Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Расписание казахстанцев на ОИ-2020 на 26 июля Медальный зачет ОИ-2020
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Максут Жумаев прибыл в третий базовый лагерь Эвереста

Максут Жумаев прибыл в третий базовый лагерь Эвереста
Фото из личного архива Максута Жумаева
Экспедиция знаменитого казахстанского альпиниста Максута Жумаева, планирующего во второй раз взойти на Эверест, достигла третьего базового лагеря на пути к самой высокой точке мира, сообщает Tengrinews.kz.

Напомним, восхождение посвящено 20-летию Астаны, впервые Жумаев поднялся на вершину в 2007 году. Третий лагерь находится на высоте 7 400 метров, высота Эвереста - 8 848 метров.

"Переход в целом от второго лагеря до третьего прошел успешно, если не считать физического дискомфорта от разреженного воздуха и низкого уровня кислорода. Далее нас ожидают пребывание в лагере и несколько дней акклиматизации. Затем мы двинемся дальше в путь", - рассказал альпинист.

На пути к вершине Эвереста расположены четыре лагеря, в которых альпинисты останавливаются для отдыха и акклиматизации.



В отличие от восхождения в 2007 году, на этот раз маршрут команды Жумаева проходит по южной стороне Эвереста. "Южная сторона гораздо труднее и опаснее. Главная опасность - ледоход Кхумбу, гигантский поток ледяных глыб, скорость движения которого достигает около метра в день. Это самый подвижный и самый опасный ледоход в мире. В сравнении с первым восхождением мало что изменилось. Общее состояние ледохода Кхумбу неплохое. Еще с этой стороны маршрут проходит по ледовой стене восьмитысячника Лхоцзе - это тоже очень опасный участок. Кроме того, с юга меньше базовых лагерей, в которых альпинисты останавливаются на отдых, и медленнее проходит акклиматизация", - пояснил Жумаев.

В случае успешного восхождения Максут Жумаев станет одним из немногих альпинистов, в послужном списке которых есть оба маршрута - по южной и северной сторонам. За всю историю по обоим путям прошли всего около десяти человек. Жумаев покорил все 14 высочайших вершин мира.







Фото из личного архива Максута Жумаева

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Новости