Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Vesti.kz требуется спортивный журналист
Размещение рекламы: +7 700 388 81 09
KZ
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Реклама

Вопросы Бена Бернанке

Вопросы Бена Бернанке
Бен Бернанке. Фото с сайта uselectionatlas.org
Глава ФРС США Бен Бернанке выступил с обращением, в котором указываются основные проблемы, которые стоят перед американской экономикой в данное время. Он призвал сенаторов принять срочные меры по сокращению дефицита федерального бюджета, который достиг астрономических цифр, а также предупредил, что безработица будет расти и в этом году и в следующем, несмотря на то, что конец рецессии для США предполагается уже к концу 2009 года.

Что делать с казначейскими ценными бумагами?

Огромная волатильность государственных казначейских облигаций США, наметившаяся в последнее время, сильно подрывает деятельность председателя Федеральной резервной системы Бена Бернанке по удержанию ставок кредитования на низком уровне и выведению американской экономике из самой худшей рецессии за последние полвека. Нынешний рост процентов по потребительскому кредитованию при беспрецедентно низкой учетной ставке ФРС и производственном спаде является противоположным тому, с чем столкнулся предшественник Бернанке Алан Гринспен в 2005 году. Тогда Гринспен не смог объяснить, почему долгосрочные правительственные облигации упали в цене после многократного повышения уровня учетной ставки. Он назвал это противоречие "головоломкой", ведь ожидалось, что последовательное повышение учетной ставки должно сделать ценные бумаги, эмитируемые государством, более дорогими. Однако в результате Гринспену пришлось бороться с перегревом национальной экономики и угрожающим ростом инфляции. В настоящее время Бернанке, похоже, столкнулся с теми же проблемами.
"ФРС оказался в очень затруднительном положении. Нет однозначного пути по выходу из сложившейся ситуации. Нельзя выдавать на восстановление экономики триллионы долларов кредитных средств и при этом держать процентные ставки на гособлигации низкими. В любом случае, это нерациональная политика", - говорит Марк МакКуин, один из совладельцев техасской управляющей компании Austin. Но высокие проценты по потребительским кредитам будут способствовать росту цен на товары, что также невыгодно для экономики страны и вынуждает финансовые власти США к бездеятельному ожиданию. Что может сделать ФРС, так это произвести очередную распродажу гособлигаций и увеличить сроки погашения по уже выданным ценным бумагам. Это позволило бы отсрочить свои долговые обязательства и привлечь дополнительные ресурсы в экономику. Так, только на этой неделе планируется выпуск казначейских бумаг на 65 миллиардов долларов. Всего же таким образом США собираются привлечь 12,8 триллионов.

Как устранить дефицит бюджета США?

Общая сумма задолженности правительства США на конец прошлого года превысила 10,6 триллиона долларов. Разница в бюджетных расходах и доходах составит 1,85 триллиона долларов в этом году и приблизительно 900 миллиардов в 2011 году. Чтобы восполнить бюджетные расходы правительство может обратиться за иностранными кредитами на общую сумму 3,25 триллиона долларов только в этом году, что составит рекордную сумму за всю историю для США и превысит объемы прошлогодних заимствований почти в четыре раза. Кроме того, Бернанке обратился к Сенату, чтобы законодатели взяли на себя обязательство по сокращению бюджетного дефицита. "Безусловно, наша экономика и финансовые рынки оказались перед лицом исключительных проблем в краткосрочной перспективе. Поддержание уверенности в финансовых рынках требует, чтобы мы уже сейчас начали планировать восстановление налогового баланса. Если мы не продемонстрируем сильную приверженность устойчивости налогово-бюджетной системы в долгосрочной перспективе, мы не будем наблюдать ни финансовой стабильности, ни здорового экономического роста", - предупредил Бернанке. Глава ФРС не изменил своего прогноза по дате возможного выхода экономики США из рецессии. По его словам, если нынешняя тенденция замедления темпов спада продолжится, то восстановление наступит уже к концу 2009 года. Но при этом он не забыл упомянуть и о возможных подводных камнях, которые ожидают американскую экономику на пути к восстановлению. В 2011 году соотношение государственного долга США к производимому валовому продукту может достигнуть 70 процентов, что станет самым высоким показателем со времен Второй мировой войны. Для примера, до нынешнего кризиса это соотношение не превышало 40 процентов. Кроме того, метод борьбы с кризисом путем выпуска государственных ценных бумаг, обеспеченных мощью американского правительства, вовсе не является неисчерпаемым. "Мы не сможем продолжать заимствовать до бесконечности для удовлетворения своих потребностей", - прямо предупредил глава ФРС.

Стоит ли бояться социальной напряженности?

Несмотря на заверения о возможном скором восстановлении, макроэкономические данные из США продолжают нести негатив. В мае еще 345 тысяч американцев подали заявления на получение пособий по безработице. Таким образом, общий уровень от безработицы возрос до 9,4 процента - это означает, что 14,5 миллиона экономически активного населения США не имеют источника заработка. Рост безработицы подстегнули многочисленные банкротства американских компаний, среди которых есть и такие гиганты промышленности, как General Motors и Chrysler. Значительные сокращения рабочих мест продолжатся и в следующем году, уверен Бернанке. Другой немаловажной проблемы главный финансист США коснулся лишь вскользь, но от этого она не становится менее значимой. Это инфляция. Некоторые эксперты уже выразили уверенность, что в 2009 году она достигнет гиперзначений за счет безудержного использования печатного станка. Находящаяся на околонулевой отметке учетная ставка ФРС также способствует росту потребительских цен. Повышение цен естественно снизит покупательскую способность граждан США, которые и без того претерпевают не лучшие времена. Bernanke Conundrum Threatens Housing on Mortgage Rate - Bloomberg, 09.06.2009

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Реклама

Реклама

Реклама

Новости

Реклама

Реклама