Хорхе Лоренцо рассказал о перспективах проведения Гран-при MotoGP в Алматы

Хорхе Лоренцо. Фото с сайта 5mv.ru
Двукратный чемпион мира по шоссейно-кольцевым мотогонкам в классе MotoGP Хорхе Лоренцо посетил Казахстан, передает корреспондент Vesti.kz. В небольшом интервью гонщик рассказал о том, как начинал карьеру, а также оценил возможность проведения Гран-при в Казахстане.

- У вас сейчас есть казахстанский спонсор, и, судя по всему, вы еще не раз будете приезжать в Казахстан. В одном из своих интервью вы говорили, что постараетесь узнать больше о нашей республике. Успели ли познакомиться со страной?

- Так как это первый визит, так как приехали только вчера вечером. Для нас провели небольшую автомобильную экскурсию. Мы поднялись на красивую гору с аттракционами (Кок-Тобе, - прим. Vesti.kz). Природа Алматы мне очень понравилось. Хотелось бы больше узнать о Казахстане, но так как республика очень большая - не знаю, получится ли. Хотелось бы в будущем.

- Как вы думаете, есть ли в будущем перспектива проведения MotoGP в Казахстане?

- Да, на данный момент я располагаю информацией о том, что в Алматы может пройти Гран-при. Время пока не определено, но почему бы и нет? Первые шаги в этом направлении уже сделаны.

- Возвращаясь к нынешнему сезону. Прошло уже девять гонок. Наконец-то вы вернулись на подиум - на Гран-при Германии несколько дней назад. Можно ли говорить, что психологически вы уже полностью восстановились?

- Да, это было совсем недавно и откровенно говоря, я еще не восстановился. Немного устал, но я очень доволен. Чемпионат пока для нас складывается не очень удачно, было много падений, но в целом все неплохо.

- Болельщики в Казахстане только начинают знакомиться с вами. Есть информация, что соревноваться на высоком уровне вы начали с 15 лет. Не было страшно?

- Конечно, в то время я был очень маленький не только по возрасту, и но и ростом. Конечно, было волнение, но никто на меня не давил и не требовал высоких результатов. Я знал, что мне нужно добраться до финиша.

- Своим детям разрешите в таком юном возрасте сесть за руль?

-  Я не думаю. мотогонки это очень опасный вид спорта и я слишком буду переживать, чтобы с ними нечего не случилось. Но в том случае, если они будут настаивать, мне придется смириться и поддержать их в этом выборе.

- А что вы думаете о том, что простые люди - не профессионалы, а просто любители покупают такие же мощные мотоциклы и гоняют по улицам, попадают в ДТП? Следует ли запретить или ограничить продажу спортивных байков обычным гражданам?

- На мой взгляд, каждый человек он свободен в своем выборе. На самом деле мотоцикл сам по себе не является причиной ДТП. Напротив, мотоцикл очень удобный вид транспорта, который помогает быстро передвигаться по улицам с большим трафиком. Все зависит от того, как управлять мотоциклом.