и сборная Казахстана.

В день 20-летия с момента дебюта казахстанских футболистов на чемпионате мира (4 апреля) корреспондент Vesti.kz вспоминает ту команду, которую тренировал известный отечественный специалист Владимир Фомичев.

Потерянное поколение?

В мае 1998 года сборная Казахстана завоевала путевку на чемпионат Азии, в отборочном турнире переиграв Таджикистан (5:0) и Шри-Ланку (1:0), а также уступив команде Бангладеш - 2:3.

В финальном турнире чемпионата Азии казахстанцы заняли четвертое место, уступив в поединке за "бронзу" Саудовской Аравии. При этом команда Фомичева могла выйти в финал, если бы в полуфинальной стадии не пропустила два мяча от Южной Кореи в концовке поединка. Как итог - 2:2 и поражение в серии послематчевых пенальти.

Тем не менее, на родине футболистов встречали как героев, ведь выход в полуфинал дал возможность напрямую квалифицироваться на чемпионат мира в Нигерии. Именно такую задачу перед своими подопечными ставил Владимир Фомичев, и, хотя в Казахстане ему не особо верили, хорошие условия для подготовки обеспечили.

Костяк той команды составляли футболисты 1979-1980 годов рождения. Многие из них являются воспитанниками Евгения Кузнецова, известного своей успешной работой с молодежью.

Ворота защищал самый молодой и впоследствии ставший, пожалуй, самым успешным среди тех футболистов Давид Лория. В обороне Фомичев чаще доверял таким игрокам, как Игорь Солошенко, Айдар Кумисбеков, Денис Проскурин, Сергей Горбанев, Дмитрий Кищенко, Константин Земцов и Александр Кучма.

В центре полузащиты место за собой прочно "застолбили" Али Алиев и Андрей Травин - умные футболисты, прекрасно видевшие поле. Рядом с ними фланговые полузащитники - Максим Самченко, впоследствии переквалифицировавшийся в защитника, и Мурат Динаев.

Все три матча на чемпионате мира провел Виталий Артемов, ушедший из жизни в 2016 году. В атаке тренерскому штабу было из кого выбирать. Здесь и будущий нападающий "Зенита" Евгений Тарасов, быстрый, реактивный Ерлан Уразаев и Алихан Акказынов, из-за различных травм рано завершивший игровую карьеру.

Помимо них в команде были голкипер Денис Соловаренко, не сыгравший на том турнире и полузащитник Андрей Исаев, который на поле вышел лишь однажды.

Нельзя сказать, что то поколение было полностью потеряно. Целый ряд футболистов успел поиграть за рубежом. Это, в первую очередь, Давид Лория, выступавший в России, Турции, Швеции, получавший приглашения в клубы Израиля и Голландии.

В Германии (пусть и в низших дивизионах) и Польше успел поиграть Александр Кучма, будущий оплот обороны национальной команды при Арно Пайперсе. На хорошем счету в Турции был Али Алиев, экс-символ "Кайрата", недавно принявший в качестве наставника "Кызыл-Жар СК".

Ярко начинал в Санкт-Петербурге Евгений Тарасов, который был призван заменить в "Зените" Александра Панова, уехавшего во Францию. Казахстанец даже забивал в Кубке Интертото, однако из-за травм в полной мере раскрыться не смог.

В Украине поиграли Дмитрий Кищенко и Виталий Артемов, уехавшие туда сразу же после чемпионата мира. До чемпионата мира успел "попылить" в России в составе дубля "КАМАЗа" Константин Земцов.

Немало матчей в чемпионате Беларуси провел защитник Владимир Сорочинский, пропустивший мундиаль в Нигерии из-за травмы. Однако в отличие от своих партнеров по сборной Сорочинский добился чемпионского титула в зарубежном чемпионате в составе "Славии" и завоевал Кубок страны.

Из тех, кто остался в Казахстане и долгое время выступал в премьер-лиге, можно выделить Андрея Травина, Айдара Кумисбекова, Максима Самченко, Дениса Проскурина, Мурата Тлешева (не поехал на ЧМ) и капитана Игоря Солошенко. Все они успели в разное время поиграть за главную команду страны. Остальные совсем недолго играли на высоком уровне и по разным причинам ушли из футбола.

