VoEhdIBJmGn72bpYdvnfa9e5MuSOqfjhwSP2oeod
Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Видео полного боя Алимханулы - Дигнум
KZ
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Реклама

Под контролем Китая

Под контролем Китая
Фото с сайта chinaview.cn
23 июня США и Европейский союз официально обвинили Китай в использовании ограничений на вывоз полезных ископаемых, обратившись с жалобой во Всемирную торговую организацию (ВТО). По их словам, КНР намерено накапливает в стране основные виды промышленного сырья, дабы взять под контроль цены на мировых рынках. Эти обвинения не кажутся такими уж надуманными. Ведь, по сути, именно сейчас, во время рецессии, ожидается, что промышленность войдет в новый этап развития. Таким образом, выждав удобный момент, Пекин может сорвать неплохой куш.

Ни себе, ни людям

Вообще разговоры о том, что Китай претендует на звание новой сверхдержавы идут на протяжении последних 30 лет. Об этом, конечно, аналитики говорят в будущем времени и все больше прогнозами. Но страна действительно стала лидером по обеспечению мира промышленной продукцией. И видимо, почувствовав мощь, Пекин принялся накапливать промышленное сырье. А параллельно импортировать ресурсы из других стран. По мнению Запада, именно это обеспечивает китайские промышленные предприятия несправедливым преимуществом. Европейские и американские представители в ВТО сформировали список 20 видов сырья, экспорт которого ограничивается Китаем. В основном это химическая продукция и металлы.

"Промышленный гигант"

Есть и другое мнение, что американские и европейские страхи необоснованны. Китаю, с его внутренними проблемами, пока не до контроля над мировым рынком. Проведенные исследования показали, что китайское содержание составляет менее половины экспорта страны. То есть для экспорта продукции на один доллар Китай импортирует сырье и прочее минимум на 50 центов. Так что, единственное, что Китай может предложить миру - это сравнительно дешевая рабочая сила для обработки импортного сырья и материалов. Чем, собственно, в свое время и воспользовались западные компании, переносящие производство на территорию Поднебесной. Страна не имеет собственных технологий производства и мировой сети распространения продукции. Поэтому рост китайского производства не означает того, что страна все больше контролирует мировую промышленность.

"Финансовый монстр"

Более свежие спекуляции по поводу влияния Китая на мировую экономику возникли в связи с инвестициями за рубеж. Главной проблемой стало то, что Китай является основным владельцем американских казначейских облигаций. Китайцы контролируют почти четверть государственного внешнего долга США. В США существуют опасения, что в случае прекращения покупок Китаем облигаций американская экономика рухнет. Во время последнего визита государственного секретаря США Хиллари Клинтон вопрос о продолжении приобретения американских казначейских облигаций китайской стороной был одним из основных. Однако такие опасения не имеют под собой почвы. Сам Китай заинтересован в закупках американских ценных бумаг. С августа 2008 года объем таких закупок рос на более чем на 23 миллиарда долларов в месяц. По словам аналитиков, по сравнению с другими финансовыми инструментами, стоимость американских казначейских облигаций является стабильной. Поэтому в Пекине их считают наиболее безопасным средством хранения государственных резервов. Сегодня в американские государственные ценные бумаги вложена треть золотовалютных резервов Поднебесной. И Китай продолжает закупки. Затем были предположения о замене китайским юанем доллара США в качестве главной мировой валюты. Однако пока юань не способен даже стать одной из резервных валют. Последние предположения по поводу роста экономического влияния Китая связаны с докладом Stratfor Global Intelligence. Организация, позиционирующаяся как "частная разведка" для компаний-клиентов, считается в США "теневым ЦРУ". По мнению аналитиков организации, Китай пытается получить влияние на мировом сырьевом рынке, чтобы влиять на цены на нем и не допустить их роста. Для этого Пекин выбрал политику ограничения импорта сырья. Так, чиновник китайского национального энергетического управления заявил о возможной приостановке импорта нефти до тех пор, пока не будут возведены новые хранилища. Но в то время как объем внешней торговли Китая снижается в условиях кризиса, импорт сырья растет. И именно дефицит сырья заставил Китай пойти на ограничения его экспорта. В жалобе, поданной в ВТО, США и Европейский союз опасаются, что меры Пекина наоборот приведут к росту мировых цен на сырье и затормозят выход мира из рецессии. То есть речь идет опять же о захвате Китаем мирового сырьевого рынка, но другими методами. Правда удивительно, что именно Китай, с 80-х годов не только не являющийся сколько-нибудь крупным экспортером сырья, но выступающий одним из главных его импортеров, стал объектом нападок западных стран.

Взгляд из Москвы

Российские эксперты уже давно говорят о двойных стандартах, применяемых Западом в подобных случаях. И речь идет не только об отношении к Китаю. "Тот протекционизм, который используют сами США и Евросоюз, они таковым не считают", - считает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. По словам эксперта, Запад предпочитает бороться "с защитными мерами более слабых экономически стран". По мнению главы аналитического отдела ИК "Проспект" Дмитрия Парфенова, Китай ограничивает экспорт в ответ на американскую политику. Одной из таких мер является программа правительства США "Покупай американское". К примеру, в соответствии с American Steel First Act американское государство отказывается от финансирования строительных проектов, в которых используется импортная сталь. "В прошлом году китайские металлурги наводнили американский рынок дешевой метизной и трубной продукцией, в результате власти США пошли на антидемпинговое расследование", – напоминает аналитик. По словам аналитика ФК "Уралсиб" Николая Сосновского, "все начали бороться за интересы своих производителей, несмотря на заявления глав государств о том, что нельзя создавать преграды и проводить политику протекционизма". Кроме того, меры, принимаемые Пекином, экономически целесообразны, заявляют российские эксперты. По словам руководителя Центра экономических и социальных исследований Китая Института Дальнего Востока РАН Андрея Островского, Китай просто хочет накопить стратегические запасы сырья и топлива. Сейчас самое выгодное время для накопления ресурсов, а не их продажи за рубеж по низким ценам, отмечает специалист. По мнению Парфенова и Сосновского, Китай просто намерен без увеличения импорта покрыть тот спрос на сырье, который предъявляет растущая китайская промышленность.

Слухи и их последствия

Единственное значение, которое имеют слухи о росте экономического влияния Китая в мире, касаются восприятия. Рост синофобии в соседних с Китаем странах и на Западе, вызванный страхами экономической экспансии, сопровождается ростом амбициозных устремлений в самой Поднебесной. Скорее всего то, что и мир и сам Китай просто пытаются приспособиться к росту экономики страны. Влияние Китая действительно растет. Но никаких драматических скачков не происходит. Китай, как и прежде остается развивающейся страной с миллионами безработных, бедностью и эмиграцией, а не иммиграцией квалифицированных специалистов. И прежде страна должна решить внутренние социально-экономические и политические проблемы. На это, по предположениям экспертов, Поднебесной понадобится 10 лет. Что будет потом? Посмотрим... В то же время для России и других постсоветских стран жалоба США и ЕС на Китай имеет другое значение. Случай вновь поднимает вопрос об издержках вступления в ВТО и двойных стандартах, которые западные страны проводят в жизнь с помощью организации. Всемирная торговая организация Европейский союз Официальный сайт Белого дома Министерство торговли Китая

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Метки:

Реклама

Реклама

Реклама

Новости

Реклама

Реклама