Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Все про ЕВРО-2020 Все про ОЛИМПИАДУ-2020 Турнир EFC 37 в Алматы
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

"Наш маршрут был сложным". Жумаев в честь Дня защитника Отечества поднялся на шеститысячник в Гималаях

До вершины они шли в течение четырех дней.

"Наш маршрут был сложным". Жумаев в честь Дня защитника Отечества поднялся на шеститысячник в Гималаях
Максут Жумаев. Фото из личного архива

Знаменитый казахстанский альпинист, капитан Центра горной подготовки ЦСКА МО РК Максут Жумаев в интервью Vesti.kz рассказал о покорении вершины Ама-Даблам  высотой 6814 метров в горной системе Гималаи. Свое восхождение он посвятил Дню защитника Отечества, который отмечается 7 мая. 

"Восхождение было совершено в рамках экспедиции. Я поднимался с двумя россиянами. 3 мая мы взошли на вершину Ама-Даблам высотой 6814 метров. Восхождение было посвящено Дню защитника Отечества. Все, кто идет на Эверест, проходят мимо этой неприступной вершины.


Самый простой маршрут на эту вершину - 4Б. Наш путь был очень сложным. Были скалы и ледовые стены. Он очень камнеопасный. Сама башня представляет собой монолит изо льда. Третий лагерь находится в лавиноопасной зоне. 

До нас на вершину пытались зайти семь команд. Они были малочисленными, так как особенности маршрута не позволяют поставить большое количество палаток. Концовка маршрута проходит мимо больших пропастей. Главная сложность заключалась в том, что март-апрель были снежными. Это создало большие сложности в прохождении маршрута.

Вся наша экспедиция началась в конце апреля. 30 апреля мы стартовали на вершину, а в полдень 3 мая мы были на вершине. Были ветер и плохая видимость. Однако у нас все обошлось - мы успешно добрались до вершины и вернулись обратно", - отметил Жумаев.











Фото: личный архив Максута Жумаева.

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Новости