Отдельным абзацем стоит упомянуть про защитника "Шахтера" Михаила Ходыкина, который пошел в жесткий стык на тренировке незадолго до чемпионата мира. Из-за тяжелой травмы молодой футболист не только не поехал на турнир, но и вынужден был завершить карьеру. Футбол порой несправедлив...

Бой с аргентинцами и гол Плетикосе

В первом матче на мировом турнире казахстанцы сыграли против Аргентины. Команда Фомичева горела желанием показать себя, чем сильно удивила соперников. В составе "альбиселесты" выступали такие футболисты, как Эстебан Камбьяссо, Лучано Галетти, Сиксто Перальта и другие. Будущий футболист "Реала" и "Интера" Камбьяссо в итоге и решил исход противостояния, забив гол после розыгрыша "стандарта".

Спустя три дня сборная Казахстана проиграла Хорватии - 1:5, хотя имела немало моментов для того, чтобы склонить чашу весов в свою пользу. Однако "шашечные" удачно сыграли на контратаках. Единственный гол в составе нашей сборной забил Ерлан Уразаев, ставший таким образом единственным казахстанцем, забивавшим на чемпионатах мира.

Кстати, пострадавшим выступил Стипе Плетикоса, впоследствии выступавший за донецкий "Шахтер", московский "Спартак" и испанский "Депортиво".

Поединок против Ганы по сути уже ничего не решал. Владимир Фомичев в этом матче дал возможность поиграть резервистам. Известный в СНГ по выступлениям за московское "Динамо" и "Сатурн" ганец Баффур Гьян оформил дубль и помог своей команде выиграть крупно - 3:0.

Тем не менее, турнир казахстанская команда покидала с высоко поднятой головой. Нигерийские болельщики полюбили сборную Казахстана и даже поддерживали ее на трибунах стадиона "Ахмаду Белло" в городе Кадуна. А будущая звезда сборной Нигерии Питер Одемвингие, родившийся в Ташкенте, даже получил от команды майку, с которой, по его признанию, долго не расставался.

Ярмарка талантов

Молодежный чемпионат мира - большое событие как для самих футболистов, так и для скаутов и агентов. В истории футбола есть масса примеров, когда, впечатлившись игрой юного таланта на чемпионате мира, суперклубы тут же подписывали с ним долгосрочный контракт. На мундиале в Нигерии выступали многие будущие звезды европейского и мирового футбола. В составе сборной Испании, ставшей чемпионом мира, играли Хави, Карлос Марчена, Касильяс, Габри, Арансубия и Пабло Орбаис.

"Серебро" на том турнире завоевала команда Японии с Коджи Накатой, Наохиро Такахарой и Шинджи Оно в составе. В поединке за третье место победу над Уругваем одержала сборная Мали, в которой "солировал" будущий футболист "Барселоны" Сейду Кейта. Он же был признан самым ценным игроком турнира.

Из остальных сборных можно выделить известных на весь мир футболистов: Роналдиньо (Бразилия), Диего Форлана и Эрнесто Чевантона (оба - Уругвай), Роке Санта-Круса (Парагвай), Рафаэля Маркеса (Мексика), Дэмьена Даффа (Ирландия), Давида Суасо (Гондурас), Симау Саброзу (Португалия), Карлоса Камени (Камерун), упомянутых выше Камбьяссо, Плетикосу и других.

Не остались незамеченными скаутами и футболисты сборной Казахстана. Как уже говорилось, в Украину отправились Кищенко и Артемов, были предложения у Лория, Тарасова, Солошенко…

В любом случае, это уже история. У нынешнего и будущего поколения казахстанских футболистов не раз будет возможность проявить себя на международной арене и попытаться превзойти или же хотя бы повторить достижение команды Владимира Фомичева.

В материале использованы фото с сайтов kaz-football.kz (1,2,4), caravan.kz (3), КФФ (6) и footballhd.ru (5).

Поделиться в соц. сетях:
0
2436
4 апреля 13:00
Новости