Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Календарь КПЛ-2021
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Флаг Vesti.kz побывал на высочайшей горе США

Казахстанский альпинист Максут Жумаев побывал на пике Ман-Кинли.

Флаг Vesti.kz побывал на высочайшей горе США
Фото с сайта tengrinews.kz
Казахстанский альпинист Максут Жумаев после удачного соло-восхождения на высочайшую гору Северной Америки - пик Мак-Кинли добрался "до цивилизации". Он вылетел с ледника в маленький городок Талкитна, после прибыл в Анкоридж, откуда и вышел на связь с корреспондентом Tengrinews.kz.

Уже будучи в спокойной обстановке, спортсмен рассказал, что сам штурм горы (финальный отрезок с штурмового лагеря на высоте 5200 метров до пика 6200) оказался очень сложным. Из-за плохой погоды альпинисту пришлось подниматься в достаточно быстром темпе, и несмотря на это, восхождение у него заняло более 12 часов.



"Мы были вынуждены пойти в таком альпийском стиле, без акклиматизации. Нам нужно было скорее стартовать, так как прогноз погоды был крайне неблагоприятным на последующие дни. 7 июня мы вышли. Здесь полярный день, поэтому особой разницы, когда выходить, нет. Но если ночью - то это сопряжено с низкими температурами. Поэтому мы решили идти утром. Восхождение было во мгле. Был сильный ветер, поземка, которая превращалась в сплошное облако", - рассказал Максут Жумаев.



Он шел вместе с двумя альпинистами из России. По пути, им встретились другие спортсмены, которые спускались вниз. Как оказалось, из-за непогоды, они не нашли правильных ориентиров ("Вершинный тур" - железный штырь, обозначающий пик горы) и решили уйти вниз. "Был соблазн тоже развернуться и пойти вниз. Желание было дикое все бросить. Но мы видели, что ребята-то ушли, а вешки нас продолжали звать к вершине. Мы решили сквозь зубы доработать и взобраться. Благоразумие победило. С того места, где они развернулись, судя по описанию, мы должны были еще преодолеть "футбольное поле" - большое плато, чаша. После этого - метров 200 подъем на гребень и по нему еще около 200 метров до вершины, был сильнейший ветер. Он сдувал нас и нам приходилось идти ниже гребня, чтобы прикрываться им от вьюги", - рассказал Максут Жумаев.

На вершине казахстанец провел около 15 минут. Времени и сил хватило только на то, чтобы сфотографироваться с флагами. После предстоял обратный путь до лагеря. "С удовольствием водрузил на высшей точки Северной Америки, за полярным кругом, флаг нашей страны. Также показал, что у нас есть сайты Tengrienews.kz, Vesti.kz, фестиваль этнической музыки The Spirit Of Tengri и телеканал СТВ. Все это мои друзья и коллеги, порадую их фото", - сказал Максут Жумаев.



Путь домой, а точнее к аэродрому на леднике, оказался нелегким. Спортсмен спустился до штурмового лагеря, где переночевал и выдвинулся на точку 4200. Там его снова накрыла непогода и в условиях плохой видимости и сильного ветра, около четырех дней он шел до самолета, который перебросил его в Талкитну.

"Только, когда самолет только поднялся с ледника, я с облегчением вздохнул. Тогда стало ясно, что все эти опасности и тяжесть остались позади. Я это сделал. (...) Это восхождение я могу сравнить со своим восхождением на пик Ленина (горная вершина, расположенная на границе Кыргызстана и Таджикистана. Высота 7 134 метров.). Очень долгий подъем. С длинными снежными полями. (...) В целом, все было хорошо. Уложился за неделю. Но еще около недели приходилось пересиживать непогоду", - рассказал Максут Жумаев.



Отметим, что пик Мак-Кинли оказался четвертой горой, которую покорил Максут Жумаев в рамках своей программы "7 вершин" (Восхождение на высочайшие вершины семи континентов). Он уже совершал восхождения на Эверест (8848 метров -высшая точка Азии), Килиманджаро (5895 - высшая точка Африки), Эльбрус, (5642 - Европа). Еще ему предстоит взойти на высшую точку Южной Америки - гора Аконкагуа (6962 метров), пик Винсон (4897 - Антарктида) и пик Косцюшко (2228 - Австралия).

Подписывайтесь на наш Instagram >>> и следите за самыми интересными новостями спорта прямо в своем телефоне

Поделиться в соц. сетях:
Метки:
Новости