Когда почувствую, что мешаю команде, сразу же закончу с футболом - Смаков

Самат Смаков (слева) в игре против сборной России. Фото пресс-службы ФФК

Выйдя на поле в матче против России, капитан национальной команды Казахстана Самат Смаков отметил юбилей - ровно 15 лет с тех пор, как он впервые надел майку сборной. В интервью корреспонденту Vesti.kz футболист не только оценил прошедшую игру, но и рассказал, когда планирует завершить карьеру, а также признался, что собирается в дальнейшем заниматься тренерской работой.

- Самат, какие-то особые эмоции были от того, что в матче с Россией исполнилось ровно 15 лет, как ты играешь за сборную?

- Честно говоря, я об этом узнал перед игрой из новостей. Приятно было, что ребята следят, что сообщили мне. Но тем не менее особого значения этому не предавал. Это, может быть, громко прозвучит: для меня игра за сборную - это юбилейный матч постоянно, каждую игру.

- И спустя эти 15 лет даже в матче, где, в принципе, планировалось просматривать молодежь, не обошлось без твоего участия. Выходит, смену на твою позицию так и не нашли?

- Не знаю. Вообще планировалось, что я сыграю один тайм. И в перерыве тренерский штаб спросил: "Сможешь играть?" Я сказал: "Конечно, без проблем". Сил еще вагон, и поэтому отыграл все 90 минут.

- Красножану первый тайм не понравился, он отметил только первые 15 минут второго тайма. А ты что скажешь?

- Да, второй тайм, наверное, в плане созидания именно на половине соперника, я считаю, лучше был. Потому что мы больше держали мяч именно на половине соперника, нежели в первом тайме. И больше моментов было у ворот соперника.

- Это почетная ничья?

- Не сказать, что почетная. Здесь надо тоже отталкиваться от соперника, отталкиваться от состава, который играл против нас. Все-таки это не та сборная, которая четыре дня назад выходила против сборной Черногории. Совершенно другой состав. Единственный, кто и там, и там выходил, это Березуцкий, и то его заменили, видать, какую-то микротравму получил. А так, состав был практически новый у сборной России. Дебют был у Новосельцева и Давыдова, также дебютировали и у нас Георгий Жуков и Стас Покатилов... Нельзя обольщаться результатом, потому что играл не основной состав сборной России.

- Кстати, как бы ты дебютантов нашей команды оценил?

- Молодцы. Рад честно за них. Стас Покатилов сейчас и основной голкипер футбольного клуба "Актобе". Он сыграл довольно-таки уверенно, неплохо. Да, чувствовалось какое-то волнение. Но, думаю, спустя 10-15 минут у него волнение это прошло. Что касается Жоры Жукова, то да, видно, что парень тоже волновался, хотел что-то показать и тем не менее сыграл неплохо.

- Следующий матч у сборной в июне. Может, стоило с Россией сыграть попозже, а не сразу после Исландии?

- Просто этот матч прошел, когда все сборные играли. Это окно делает УЕФА, и поэтому мы не могли пропустить этот матч и не могли не воспользоваться и не сыграть с таким соперником. Единственное, очень было холодно. Погода внесла свои коррективы, конечно. Ветер был сумасшедший, и холодно было, иногда даже своих ног не чувствовал, и не только я, наверное. Когда принимаешь мяч и не чувствуешь ног, пропадает чувство мяча, и в каких-то ситуациях потери, может быть, связаны с этим. Но это ни в коем разе не говорит о том, что это слова каких-то отговорок или еще что-нибудь.

Кстати, отдельно хочу поблагодарить болельщиков. Видно было, что это студенты с нашей страны, которые учатся в Москве, большое спасибо, что они пришли, несмотря на такую погоду, и поддержали нас. Если бы матч проходил в самой Москве, на "Открытие Арена" или на Черкизово, наших болельщиков было бы больше. Хочется сказать спасибо тем, кто приехал и поддерживал нас на протяжении 90 минут.

- Когда Самат Смаков меняет клуб, от него как от игрока ТОП-уровня ждут подписания какого-то громкого контракта с непременным лидером чемпионата. В это межсезонье ты перешел в павлодарский "Иртыш". У этого клуба есть реальная возможность побороться за чемпионство?

- Ну, про чемпионство не будем говорить, это будет слишком громко. А за медали - да, потому что команда новая, по сравнению с прошлым годом она поменялась на 90 процентов. И за медали можно бороться. Потому что, во-первых, очень сильный аким, который любит футбол, который делает все для футбола. Плюс тренерский штаб во главе с Дмитрием Николаевичем Черышевым и Юрием Валерьевичем Никифоровым, которых не нужно представлять. Это легенды российского футбола, советского футбола, с которыми очень приятно работать. Мне вообще везет на тренеров. Потому что с кем бы я ни работал, я у них все подчеркиваю, я у них для себя все записываю, можно сказать. И с тренерским штабом, который находится сейчас в Павлодаре, команда "Иртыш" вернет те позиции, которые она занимала три-четыре года назад.

- А что было приоритетным в "Иртыше"?

- Ну, во-первых, для меня это не чужой клуб. Я в этом клубе добился "золота" во второй раз. Плюс инициативу проявил именно аким области Канат Бозумбаев, он позвонил мне, было очень приятно. Несмотря на ситуацию, которая была на тот момент, когда группу игроков "Кайрата", в том числе и меня, обвинили в сдаче матча, в "Иртыше" не поверили в эту чушь и пригласили меня, доверились. И хочу сказать за это большое спасибо. "Иртыш" для меня не чужой клуб. Карьера начиналась с моего родного клуба, но не попади я в "Иртыш" в то время, я бы не стал в 99-м чемпионом страны и не поехал участвовать в азиатской Лиге чемпионов, где меня заприметил "Ростов", на тот момент "Ростсельмаш", и я бы, может быть, не попал бы в Россию, и карьера не сложилась бы так, как сейчас. Поэтому я благодарен судьбе. Что ни делается, все к лучшему, никогда не жалею об этом.

- Ты сказал, что подчеркиваешь для себя все, что дают тренеры. Думаешь об этой профессии всерьез?

- Я хочу тренировать.

- Кого? Детей или взрослую команду?

- Могу и детей, могу и взрослую команду. Единственное, когда я закончу с футболом, кто мне доверит команду мастеров? Не каждый руководитель доверит команду человеку, который только закончил. И я это прекрасно понимаю. Я буду учиться, буду вторым, третьим тренером, надо будет, буду учиться, набираться опыта до того, как буду готов. После завершения карьеры очень сильно хочу остаться в футболе.

- В этом году тебе исполнится 37. Сколько еще лет игровой карьеры отводишь себе, если откровенно?

- Честно говоря, не знаю. У меня все спрашивают: "Когда ты закончишь?.."

- При этом своей игрой ты ведь даешь фору многим молодым.

- Для себя я решил - когда я перестану приносить пользу, когда я уже сам почувствую, что мешаю команде, будь это сборная или будь это клуб, я сразу же закончу с футболом. Я не хочу мучить ни болельщиков, ни себя, ни тренерский штаб.

Турнирная таблица "Премьер-Лига Казахстана 2024"

Участник И В Н П М О